^
A
A
A

Бессонница - глобальная проблема современности

27 августа 2012, 21:14

Специалисты Великобритании бьют тревогу – более трети населения страны имеют постоянные проблемы с нарушением сна. Эта болезнь характеризуется трудностью засыпания, коротким периодом ночного отдыха или отсутствием оного.

Учёные Нортумбрийского университета выявили высокий уровень заболеваемости острой бессонницей и тенденцию к её распространению. Всё большее количество человек страдают от этой болезни.

Причинами нарушений могут быть неврозы, сердечно-сосудистые и психические заболевания.

Диагноз «острая бессонница» ставят людям, которые имеют перебои со сном на протяжении трёх или больше месяцев. Нарушения сна могут стать причиной возникновения и развития депрессии.

Специалисты попытались найти пути лечения данной проблемы, чтобы предотвратить на ранней стадии риск развития хронической бессонницы.

Доктор Джейсон Эллис, руководитель Центра Нортумбрийского университета по изучению сна, в сотрудничестве с коллегами из США, Канады и Глазго занялись изучением этого явления.

Они проанализировали процесс ночного отдыха пациентов с нарушениями сна и пациентов, которые таковых проблем не имели.

Выяснилось, что острые нарушения сна беспокоили почти девять процентов жителей США и восемь процентов британцев. Больные жаловались на усталость в течение дня, потерю концентрации и ощущение, что ночью они не спят вообще.

Было выявлено, что около 32-36% жителей Великобритании имеют непостоянный характер возникновения бессонницы, но такие прецеденты всё же случаются несколько раз в год.

Также учёные обнаружили, что за краткие сроки острая бессонница может перейти в хроническую – эта проблема выявлена у 21,43% страдающих бессонницей.

По словам доктора Эллиса, это исследование – первое в своём роде. Результаты изыскания дают представление о масштабах данной проблемы и скорости её распространения. Специалисты надеются на возможность дальнейших систематических исследований бессонницы.

«Информация, которую мы получили – ключ к излечению серьёзной проблемы современного мира. Нашим следующим шагом будет изучение факторов, которые провоцируют нарушения сна, а также методов борьбы с ними».

Для того, чтобы имеет крепкий сон ночью и прекрасное самочувствие днём, специалисты советуют:

  • ежедневно ложиться спать в одно и то же время, чтобы установить свои собственные внутренние часы. Немаловажен и подъём в определённое время.
  • Если вы проснулись ночью и не можете снова заснуть, не стоит бороться с бессонницей. Останьтесь в постели и, например, почитайте книгу, пока сонливость вновь не настигнет Вас.
  • По утрам старайтесь просыпаться в назначенное Вами же время и не пытайтесь «досмотреть» интересный сон. К выходным дням это тоже относится – пересыпание по выходным грозит рассеянностью внимания по понедельникам.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Бессонница - глобальная проблема современности

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.