^

Здоровье

Лечение нефротического синдрома: лекарства, диета

, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.10.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Схема терапии зависит от того, какое заболевание или состояние стало причиной развития нефротической патологии. Обычно используют основное лечение в комплексе с этиологическим (направленным на нейтрализацию первопричины).

Основные группы применяемых препаратов следующие:

  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • иммуносупрессоры;
  • мочегонные препараты;
  • цитостатические средства;
  • инфузионные растворы;
  • антибиотики.

Клинические рекомендации по немедикаментозному лечению:

  • при отсутствии противопоказаний не следует ограничивать двигательную активность;
  • крайне важно соблюдать диету с поддержкой физиологического уровня употребления белковой пищи, с ограничением соли (при имеющихся отеках и повышенном артериальном давлении).

Лекарства при нефротическом синдроме

Рассмотрим подробнее каждую группу препаратов, используемых при нефротическом синдроме.

  • Гормональные препараты стероидного происхождения обладают противовоспалительным, противоотечным, противошоковым, антиаллергическим и иммуносупрессивным свойством. Чаще других препаратами выбора становятся Преднизолон, Преднизон, Триамцинолон, которые останавливают воспалительный процесс, нормализуют проходимость капилляров, угнетают фуекцию нейтрофилов. Кортикостероиды можно применять, в том числе, и при нефротическом синдроме аутоиммунной этиологии.
  1. Преднизолон назначают перорально, для взрослых пациентов – 60-80 мг/сут., для детей – по 1-2 мг/кг/сут. Указанное количество препарата делится на 2-4 приема, ежедневно в одинаковое время.
  2. Преднизон назначается в количестве 0,1-0,5 мг/кг/сут.
  3. Триамцинолон принимают перорально, для взрослых пациентов по 12-48 мг/сут., для детей – по 0,416-1,7 мг/кг/сут.

Продолжительность терапии может варьироваться от полутора до пяти месяцев. Побочными проявлениями во время лечения могут стать бессонница или сонливость, повышение аппетита и веса, дистрофические изменения в мышцах, ухудшение состояния кожи и пр.

  • Цитостатические препараты могут быть назначены в комплексе с гормональным лечением или без него. Их основное предназначение – угнетение клеточного деления. Почему их применение уместно при нефротическом синдроме?
  1. Цитостатики используют при отсутствии восприимчивости организма больного к гормональным препаратам, при наличии противопоказаний к их приему.
  2. Цитостатики назначают на фоне гормонального лечения в педиатрии, а также в случаях, когда такое лечение оказалось нерезультативным.

Пациентам с нефротической патологией рекомендуются такие препараты и дозировки:

  1. Циклофосфамид в количестве 2-3 мг/кг/сут., на протяжении 2-3 мес.;
  2. Хлорамбуцил в количестве 0,15-0,2 мг/кг/сут., на протяжении 2-2,5 мес.
  • Иммуносупрессоры назначают для угнетения иммунного ответа, если нефротический синдром развивается на фоне аутоиммунных патологий. Такие патологии характеризуются выделением специальных антигенов, которые атакуются антителами иммунных клеток. Прием иммуносупрессоров приводит к подавлению механизма производства антител.

Пациентам с нефротическим синдромом назначают:

  1. Циклоспорин перорально в количестве 2,5-5 мг/кг/сут.;
  2. Азатиоприн перорально по 1,5 мг/кг/сут.
  • Диуретические препараты используют для устранения избыточного скопления жидкости в тканях. Применение диуретиков при нефротическом синдроме, отеках ног обусловлено увеличением выведения жидкости из организма посредством понижения обратной всасываемости в почках солей и воды, блокировки обратной абсорбции натрия.
  1. Фуросемид принимают утром, до еды, по 20-40 мг;
  2. Спиронолактон принимают перорально по 25-100 мг/сутки;
  3. Индапамид принимают перорально по 2,5 мг за один раз.
  • Инфузионные препараты вводят в организм пациента для стабилизации кровообращения и обмена веществ, для устранения признаков обезвоживания и интоксикации. Пациентам с нефротическим синдромом возможно введение таких препаратов:
  1. Альбумин 20% объемом 200-300 мл в день;
  2. Плазма – по 500-800 мл в сутки;
  3. Реополиглюкин – капельным способом в объеме 500 мл в день.
  • Антибиотики назначают, если нефротический синдром развивался на фоне хронического течения гломерулонефрита, при повышенной вероятности присоединения инфекционного процесса.
  1. Препараты пенициллинового ряда (Ампициллин по 0,5 г до шести раз в сутки).
  2. Препараты цефалоспоринового ряда (Цефазолин по 1-4 г/сутки, за 2-3 приема).
  3. Препараты тетрациклинового ряда (Доксициклин по 0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки).
  • Для предупреждения повышенного тромбообразования пациентам с нефротическим синдромом должны быть назначены небольшие количества антикоагулянтов (например, Фраксипарин в комбинации с ацетилсалициловой кислотой).

