^

Здоровье

Ирга при диабете

, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.12.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ирга – не особо популярная в наших краях ягода, хотя она произрастает у нас на Украине (а также в России, Японии, Европе, Америке). По внешнему виду плоды напоминают шиповник, только цвет у спелых ягод не красный, а синий. Ее необычный сладковато-терпкий вкус и приятный аромат является довольно привлекательным, а богатый химический состав ягод делает их не только вкусным,  но и целебным десертом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Ягода содержит в больших количествах витамины С, А и Р, а также комплекс витаминов группы В, имеющих большую ценность при нарушении обмена веществ. Из микроэлементов в плодах превалируют медь и кобальт.

Ирга считается ягодой с хорошими антиоксидантными свойствами, которые обеспечивает высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Благодаря этому свойству ягоды она способствует поддержанию иммунитета, облегчает течение болезни, повышает стрессоустойчивость. Плоды ирги помогают выводить из организма радионуклиды и вредные вещества, снижают содержание холестерина в крови, положительно влияют на работоспособность сердца, улучшают работу пищеварительной системы, эффективно борются с воспалительными процессами в ЖКТ, снижают возбудимость нервной системы.

Ягоды ирги не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, но низкая калорийность (45 ккал) и гликемический индекс, равный 20, позволяют включать ягоду в рацион диабетиков как общеукрепляющее, поливитаминное средство. Содержание углеводов в ягоде колеблется от 7 до 15 г, но это преимущественно фруктоза, не требующая дополнительной выработки  инсулина. Высокое содержание клетчатки в плодах не позволяет растительным сахарам быстро усваиваться и проникать в кровь.

При диабете любого типа иргу можно употреблять в свежем, замороженном или сушеном виде, а также в составе соков, морсов, компотов, киселей, варенья без сахара. Свежие ягоды можно употреблять в количестве 1 стакана.

trusted-source[7], [8], [9]

Противопоказания

Это ценное витаминное растение имеет множество полезных свойств, которые могут сыграть злую шутку при некоторых сопутствующих  заболеваниях. Снижение артериального давления, необходимое при гипертонии, будет опасным для гипотоников, у которых показатели АД и без того патологически низкие. Способность ягоды разжижать кровь будет кстати сердечникам и пациентам со склонностью к тромбообразованию, а вот людям, деятельность которых связана с повышенным риском получения травм, такое свойство принесет лишь проблемы, ведь будет лишь усиливать кровотечения из ран.

Ирга успокаивающе воздействует на нервную систему, что очень полезно в плане стрессоустойчивости и полноценного ночного отдыха, а вот людям, деятельность которых предусматривает концентрацию внимания, подобное влияние ни к чему, ведь оно окажется потенциально опасным.

Все эти противопоказания актуальны в случае употребления ягод в значительных количествах, в то время, как пара-тройка ароматных плодов вряд ли могут кому-то навредить.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Важно знать!

Что такое MODY-диабет? Это наследственная форма диабета, связанная с патологией выработки инсулина и нарушением метаболизма глюкозы в организме в молодом возрасте (до 25 лет).

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.