^
A
A
A

Лучшие способы борьбы с бессонницей

05 октября 2012, 21:23

Бессонница время от времени посещает каждого из нас. Причиной тому могут быть как психологические проблемы, так и хронические заболевания. Немаловажным фактором, влияющим на нарушение сна, является образ жизни человека. Например, стресс, полученный на работе, может будоражить сознание человека всю ночь, так и не дав ему хорошенько отдохнуть и восстановить силы.

Кроме того, зачастую приходя домой, человек усаживается перед монитором компьютера или включает телевизор. Многие думают, что таким образом они смогут отвлечься и успокоиться. Однако мозг реагирует на шум и свет уменьшением выработки мелатонина. А по словам исследователей, мелатонин сокращает время, которое отведено на то, чтобы заснуть.

ILIVE предлагает несколько советов, которые помогут в борьбе с бессонницей без приёма каких-либо снотворных препаратов.

В течение дня

Несколько способов борьбы с бессонницей

Регулярные физические упражнения помогут избежать проблем с отходом ко сну. По словам учёных из Университета в Питтсбурге, отличным способом стимуляции сна является… физическая активность перед сном. Однако для каждого человека это индивидуально, поэтому, на всякий случай, занимайтесь минимум за два часа до сна.

За два часа до сна

Приглушите свет или просто выключите все яркие светильники в спальне. Это поможет настроиться на ночной отдых. Можно принять ванну, которая расслабит тело или же заняться тем, что всегда успокаивает вам нервы и умиротворяет.

За один час до сна

Несколько способов борьбы с бессонницей

Если вы никак не можете заснуть без обязательной процедуры – проверки почты или посещения социальных сетей, то задумайтесь о приобретении защитного фильтра для экрана планшета или мобильного телефона. Яркий свет, который излучают эти гаджеты очень вреден и провоцирует нарушения сна.

За полчаса до сна

Несколько способов борьбы с бессонницей

Если до сих пор объятия Морфея от вас далеки, то включите негромкую, расслабляющую музыку или же почитайте книгу. Это поможет абстрагироваться от мыслей о работе и проблемах и подействует как снотворное. Тем более что регулярное чтение книги перед сном действует как своеобразный сигнал, говорящий организму, что пришло время отдохнуть.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Лучшие способы борьбы с бессонницей

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.