Витамины при нефротическом синдроме

Лечение заболевания обязательно включает в себя прием медикаментов. Но в дополнение к базовому лечению необходимо принимать и витамины, которые поддержат и улучшат работу почек.

Наш организм ежедневно нуждается в разнообразии витаминов и минералов. Для улучшения почечной функции также требуется немало подобных веществ, а вот на какие именно из них следует обратить особое внимание, мы вам расскажем:

  • Витамин A принимает участие во многих важных реакциях: например, недостаток ретинола может стать одним из факторов развития пиелонефрита, формирования микролитов в почках. Кроме того, ретинол укрепляет клеточные мембраны в почках, улучшает обменные процессы: этот витамин можно получить, употребляя тыкву, морковь, орехи.
  • Витамин E способствует выведению осевших в почках солей, обладает мочегонным свойством, очищает мочевыводящие пути. Токоферол присутствует в проростках пшеницы, нерафинированных растительных маслах, кукурузе, бобах, морской рыбе.
  • Витамин B1 участвует в жировом и белковом обмене, облегчает работу почек. Тиамин присутствует в неочищенном рисе, отрубях, кукурузе.
  • Витамин B2 обеспечивает работу железистых систем в организме, улучшает состояние сосудов – в том числе почечных. Рибофлавин присутствует в составе молока и яиц, а также в растительной пище (персиках, моркови, шпинате, свекле, томатах, зернах пшеницы).
  • Витамин B3 принимает участие в процессах клеточного энергетического обмена, оптимизирует защитные способности почек, предупреждает разрушение клеток печени. Ниацин можно получить, употребляя злаки и большинство растительных продуктов.
  • Витамин B6 принимает участие в синтезе трансаминазы, улучшает усваивание белков, предупреждает формирование камней в печени и почках. Пиридоксин содержится в овсяной и гречневой крупе, орехах, бананах, ягодах.
  • Витамин B12 улучшает процессы, затрагивающие нервную систему, регулирует кроветворение, предупреждает боли в почках. Цианокобаламин присутствует преимущественно в животных продуктах – в мясе, печени, яйцах.
  • Витамин C способен укрепить сосудистые стенки, оптимизировать свертываемость крови, предупредить развитие воспалительных процессов. Аскорбиновая кислота в достаточном количестве присутствует в смородине, цитрусах, капусте, киви, ягодах шиповника, помидорах.

Если вы предпочитаете получать необходимые витамины не из продуктов питания, а принимая их в составе комплексных препаратов и добавок, то очень важно не допустить развития гипервитаминоза. Избыток даже самых важных витаминов негативно влияет на функцию многих органов, в том числе и на работу почек. Учитывая это, не следует принимать сразу несколько равнозначных витаминных препаратов. Тщательно изучите состав биодобавки и принимайте её согласно инструкции и рекомендаций вашего доктора.

Физиотерапевтическое лечение

Пациентам с нефротическим поражением могут быть рекомендованы:

  • употребление минеральных вод;
  • хлоридно-натриевые ванны, углекислые ванны;
  • амплипульс-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами);
  • СВЧ-терапия (микроволновая терапия, предполагает применение электромагнитного поля сверхвысокой частоты);
  • ультразвуковая терапия (применение ультразвуковых колебаний);
  • УВЧ-терапия (лечение большим высокочастотным электромагнитным полем);
  • лечение постоянным током.

Употребление минеральной воды, минеральные ванны считаются наиболее распространенными процедурами при нефротическом синдроме. Если больному проводили оперативное вмешательство по поводу пиелонефрита или камнеобразования в мочевыводящих путях, то физиотерапия может быть назначена не раньше, чем через 10 дней после операции. Это зависит от особенностей послеоперационного восстановления.

Физиотерапевтические процедуры противопоказаны:

  • в период активного воспалительного процесса;
  • в терминальной фазе хронического пиелонефрита;
  • при поликистозе в почках;
  • при гидронефрозе в стадии декомпенсации.

Народное лечение при нефротическом синдроме

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, многие люди обращаются за помощью к народной медицине. Действительно, народные методы успешно применяют для лечения многих заболеваний. Однако в случае с нефротическим синдромом все не так радужно: эта патология очень серьезная, и решить её только лишь применением народных средств не получиться. Такое лечение уместно только на стадии восстановления организма, после или на фоне медикаментозной терапии, прописанной врачом.

