^

Здоровье

Диета при пищевой аллергии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия – это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Диета при пищевой аллергии у взрослых соблюдается около 2-3 недель. Такая длительность выдерживается в том случае, если аллергия проявилась впервые или имеет легкий характер. При появлении начальных симптомов, исключаются те продукты, которые теоретически могли вызвать данное явление. Если в течение пищевой диеты (2-3 недель) наступает улучшение, то продукты, которые исключили необходимо опять ввести в рацион питания. И делать это следует по очереди и в небольших количествах. Интервал между вводом продуктов должен составлять 3 дня. В течение этого времени необходимо наблюдать на реакцию организма.

Читайте также: Пищевая аллергия у взрослых

Таким образом, Вы сможете определить, какой именно продукт вызвал аллергию.

Когда Вы находитесь на гипоаллергенной диете, необходимо соблюдать два важных правила:

  • не переедать;
  • в разрешенных рамках разнообразить свое питание.

Главное помнить, что своевременная диета при пищевой аллергии поможет организму быстрее восстановиться.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диета при пищевой аллергии у детей

Как же расписывается диета при пищевой аллергии у детей?

Несмотря на то, что пищевая аллергия у ребенка – это не совсем приятный диагноз, положительной стороной является то, что на данный момент в магазинах есть большой выбор продуктов, которые рекомендуются при пищевой аллергии. Например, основой многих смесей является гидролизат молочного или соевого белка, а пюре и каши содержат гипоаллергенные компоненты.

Одной из самых сложных, считает диета при пищевой аллергии для младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Как правило, все их смеси идут на коровьем молоке, и симптомы отвержения данного продукта могут проявляться именно в первые месяцы жизни. В таком случае используют заменители грудного молока. Смеси могут заменять кисломолочными жидкостями, питанием на основе соевого молока или молока животного, не коровы.

На сегодняшний день, если у ребенка прослеживается аллергия на белок коровьего молока, самой эффективной едой считается лечебная смесь, в основе которой лежит гидролизат казеина.

Если пищевая аллергия прослеживается у ребенка от 2 лет, лучше всего из питания исключить куриные яйца, а также рыбу. Морепродукты особенно не рекомендуются детям младшего возраста. Также лучше не давать орехи, арахис и бобовые продукты.

Самое главное, чтобы ребенка, который находится на пищевой диете, регулярно обследовал врач.

Ведь диета при пищевой аллергии требует особого внимания, и несоблюдение индивидуального рациона питания может нанести вред Вашему организму или организму Вашего ребенка.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Важно знать!

Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом. Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.