^

Здоровье

Лечение боли в сердце

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анализ патофизиологических аспектов и различных клинических проявлений позволяет обнаружить многоуровневость и полисистемность различных звеньев патогенеза и симптомообразования в возникновении болей в области сердца, нарушений ритма и сосудистого тонуса, изменений на ЭКГ.


Одна из больших проблем, существующих сегодня в лечении указанных расстройств, - это укоренившиеся представления, что в основе любого страдания непременно лежат морфологические, анатомические изменения, даже в тех ситуациях, когда отсутствие последних доказано. Подобные изменения связаны с наличием в современном обществе «организмоцентрической» модели медицины, которая, несмотря на декларативные лозунги (лечить не болезнь, а больного, и т.д.), ориентирована на организм, орган, а не на личность, человека.


На наш взгляд, наиболее реалистичным и эфффективным подходом к лечению вегетативных расстройств в кардиоваскулярной системе является тот, при котором указанные нарушения рассматриваются как системный вариант психовегетативного синдрома. В соответствии с таким подходом необходимо воздействовать на психическую, вегетативную, соматическую сферы.

Лечение психических нарушений


Клинический и психологический анализ позволяют выявить структуру имеющихся нарушений, провести правильную синдромологическую оценку аффективных расстройств, выявить вклад психогенных, эндогенных, соматогенных факторов, роль преморбида и др. в формирование конкретной формы вегетативной дисфункции.


Лечебные мероприятия реализуются по двум, чаще всего взаимосвязанным, программам.



  1. Психотерапевтическая коррекция. Она заключается в выяснении структуры внутренней картины болезни и ее коррекции путем убеждения больного в том, что у него отсутствует опасное соматическое заболевание. Таким образом устраняются ятрогенные влияния, возникшие в результате общения с врачами, заподозрившими опасное страдание, чтения больными медицинской литературы. В ряде случаев при наличии гипервентиляционных расстройств показано проведение гипервентиляционной провокации вегетативных феноменов с последующим их купированием. Могут быть применены также рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз и т. д.

  2. Психотропные средства. Их назначают в зависимости от структуры эмоциональных нарушений.


Воздействие на вегетативные нарушения


Воздействие производится двумя способами: путем произвольной регуляции дыхания и путем назначения вегетотропных средств.


Воздействие на вегетативные функции посредством применения приемов произвольной регуляции дыхания - новая и перспективная глава современной вегетологии. Дыхательная гимнатиска показана во всех случаях вегетативной дисфункции, так как дыхательная система тесно связана с сердечно-сосудистой и другими системами организма и ее применение приводит к достаточно эффективной стабилизации психовегетативного статуса.


Среди препаратов вегетативного ряда наиболее широко применяются бета-адреноблокаторы. Наличие у больного артериальной гипотензии требует, кроме того, назначения таких препаратов, как сапарал, настой лимонника, женьшень, заманиха, пантокрин, препараты кальция (глюконат, лактат кальция), аскорбиновая кислота. В ряде случаев для повышения артериального давления показано применение регултона.

trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7]


Коррекция соматических и других нарушений


Коррекция соматических и других нарушений заключается в воздействии на ряд феноменов, которые имеют значение в поддержании вегетативных пертурбаций. Так, например, у подавляющего большинства больных наряду с наличием признаков гипервентиляции часто встречаются также признаки повышенной нервно-мышечной возбудимости (скрытая тетания). В таких случаях назначают препараты, снижающие уровень нервно-мышечной возбудимости, - минеральные корректоры. Наиболее часто используют препараты, регулирующие кальциевый обмен: эргокальциферол (витамин Д2), АТ-10, тахистин, глюконат кальция, глицерофосфат, хлорид кальция, а также регулирующие обмен магния - лактат магния, аспарагинат калия и магния, магне-Вб.


В качестве других симптоматических средств показаны препараты, снижающие вестибулярную возбудимость при наличии вестибулярных расстройств. Это препараты стугерон, аэрон, дедалон, торекан, бетасерк и др.; применяют также вестибулярную гимнастику.


Наличие аллергических проявлений требует назначения десенсибилизирующих средств - аскорбиновой кислоты, пипольфена, супрастина, тавегила, димедрола, кларитина и др.


При болях в области сердца показан прием валокордина или настойки валерианы, легкий самомассаж в местах проекции боли или применение отвлекающих местно-раздражающих средств (перцовый пластырь, горчичники). Боли в сердце, имеющие черты ангинозных, служат показанием к назначению кальций-блокирующих препаратов типа изоптина (верапамил) по 0,04-0,08 г 3 раза в день в течение 2-5 нед.


Из немедикаментозных способов лечения, помимо психотерапии и дыхательной гимнастики, показаны иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и массаж, диетотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, курортное лечение.


При миофасциальных синдромах, помимо известных принципов лечения остеохондроза, показаны также новокаиновые блокады, мануальная терапия.

trusted-source
[8],
[9],
[10],
[11]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.