^
A
A
A

Прием снотворных препаратов повышает риск преждевременной смерти в 3 раза

28 февраля 2012, 18:43

Даже эпизодический прием распространенных снотворных препаратов в три с половиной раза повышает риск преждевременной смерти, а регулярный прием их высоких доз увеличивает риск развития злокачественных новообразований. К такому выводу пришли авторы исследования из клиники Scripps в Сан-Диего. Их статья опубликована 27 февраля в журнале BMJ Open.

Речь идет о таких часто назначаемых снотворных, как препараты бензодиазепинового ряда - темазепам (ресторил), небензодиазепинах - золпидем (амбиен), зопиклон, залеплон, а также барбитуратах и антигистаминных препаратах с седативным эффектом.

Свои выводы авторы работы сделали на основании статистических данных о примерно десяти с половиной тысячах пациентов, средний возраст которых составлял 54 года, которые принимали снотворное на протяжении в среднем двух с половиной лет в период с января 2002 по январь 2007 года. Выживаемость этой группы затем сравнили с выживаемостью контрольной группы, в которую входили данные о более чем двадцати трех с половиной тысячах человек различного возраста, пола и состояния здоровья, которые не принимали снотворного на протяжении этих лет.

Результаты исследования показали, что те пациенты, которые прибегали к снотворному даже реже 18 раз в год, умирали в три с половиной раза чаще, чем те, кто обходился без снотворного. Для тех же, кто прибегал к медикаментозному лечению бессонницы до 132 раз в год, риск преждевременной смерти увеличивался почти в четыре с половиной раза. Если же снотворное принимали еще чаще, то этот показатель достигал уровня 5,3.

Кроме того, как выяснилось в результате исследования, регулярный прием высоких доз снотворного также на 35 процентов увеличивает риск появления злокачественных опухолей.

Как указывают авторы работы, в 2010 году примерно от шести до десяти процентов взрослых американцев регулярно принимали снотворное. Производство снотворных препаратов нового поколения, которые считаются менее токсичными из-за короткого периода действия, является бурно растущим сегментом американской фармацевтической промышленности. За четыре года - с 2006-го по 2010-й - этот рынок вырос на 23 процента. В стране было продано снотворного почти на два миллиарда долларов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Прием снотворных препаратов повышает риск преждевременной смерти в 3 раза

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.