Натуральные фитопрепараты обладают противовоспалительным, мочегонным, противоаллергическим свойством, они доставляют в организм больного человека необходимые вещества, в том числе витамины и минералы. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, которые можно применять в восстановительном периоде нефротического синдрома.

  • Берут по 100 г измельченных грецкого ореха и сухого инжира, смешивают с 250 г меда и тремя пропущенными через мясорубку лимонами (вместе с кожурой). Употребляют смесь по 1 ст. л. трижды в сутки, за 15 минут до еды. Курс лечения может продолжаться долго, до стойкого улучшения состояния.
  • Берут 1 ст. л. кукурузных рылец, столько же вишневых хвостиков, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают до остывания, фильтруют. Принимают по 100 мл 4 раза в сутки, до устойчивого ослабления симптомов. Заготавливать лекарство впрок не нужно: лучше ежедневно готовить свежий настой.
  • Смешивают 2 ч. л. березовых листьев, 1 ч. л. земляничных листьев, 3 ч. л. льна. Сбор заливают 750 мл кипятка, настаивают в течение 40 минут, фильтруют. Принимают по 100 мл 4 раза в сутки до еды.
  • Нормализуют состояние больных при нефротическом синдроме ягоды черноплодной рябины: их следует съедать по 10 штук в день.
  • Для стабилизации самочувствия пьют настой на ягодах боярышника (1 ст. л. ягод на 300 мл кипятка). Принимают настой до еды, по 50-100 мл.

Перечисленные рецепты смогут устранить базовые признаки заболевания, так как способствуют выведению избыточной жидкости, нормализуют солевой обмен, понижают уровень холестерина.

Лечение травами

Применение трав – это прекрасный способ восстановить почечную функцию, смягчить многие симптомы заболевания. Но не стоит забывать о том, что даже многокомпонентные травяные сборы можно рассматривать только в качестве вспомогательных лечебных средств.

  • Берут по 10 г земляничных, березовых и крапивных листьев, а также 50 г семян льна. Заваривают в 0,5 л кипящей воды. После остывания фильтруют и принимают понемногу в течение дня (между приемами пищи).
  • Готовят такую смесь: 3 ст. л. ортосифона тычиночного, 3 ст. л. подорожника, столько же череды и шиповника, по 2 ст. л. полевого хвоща и тысячелистника, 4 ст. л. цветов календулы. Растения заваривают в 1 л кипятка. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Готовят смесь из 1 ч. л. смородиновых листьев, такого же количества буквицы и ромашки. Заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Принимают по 50 мл 4-5 раз в сутки.

При болезнях почек очень полезными считаются соки огурца или тыквы. Такой сок можно пить натощак по 1-2 ст. л. трижды в сутки (но не более 100 мл в день).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Гомеопатия при нефротическом синдроме

Гомеопатическое лечение на восстановительном этапе может быть следующим:

  • При отеках – Барита карбоника 6, Аурум металликум 6, Ляхезис 6
  • При сонливости, болях в голове, тошноте – Аммониум альбум 6
  • При анемии – Феррум металликум 12
  • При судорожных мышечных сокращениях, поражении нервной системы – Купрум металликум 12, Аммониум альбум.

В ряде случаев оправдано применение иммуностимулятора Эхинацея 3 – для ускорения выздоровления.

Гомеопатические средства не обладают побочными проявлениями (крайне редко может обнаруживаться аллергия, но многие гомеопаты считают такие случаи единичными). Лечение можно проводить в любом возрасте, а вот стандартной дозировки не существует: её подбирает доктор с учетом конституциональных и других особенностей пациента. Обычно для таких назначений требуется личная встреча врача-гомеопата и больного.

Хирургическое лечение

Помощь хирурга редко требуется для лечения пациентов с НС. Лишь в отдельных случаях, если нарастают острые признаки почечной недостаточности, доктор может назначить оперативное вмешательство по коррекции и замене кровоснабжающих сосудов в почках.

В большинстве ситуаций достаточно проведения медикаментозного лечения, чтобы больной пошел на поправку.

Необходимость в операции может возникать при развитии осложнений, представляющих угрозу для нормальной функции почек и организма в целом. Если состояние почки критическое, врачи могут рассматривать возможность проведения операции трансплантации органа.

Питание и диета при нефротическом синдроме

Пациентам обычно назначается диетический стол №7: такая диета поможет скорее стабилизировать обменные процессы, наладить суточный объем мочи, предупредить повторное скопление жидкости в тканях.

