^

Здоровье

A
A
A

Кожная трипофобия: из-за чего появляется, признаки, лечение

Паническая боязнь открытых отверстий и дырок – это трипофобия. Рассмотрим особенности данной патологии, симптомы, методы диагностики, коррекции и лечения.

Существует множество фобий, которые провоцируют острые приступы страха и заставляют покрываться потом. Некоторые из них вызывают непонимание и даже смех, но для больного это фактор, мешающий полноценной жизни. К примеру, безобидная плитка шоколада или медовые соты, кожные поры, раны. Отверстия могут находиться на любых органических объектах: теле, цветах, продуктах, других предметах

Трипофобия представляет собой патологическое состояние, при котором человек боится открытых отверстий, особенно если видит их в скоплении. Впервые заболевание было выявлено в 2004 году медицинскими специалистами Оксфордского университета. Официальная медицина пока не признала данное нарушение. Но многие люди утверждают, что испытывают страх перед скоплением отверстий.

Ученые считают, что расстройство является эволюционной фобией, которая есть у всех. Только у одних людей она вызывает панические атаки, а у других легкий дискомфорт. Для предков в прошлом, она была своеобразным преимуществом. Чувство страха, внимательность и впечатлительность позволяли выживать, избегая ядовитых животных или заражения опасными заболеваниями.

Код по МКБ-10

F40 Фобические тревожные расстройства

Эпидемиология

Проведенные исследования говорят о том, что около 16% людей во всем мире испытывают тревогу при виде скопления различных дыр. Статистика трипофобии указывает, что женщины больше чем мужчины подвержены данному расстройству.

Ученные проанализировали изображения, вызывающие панику, и сделали вывод, что причина страха не в самих отверстиях, а в возникающих ассоциациях. В большинстве случаев головной мозг сопоставляет кластерные отверстия с опасностью.

Причины трипофобии

Страх открытых отверстий, это патологическое состояние, которое на сегодняшний день все еще недостаточно изучено. Причины трипофобии связывают с эволюционными преимуществами человека. То есть подсознательная боязнь множества отверстий выступает защитной реакций организма на различные скрытые опасности.

Страх развивается по различным причинам, рассмотрим основные:

  • Наследственная или генетическая предрасположенность.
  • Ассоциация предмета с опасностью.
  • Психологические травмы.
  • Травмирующие события.
  • Ассоциации с кожными заболеваниями.
  • Культурные факторы.

При этом проведенные исследования показали, что приступ паники в большей степени связан не со страхом, а с отвращением и опасностью.

Факторы риска

Боязнь многочисленных отверстий, как и любя фобия имеет определенные факторы риска. Объектами, вызывающими страх выступают:

  • Отверстия в живых организмах: человеке, животных. Факторами стресса могут стать открытые поры, кожные угри или акне, отверстия в мышцах или шелушение кожи.
  • Продукты питания с дырами: сыр, прожилки в сыром мясе, медовые соты, хлебные отверстия, кофейная пенка, шоколад и другое.
  • Растения: кукуруза, семена лотоса, стручки фасоли.
  • Отверстия, спровоцированные живыми организмами, к примеру, черви, гусеницы или личинки.
  • Отверстия природного происхождения: природные ископаемые, пористые камни.
  • Цифровые и графические картинки множественных отверстий.

Человек испытывает неприятные симптомы при виде любых объектов, которые имеют в своей структуре кластерные отверстия. Из-за этого снижается трудоспособность, возможны приступы тошноты и рвоты, потеря координации движений, повышенная нервозность, головные боли и головокружение.

Патогенез

Механизм развития патологического состояния основан на его причинах. Патогенез трипофобии очень часто связан с пережитой в детстве травмой. К примеру, боязнь сот может возникать из-за пчелиных укусов.

Влияние на расстройство оказывают внешние события: конфликты, перенесенные стрессы, проблемы в отношениях. В некоторых случаях расстройство развивается из-за увиденной картинки или фильма. Человек зацикливается на этом и подсознание начинает работать по накатанной схеме: обходить и остерегаться всего, что вызывает пережитые неприятные ощущения.

