Новые публикации
Как лечится мальабсорбция?
Закономерности развития патологического процесса и основных патологических симптомов при различных видах синдрома мальабсорбции, обусловленных непереносимостью какого-либо компонента пищи, схожи, а тактика ведения таких больных практически не имеет различий, обусловленных этиологическим фактором. Главный вид лечения больных с синдромом мальабсорбции - диетическая коррекция и лечебное питание, основанное на определении и элиминации причинно-значимых нутриентов с обязательным обеспечением адекватной замены. Важен индивидуальный подход к составлению элиминационного рациона.
Необходимо учитывать:
- дефицитные синдромы, требующие максимально быстрой коррекции;
- степень гипотрофии и обусловленное ею нарушение толерантности к пищевым нагрузкам;
- функциональное состояние печени, поджелудочной железы, почек, лимитирующее нагрузки белком и жиром;
- высокую чувствительность кишечника больных детей к осмотической нагрузке;
- возраст ребёнка;
- аппетит и индивидуальное отношение к предлагаемым продуктам и блюдам.
Второй важный компонент выхаживания детей с синдромом мальабсорбции - уход и профилактика вторичных инфекционных осложнений. Необходимо обеспечить достаточную комплайентность проводимому лечению, для чего как к уходу, так и кормлению следует привлекать мать больного ребёнка - именно от её навыков и мотивации зависит эффективность лечения в амбулаторных условиях.
Редкие формы синдрома мальабсорбции, обусловленные врождёнными, генетическими дефектами ферментных и/или транспортных систем, врождёнными или приобретёнными морфологическими аномалиями ЖКТ, требуют специфического терапевтического, а подчас и хирургического лечения с привлечением высококвалифицированных врачей-специалистов, обследования и наблюдения в условиях крупных специализированных медицинских центров.
Медицинский рецензент, редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