Диета может быть более или менее строгой, что зависит от того, имеются ли отеки, каков уровень белка в моче, имеются ли изменения артериального давления и пр.

Суть изменения в питании следующая:

  • суточный рацион должен укладываться в рамки 2750-3150 ккал;
  • пища принимается часто, но понемногу (оптимально – 6 раз в сутки);
  • исключается обжаривание продуктов;
  • ограничивается количество соли до 2 г/сутки;
  • включается в рацион белок (в количестве 1,5 г на кг веса);
  • ограничивается употребление жидкостей (до исчезновения отеков);
  • включается в рацион пища, богатая калием (вследствие лечения диуретиками);
  • ограничивается употребление животного жира (до 80 г/сутки);
  • увеличивается употребление углеводов (до 450 г/сутки).

Под запрет попадают такие продукты питания, как выпечка (если в состав входит соль или сода), жирное мясо и рыба, жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло и маргарин, бобы, маринованные и соленые блюда, шоколад и сладости, специи, газировка, кофе.

Рекомендуются к употреблению:

  • выпечка без соли и соды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • растительные масла;
  • злаки, вермишель;
  • сырые или отварные овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • ягодные, травяные чаи, компоты, кисель.

Овес при нефротическом синдроме и отеках ног

Овес прекрасно очищает почки и является сильным мочегонным средством. Поэтому его применение при нефротическом синдроме более чем оправдано.

Известно много рецептов приготовления народных препаратов из овса. Но следует заметить, что даже обыкновенная овсянка без соли и сахара поможет почкам восстановиться быстрее. Если же овсяная каша по каким-либо причинам не устраивает, можно вылечиться, прислушиваясь к следующим рецептам.

  • Овсяное молоко.

200 мл молока заливают в кастрюльку, доводят до кипения, всыпают 1 ст. л. овса, варят до готовности, процеживают. Принимают первые несколько дней по 100 мл за сутки, далее понемногу увеличивают объем и доводят до 1 л. После этого снова уменьшают объем, доводят до первоначальных 100 мл. Такой цикл повторяют 3-4 раза.

  • Овсяный отвар.

Берут один стакан неочищенного овса, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Варят на протяжении полутора часов при малом кипении. По мере выкипания воды подливают свежую. Далее отвар остужают, фильтруют и помещают в холодильник. Пьют подогретый отвар по 100 мл трижды в сутки между приемами пищи.

  • Овсяный настой.

Промывают половину стакана нечищеного овса, засыпают в термос, вливают кипящую воду 0,5 л. Закрывают термос крышкой на 12 часов (лучше – на ночь). Наутро взбивают получившуюся массу блендером и, не добавляя более ничего, съедают вместо завтрака. Подобную процедуру повторяют:

  • в течение первого месяца – один раз в неделю;
  • в течение второго месяца – дважды в неделю;
  • в течение третьего месяца – снова один раз в неделю.

Подобный рецепт можно применять также в целях профилактики рецидивов нефротического синдрома.

Нефротический синдром и прививки от гриппа

Принято считать, что иммунопрофилактические мероприятия с использованием активных и инактивированных вакцин возможно только при подтвержденном полном выздоровлении на основании отсутствия клинических признаков заболевания и результатов лабораторных исследований. Вопрос о проведении прививок можно рассматривать не ранее, чем через месяц после завершения терапевтического курса. Специалисты полагают, что данного периода может быть достаточно для адекватного восприятия организмом вакцины.

Вакцинация детей, которые перенесли нефротический синдром, должна быть тщательно продумана педиатром.

Больным, у которых патология была вызвана гломерулонефритом, показаны ежегодные введения трехвалентной антигриппозной вакцины, из-за тяжелого течения инфекции с высокой вероятностью развития неврологических и респираторных нарушений.

Иммунизация пациентов детского возраста проводится сплит-вакциной, в состав которой входят гемагглютинины трех актуальных штаммов гриппозного вируса (по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения на текущий эпидемиологический сезон).

При малой степени иммунной защиты у детей рекомендовано введение двух доз с промежутком 14 дней.

Вакцинирование антигриппозными сыворотками не проводят в период обострения заболевания, а также в случаях частых рецидивов (с частотой один раз в полтора года или чаще).

Важно знать!

Нефротический синдром - симптомокомплекс, включающий выраженную протеинурию (более 3 г/л), гипопротеинемию, гипоальбуминемию и диспротеинемию, выраженные и распространенные отеки (периферические, полостные, анасарка), гиперлипидемию и липидурию.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.