Заболевание может проявляться с возрастом, так как фобии имеют свойства накапливаться. Нарушение проявляется не просто стрессом, а неприязнью и брезгливостью. Механизм развития болезни связан и с культурными факторами. У многих людей тревога возникает при взгляде на геометрический окрас ядовитых животных, змей или скорпионов.

Симптомы трипофобии

Страх различных отверстий, как и многие патологические состояния, проявляется нарастающей тревогой, которая быстро переходит в панику. Симптомы трипофобии во многом зависят от индивидуальных особенностей организма больного, рассмотрим основные из них:

  • Различные аллергические реакции.
  • Покраснение или побледнение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Дрожь в конечностях.
  • Приступы боязни или паники различной силы.
  • Затрудненное дыхание.
  • Неконтролируемые вспышки гнева и страха.
  • Нервозность.
  • Рвотный рефлекс.
  • Навязчивые идеи.
  • Головные боли и головокружение.
  • Спазмы и конвульсии.
  • Мышечные боли.

Если заболевание принимает запущенную форму, то возможны различные психосоматические реакции. Около 10% населения сталкивается с приступами тошноты, кожным зудом, нервной дрожью и общим дискомфортом.

Первые признаки

В большинстве случаев патология дает о себе знать внезапно, без каких-либо видимых на то причин. Первые признаки трипофобии могут быть связаны с возрастными, психическими, культурными или наследственными факторами.

Чаще всего пациенты описывают расстройство так:

  • Ощущение будто что-то ползет по коже.
  • Дрожь в теле и зуд.
  • Отвращение и тошнота.
  • Паническая атака.

Признаки тревожного состояния могут возникать при виде естественных пор растений (семенные коробочки лотоса, кукуруза), различных кожных заболеваний (оспа, увеличенные поры, миазы, угревая сыпь), дырочки в продуктах питания (сыр, кофейная пенка, семена в овощах и фруктах), ходы образованные живыми организмами (ульи насекомых, личинки, черви, муравейники).

Негативные ощущения возникают не только при непосредственном контакте с объектом страха, но и при наблюдении за такими изображениями. Человек представляет присутствие объекта рядом, что провоцирует патологическую симптоматику.

Трипофобия на коже

Иррациональный страх возникающих при виде различных дерматологических проблем указывает на психосоматическое расстройство. Трипофобия на коже чаще всего связана с боязнью опасных кожных заболеваний. Ранки, язвочки, расширенные или закупоренные кожным салом поры, шрамы вызывают чувство отвращения и даже панику.

Неконтролируемый всплеск страха может проявляться навязчивыми идеями, рвотными рефлексами и нервозностью. Болезненное состояние в большинстве случаях связано с пережитыми событиями.

Трипофобия на теле

Тревожное состояние, возникающие при виде различных отверстий и дыр – это трипофобия. На теле она проявляется различными аллергическими реакциями, покраснением или побледнением. Некоторые люди сталкиваются с повышенной потливостью, дрожью, появлением ярких пятен из-за сильного эмоционального перенапряжения.

Многие фобии возникают по спонтанным и необъяснимым причинам, некоторые имеют психические, возрастные или культурные причины. К примеру, культурные факторы связаны со своеобразными мнениями, взглядами и явлениями, характерными для социальных групп и объединений.

Стадии

Трипофобия не имеет общепринятой классификации, так как данное расстройство все еще изучается. Выделяют такие стадии патологического состояния:

  • Легкая форма – раздражительность, нервозность, тревожность.
  • Средняя форма – приступы тошноты, кожные высыпания, зуд и дрожь.
  • Тяжелая форма – частые панические атаки, головные боли и головокружение, рвота.

Страх кластерных отверстий является серьезной преградой для нормальной жизни. Очень часто нарушение вызывает недопонимание, насмешки и даже неприязнь. Если оставить его без лечения, то оно может стать причиной серьезных психосоматических реакций.

Формы

Тревожное состояние, вызванное реакцией на различные дыры, щели и отверстия – это трипофобия. Она относится к молодым и недостаточно изученным расстройствам. Многие ученые определяют ее как отдельный вид страха.

Виды иррационального страха зависят от выраженности патологической симптоматики и от объекта вызывающего беспокойство. Источником паники могут стать:

  • Отверстия на живых организмах.
  • Воспалительные и гнойные дерматологические заболевания.
  • Расширенные поры и сальные пробки.
  • Высыпания на коже и слизистых оболочках.
  • Мелкие дырочки на продуктах питания.

