Антитела к гемофильной палочке в сыворотке крови
Палочка инфлюэнцы (Haemophilus influenzae) инфицирует только людей и локализуется, прежде всего, в верхних дыхательных путях. За последние 30-45 лет заболеваемость системными формами инфекции, вызываемой палочкой инфлюэнцы типа b, увеличилась в 4 раза, причём чаще стали распознавать случаи поражения у взрослых. Выделение палочки инфлюэнцы при бактериологических посевах из носоглотки диагностического значения не имеет из-за широкого распространения носительства палочки среди здоровых людей (у 90%). Для диагностики инфекции исследуют кровь, мочу, плевральную и суставную жидкости, ликвор и др.
Для серологической диагностики заболеваний, вызванных палочной инфлюэнцы, используют реакции агглютинации и преципитации. Определение антител к гемофильной палочке в сыворотке - ретроспективный метод диагностики заболевания, так как необходимо исследовать сыворотку в первую неделю заболевания и через 10-14 сут. Диагностическим считают нарастание титра антител через 10-14 сут не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток.
Определение антител к гемофильной палочке применяют для диагностики инфекций при следующих заболеваниях:
- хронические гнойные воспалительные заболевания лёгких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс лёгкого, пневмония);
- менингиты;
- септические артриты, целлюлиты, эпиглоттит.
Методы РИА и ИФА можно использовать для подбора пациентов к вакцинации против палочки инфлюэнцы типа b и оценки её эффективности.
Последний просмотр: 31.05.2018
