Новые публикации
Антитела к эндотелию в сыворотке крови
Последний просмотр: 31.05.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В норме антитела к эндотелию в сыворотке крови отсутствуют.
Антитела к эндотелию сосудов довольно часто обнаруживают при васкулитах, особенно при болезни Кавасаки. Предполагают, что антитела к эндотелию могут повреждать клетки эндотелия посредством комплементзависимого цитолиза или антителозависимой клеточной цитотоксичности. При болезни Кавасаки антитела к эндотелию вырабатываются на антиген Кавасаки (возможно вирус), локализованный на мембране эндотелия.
Антитела к эндотелию выявляют у 15-85% больных системной красной волчанкой, 10-87% ревматоидным артритом, у 30% больных системной склеродермией и реже при её варианте - CREST-синдроме. При первичном синдроме Шёгрена обнаружение антител к эндотелию ассоциируется с периферической невропатией, а при полимиозите/дерматомиозите - с интерстициальным поражением лёгких. При системной красной волчанкеи у больных с антифосфолипидным синдромом обнаружение антител к эндотелию коррелирует с гиперпродукцией антител к кардиолипину, поражением почек, тромботическими нарушениями и поражением клапанов сердца.