Скопления любых повторяющихся отверстий в большинстве случаев вызывает беспокойство, легкую нервозность и тревогу. Более запущенные формы провоцирует тошноту, кожные аллергические реакции и зуд, дрожь в конечностях, головные боли. Лечение проводит психолог с помощью различных расслабляющих методик, позволяющих переключить внимание во время приступа.

Кластерная трипофобия

Боязнь скопления различных отверстий – это кластерная трипофобия. Нею страдает большое количество людей. Особенность данного состояния в том, что человек испытывает неконтролируемый приступ паники при виде ритмически повторяющихся узоров или маленьких дыр. Многие психологи считают, что это своеобразная защитная реакция организма, то есть архаичный страх перед потенциальной опасностью – насекомыми или ядовитыми змеями.

Трипофобы не боятся всех объектов с кластерными отверстиями. То есть человек может испытывать тревогу при виде дырочек в сыре, хлебе или кофейной пенке, но не бояться кожных высыпаний. Такая особенность обусловлена индивидуальной реакцией и зависит от истинной причины патологии.

Поскольку кластерная трипофобия все еще не признана как заболевание, то и традиционных методов ее устранения не существует. Для лечения и восстановления психического равновесия необходимо обратиться к психологу. В особо тяжелых случаях показан прием успокоительных препаратов, и даже гипноз.

Осложнения и последствия

Если пустить расстройство на самотек, то это может привести к серьезным проблемам. Последствия и осложнения трипофобии проявляются такой симптоматикой:

  • Непроизвольные мышечные спазмы и острые боли.
  • Потеря сознания.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Отсутствие реакции на любые внешние раздражители.
  • Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Для лечения и предупреждения вышеперечисленных проблем, необходимо лечить проблему при первых ее проявлениях. Своевременная и правильная психотерапия, поддержка близких людей позволят избавиться от навязчивого страха.

Диагностика трипофобии

При наличии симптомов тревожного состояния, следует посетить психотерапевта, который проведет обследование, определит степень развития проблемы и назначит подходящее лечение.

Диагностика трипофобии состоит из нескольких этапов:

  • Опрос пациента и сбор анамнеза. На основе полученных данных, врач делает вывод о наличии фобии.
  • Устанавливается вид расстройства и его тяжесть. Исключаются смежные неврологические проблемы.
  • Наличие характерной симптоматики.
  • Тест на трипофобию для установки степени развития болезни.

Диагностическое заключение позволяет составить эффективный план терапии и нормализовать состояние пациента.

Тест на трипофобию

Для диагностики страха кластерных отверстий пациенту назначают тест на трипофобию. Тестирование состоит из просмотра различных картинок, на которых изображены объекты, вызывающие страх.

Диагноз ставят на основании полученных данных:

  • Тревожность носит постоянный характер, имеет нарастающую симптоматику.
  • Иррациональный страх возникает не только при наличии стимула, но и при его ожидании.
  • Больной избегает ситуаций, вызывающих приступы паники и с трудом их переносит.
  • Состояние тревоги мешает в повседневной жизни.

Если просмотренные во время теста изображения вызвали вышеперечисленные симптомы, то следует обратиться за профессиональной помощью, чтобы фобия не создавала проблемы в реальной жизни.

Дифференциальная диагностика

По своей симптоматике трипофобия схожа со многими другими неврологическими расстройствами. Дифференциальная диагностика проводится с депрессивными эпизодами и диссоциативными нарушениями.

Во время дифференциации врач определяет возможные причины патологии, наличие стрессовых или травмирующих событий. Учитывается выраженность болезненных симптомов, вид и форма тревожного состояния. По результатам проведенных исследований назначается наиболее подходящее лечение.

К кому обратиться?

