^
A
A
A

5 советов как сохранить ноги красивыми и здоровыми

25 июля 2012, 18:16

Лето для 40% дам оборачивается проблемой: сосудистые звёздочки, а то и узлы на венах уже не скроешь под одеждой. Как бороться с этим?

Как оказалось, рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей просты и общедоступны.

Ограничьте статические нагрузки

При сидячей или стоячей работе надо периодически двигаться, давать дозированную нагрузку на мышцы нижних конечностей, подниматься на носки, энергично ходить (можно на месте). Это способствует сокращению мышц, улучшению кровообращения, усилению венозного оттока крови. Ежедневные 20-минутные прогулки, во время которых происходит сокращение мышц голени, способствуют оттоку крови из вен. Во время продолжительной поездки в автомобиле чаще делайте остановки, чтобы размяться. Находясь на работе, обходите по нескольку раз свой рабочий стол. Если вы летите в самолете или едете в поезде, постарайтесь каждые полчаса вставать и немного походить.

Избавьтесь от привычки сидеть “нога на ногу”

- в этой позе не только ухудшается отток крови от ног, но и нарушается кровоснабжение половых органов.

Откажитесь от тесной одежды

Любая одежда, которая препятствует нормальной циркуляции крови в области бедер и голеней, в частности тугие панталоны или гольфы, усиливает застойные явления в венах.

Избегайте высоких каблуков

Обувь на высоком каблуке заставляет мышцы пребывать в постоянно напряженном состоянии и усиливает нагрузку на вены ног. И, кроме того, поклонницы высоких каблуков исключают с их помощью при ходьбе необходимую для проталкивания крови работу естественного “насоса” голени. Поэтому, если вам приходится носить туфли на шпильке, снимайте их время от времени и разминайте мышцы голени. А лучше все-таки отдавайте предпочтение обуви со средними каблуками (4-5 см).

Позаботьтесь о питании

Если вы хотите лучше узнать, что является причиной ваших набухших вен, посмотрите, чем вы набиваете свой желудок. В рационе современного человека, как правило, содержится мало пищевых волокон и много жира, сахара и соли. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления и запорам. Таким образом, увеличивается приток крови к нижним конечностям. Значит, желательно исключить или хотя бы ограничивать соленые и рафинированные продукты, мучное и сладкое, консервы, копчености, алкоголь. Лучше налегать на растительную пищу. Она способствует размягчению содержимого кишечника и уменьшает давление на стенки вен. Поэтому в странах, где принято употреблять большое количество пищевых волокон, варикозное расширение вен практически неизвестно.

Среди веществ, способствующих укреплению сосудов, препятствующих образованию тромбов и нормализующих процессы на микроциркуляторном уровне, большое место занимают витамины и микроэлементы — медь, цинк, кальций, марганец, калий, натрий.

Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

В большом количестве это вещество содержится в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленом чае и, как ни странно, в кофе, пиве, виноградном вине.

Читайте также:

Хорошо действуют препараты из экстракта семян конского каштана и тиамина гидрохлорида (витамина R). Недостаток последнего, кстати, приводит к мышечной слабости, потере чувствительности в ногах, жжению, отекам конечностей. Содержится этот витамин в бобах, зерновых культурах, мясе, особенно свинине, печени и пивных дрожжах. Эти препараты укрепляют стенки вен, повышают тонус венозных сосудов, нормализуют гемодинамику, успокаивают боль.

При недостатке витамина В6 могут возникать боли в ногах, судороги, появляться кожные заболевания. Источники витамина: печень, арахис, зерно и проростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо, капуста брокколи.

Худейте! Чем больше вес, тем больше нагрузка на вены.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме 5 советов как сохранить ноги красивыми и здоровыми
Недавние исследования учёных выявили взаимосвязь походки человека и его сексуальной жизни. Но может ли походка рассказать о людях ещё что-нибудь? Как выяснилось, может. Действительно, наша манера ходьбы может стать первым симптомом того или иного...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.