^
A
A
A

Изжога и 7 способов борьбы с ней

16 ноября 2012, 14:00

Наверное, многие испытывали неприятное ощущение жжения в нижнем отделе пищевода, проще говоря, изжогу. Это неопасное состояние, однако крайне неприятное и способное подпортить человеку жизнь.

Что такое изжога и кто ею страдает?

Что такое изжога и кто ею страдает?

У некоторых людей нарушена работа сфинктера между желудком и пищеводом, что даёт возможность кислоте попадать вверх в пищевод. Это вызывает воспаление и боль. Изжога может появиться у любого человека, тем не менее, некоторые люди подвержены большему риску возникновения изжоги. В эту группу риска входят люди с лишним весом, те, кто носит тесную одежду, ест большими порциями или курит.

Как справиться с изжогой?

Как справиться с изжогой?

Справиться со слабыми симптомами изжоги можно, если изменить некоторые привычки в питании и распорядке дня. Во-первых, есть нужно небольшими порциями. А во-вторых, ужин не должен быть слишком поздним. Ужинать нужно минимум за три-четыре часа до сна.

Следить за потребляемой пищей

Следить за потребляемой пищей

Кроме изменения в распорядке приёма пищи, необходимо следить за тем, что вы едите. Некоторые продукты могут провоцировать изжогу из-за того, что содержат кислоту, которая дополнительно влияет на возникновение ощущений жжения, а также могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер. В первую очередь, контролируете употребление таких продуктов как чеснок, лук, помидоры, цитрусовые соки и жирная пищу, перечная мята, шоколад, а также грейпфруты и апельсины. Также причиной изжоги может становиться острая пища.

Напитки тоже могут вызвать изжогу

Напитки тоже могут вызвать изжогу

У некоторых людей употребление таких напитков как чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, апельсиновый и томатный соки также могут являться причиной появления изжоги. Однако если вы не чувствуете ухудшения после их употребления, то их можно не избегать.

Физические упражнения

Физические упражнения

Риск кислотного рефлюкса может увеличить физическая активность из-за которой возрастает нагрузка на живот. Есть ряд упражнении, которые больше, чем остальные способны повлиять на изменение естественного процесса пищеварения. Например, такая поза в йоге как «смотрящая вниз собака» или же упражнения для пресса, которые вызывают выброс кислоты в пищевод.

Изжога ночью

Если вас мучают приступы изжоги по ночам, то можно попробовать поднять изголовье кровати на 10-15 сантиметров. Это поможет удержать кислоту в желудке. Также рефлюкс происходит реже, если лежать на левой стороне тела.

Тесная одежда

Тесная одежда может не только оставлять следы «врезания» на коже, но и давить на живот, что также является причиной возникновения изжоги.

Народное средство - сода

Народное средство - сода

В народе существует очень популярный способ избавления от изжоги – раствор из соды. Это действительно поможет нейтрализовать кислоту на некоторое время, однако образующийся при приёме соды углекислый газ провоцирует выделение соляной кислоты, вызывая нарушения водно-солевого равновесия организма.

Антацидные препараты

Антацидные препараты

Антацидные, обволакивающие препараты защищают слизистую пищевода от действия желудочного сока, обволакивая её. Несмотря на быструю нейтрализацию желудочной кислоты, антацид также быстро вымывается из желудка, а его чрезмерное употребление может вызывать побочные эффекты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.