Лечение трипофобии

На сегодняшний день отсутствует общеклиническая практика лечения трипофобии. Схема терапии составляется индивидуально для каждого пациента на основании результатов диагностики и тяжести патологической симптоматики. В большинстве случаев, для устранения иррациональной боязни отверстий, проводят комплексное лечение, которое состоит из таких мероприятий:

  • Корректирующие и заместительные методы психического восстановления.
  • Психоанализ.
  • Нормализация психологического и физического самовосприятия.
  • Сеансы психотерапии (индивидуальные, групповые).
  • Упражнения саморегуляции: успокаивающие, дыхательные, расслабляющие.
  • Медикаментозная терапия (успокоительные и противоаллергические средства).
  • Стационарное лечение с применением седативных, противосудорожных и противовоспалительных препаратов.

Лечением занимается психотерапевт, работа которого направлена на восстановление общего состояния пациента при наличии раздражителя. Врач не только устраняет страх, но и устанавливает глубинные причины его возникновения. Рассмотрим самые эффективные лечебные мероприятия:

  1. Экспозиционная терапия

Пациенту демонстрируют умиротворяющие картинки, чередуя их с изображениями вызывающими страх. Врач постепенно увеличивает длительность просмотра пугающих картинок. Повторное воздействие приводит к тому, что тревожность уменьшается и трипофобу удается сдерживать свой страх, контролируя ощущения и поведение.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия

Представляет собой вышеописанное лечение в сочетании с другими методами, в том числе и дыхательными упражнениями.

  1. Гипноз

Для снижения контроля сознания над психическими процессами, врач погружает больного в гипнотический транс. Это дает возможность провести коррекцию патологии на уровне подсознания. Во время гипноза открывается доступ к бессознательной информации, что позволяет установить истинные механизмы развития страха. Гипнотерапия характеризуется высокой результативностью, независимо от формы болезни.

  1. Медикаменты

Лекарственные препараты подбирает врач, индивидуально для каждого пациента. Чаще всего назначают бета-блокаторы, антидепрессанты, транквилизаторы.

  • Бета-блокаторы – нейтрализуют действие адреналина, выделяющегося во время состояния тревоги. Снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, уменьшают дрожь и судороги.
  • Антидепрессанты – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Назначаются при тяжелом течении фобии.
  • Транквилизаторы – для контроля тревожного состояния чаще всего назначают бензодиазепины. Данный вид медикаментов имеет ряд противопоказаний и побочных реакций.

Медикаментозное лечение проводится в том случае, если расстройство приобретает неконтролируемую форму и мешает в повседневной жизни. В остальных случаях показана психотерапия и другие корректирующие методы.

Профилактика

Методов для предупреждения трипофобии не существует. Профилактика тревожного состояния основана на соблюдении таких простых рекомендаций:

  • Самоконтроль.
  • Развитие душевного равновесия и гармонии.
  • Минимизация стрессовых и напряженных ситуаций.
  • Избегание эмоциональных переживаний.

Профилактическими свойствами обладает медитация, йога, массаж и другие методы, способствующие максимальному расслаблению и самоконтролю. Также не стоит забывать, про своевременное обращение к психотерапевту при появлении первых признаков фобии.

Прогноз

Трипофобия до сих пор не признана как официальный диагноз, поэтому ее классифицируют и лечат как навязчивое состояние или страх, применяя подходящую психологическую коррекцию. Прогноз зависит от своевременности диагностики иррационального состояния, выбранных методов лечения, общего психологического и физического здоровья пациента.

Последнее обновление: 29.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Одним из самых неординарных фобических нарушений в психиатрии считается антропофобия – состояние, при котором пациент боится людей – либо абсолютно всех и каждого, либо людей определенной категории.

Боязнь крови
Одной из самых распространенных фобий является боязнь крови. У многих возникает вопрос: как правильно называется боязнь крови? Ответ – гемофобия или гематофобия.
Агорафобия
Агорафобия – боязнь открытого пространства и больших скоплений людей, как правило, подкрепленная социальным смущением. Изначально термин был введен для обозначения страха перед рыночной площадью.

Новейшие исследования по теме Кожная трипофобия: из-за чего появляется, признаки, лечение

У мужчин среднего возраста рождается много страхов, когда они заглядывают в свое недалекое будущее. Какие же опасения по поводу старения наиболее распространены среди мужчин?
Невротичность и тревожность подростков может объясняться тем, что в этом возрасте замедляются синаптические перестройки в отделе мозга, отвечающем за переработку «страшных» эмоций.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.