Новые публикации
Лечение кишечного иерсиниоза
Последний просмотр: 16.05.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Из средств этиотропного лечение кишечного иерсиниоза предпочтение отдают левом ицетина натрия сукцинату и цефалоспоринам III и IV поколений.
При среднетяжёлых и тяжёлых формах, помимо антибиотикотерапии, назначают симптоматическую терапию, включающую дезинтоксикационные (1,5% раствор реамберина), регидратационные мероприятия, антигистаминные средства, витамины, диету.
При септической форме иерсиниоза обычно назначают два антибиотика (внутрь и парентерально), пробиотики (аципол и др.), а также глюкокортикоиды. При артритах и узловатой эритеме антибиотики малоэффективны, купировать процесс удаётся лишь добавлением антиревматических препаратов и глюкокортикоидов. С целью потенцирования действия антибактериальной терапии и снижения побочных эффектов рекомендовано в комплексную терапию включать полиферментный препарат вобэнзим. Получен эффект при включении в комплексную терапию иерсиниозов циклоферона (меглумина акридонацетата).
При аппендиците, абсцессах, остеомиелите показано хирургическое вмешательство.
