^
A
A
A

7 неожиданных причин нарушения сна

21 ноября 2012, 20:00

Недосыпание является причиной снижения защитных сил организма. Постоянные недосыпания сказываются не только на внешнем виде, но и на самочувствии человека. Вы можете не страдать от бессонницы, но если после сна чувствуете себя разбитым и вялым, то возможно есть причина.

Беспокойный сон и неприятный привкус во рту

Беспокойный сон и неприятный привкус во рту

Такие проявления могут быть следствием бессимптомной изжоги - гастро-эзофагальной рефлюксной болезни. Нужно оказаться от поздних ужинов и принимать пищу не позже, чем за два часа до сна. Кроме того, не есть на ночь продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока – шоколад, острую и жирную пищу, цитрусовые и томаты, а также алкогольные напитки.

Учащенное ночное мочеиспускание

Учащенное ночное мочеиспускание

Исследования учёных говорят о том, что 65% пожилых людей страдают нарушением сна из-за частых позывов мочевого пузыря. Это может указывать у мужчин – на заболевания простаты, а у женщин – на мочевые инфекции, например, цистит, а также гиперактивный мочевой пузырь. За три часа до сна не употребляйте напитков, особенно обладающих мочегонным эффектом – кофе, чая и спиртного.

Бруксизм

Бруксизм

Скрежет зубами во сне препятствует полноценному расслаблению тела из-за того, что идёт напряжение жевательных мышц. Обратитесь к специалисту, а также откажитесь от употребления спиртного и курения.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Это нарушение характеризуется подёргиванием ног во время сна, а также неприятным чувством в мышцах. Человек чувствует некоторое облегчение мышечных болей, когда двигает ногами, но это нарушает сон. Связано такое явление может быть с дефицитом железа, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В.

Храп и нарушение носового дыхания

Храп и нарушение носового дыхания

Храп и дыхание ртом приводит к нехватке кислорода. Это явление достаточно распространено и наблюдается у каждого пятого. Особенно склонны храпеть люди с избыточной массой тела.

Апноэ

Апноэ

Прерывание дыхание на 10 секунд и более. Многие люди даже не подозревают о проблеме, возникающей во сне. Благодаря современным методам, решить эту проблему можно без оперативного вмешательства, безболезненно и быстро.

Нарушение суточных ритмов

Нарушение суточных ритмов

Ночная работа с искусственным освещением может спровоцировать нарушение циркадных ритмов, потому что только в темноте начинается выработка мелатонина - гормона, который сигнализирует о том, что пора спать. За час до сна лучше выключить все электронные приборы с яркой подсветкой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 7 неожиданных причин нарушения сна

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.