^

Здоровье

A
A
A

Лечение сальмонеллеза

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При лёгких и среднетяжёлых формах сальмонеллёза с эксикозом показаны:


  • оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами: регидрон, глюкосолан и др.;
  • энтеросорбенты: фильтрум-СТИ;
  • ферментные препараты с учётом топики поражения ЖКТ: абомин, фестал, панкреатин (микразим, креон), панзинорм и др.

Детям раннего возраста целесообразно с первых дней болезни назначать:


  • бактерийные препараты (аципол, бифистим, бифидумбактерин по 10-20 доз/сут, лактобактерин, линекс, энтерол и др.);
  • пребиотики (лактофильтрум);
  • иливключать в питание бифидокефир (бифидок) по 200-400 мл/сут дробно.

Кроме того, назначают витамины и по показаниям антигистаминные препараты [хлоропирамин (супрастин), прометазин и др.].


При «водянистой диарее» с частотой стула более 3-5 раз показано назначение антидиарейного препарата лоперамида (имодиум). Показано также парентеральное введение циклоферона в дозе 10-15 мг/кг массы тела.


При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин и др.), при частой рвоте и срыгиваниях - дробное питание, промывание желудка, из медикаментозных средств показаны метоклопрамид (церукал, реглан), ККБидр.


При тяжёлых формах сальмонеллёза, особенно при выраженном токсикозе (II-III степени), проводят инфузионную терапию с целью дезинтоксикации (1,5% раствор реамберина) и регидратации, посиндромную терапию (противосудорожная, гипотермическую и др.). При этом важно выделить ведущий синдром, обусловливающий тяжесть состояния больного (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, эндотоксиновый или инфекционно-токсический шок).


Назначение антибиотиков показано при тяжёлых и генерализованных формах сальмонеллёза независимо от возраста ребёнка, а также всем детям первого года жизни с отягощенным преморбидным фоном и при микст-инфекции. В этих случаях антибиотики вводят парентерально (или парентеральное введение сочетают с энтеральным). Препаратами выбора при сальмонеллёзе считают амикацин, рифампицин, невиграмон. Важно учитывать чувствительность к антибиотикам циркулирующих в данной местности штаммов сальмонелл. Одновременно с антибиотиками необходимо назначать пробиотические препараты (аципол и др.).


Антибиотикотерапияне рекомендована детям с лёгкими, стёртыми формами сальмонеллёза, а также больным, поступающим в стационар в период реконвалесценции (только с патологическим стулом или повторным бактериовыделением). В этих случаях можно ограничиваться назначением рационального питания, ферментных препаратов (микразим), бифидумбактерина, стимулирующей терапии (пентоксил, метилурацил и др.), бактериофага сальмонеллёзного, симптоматической терапии, а также иммуноглобулинового комплексного препарата (КИП) 5-7-дневным курсом.


Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллёза служит бактериофаг сальмонеллёзный и КИП (содержащий повышенные титры антител и к сальмонеллам).


С целью предотвращения затяжного течения инфекционного процесса целесообразно включать в комплексную терапию кишечных инфекций препарат циклоферон. Препарат активирует клеточный иммунный ответ, усиливая продукцию специфических иммуноглобулинов класса А, неспецифических иммуноглобулинов класса М. Клинический эффект циклоферона заключается в гладком течении заболевания, отсутствии повторного выделения возбудителя.


У 12,8% больных, получавших антибактериальную терапию, продолжалось повторное выделение возбудителя. Среди больных с иерсиниозной инфекцией, получивших в остром периоде заболевания циклоферон, отмечена тенденция к редкому развитию рецидивов заболевания (9% против 16%). У больных с дизентерией и сальмонеллёзом, получавших циклоферон в комплексной терапии, микробиологическая санация наступает у 90,3% больных, у 89% пациентов нормализуется стул. Показана целесообразность применения циклоферона в комплексной коррекции дисбиоза кишечника у детей раннего возраста (уровень микрофлоры кишечника восстановился до нормы у 95% пациентов, а число условно-патогенной микрофлоры сократилось в 12 раз).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.