^

Новые публикации

A
A
A

Как узнать болезнь по походке?

29 августа 2012, 09:28

Недавние исследования учёных выявили взаимосвязь походки человека с его сексуальной жизнью. Но может ли походка рассказать о людях ещё что-нибудь?

Как выяснилось, может. Действительно, наша манера ходьбы может стать первым симптомом того или иного заболевания.

Американские учёные обнаружили, что развязная походка или слишком энергичное покачивание бёдрами может свидетельствовать о слабых мышцах таза, что приводит к проблемам со спиной и ногами. Если Вы ходите как супермодель на подиуме, то задумайтесь, всё ли в порядке. Когда человек ходит или бегает, в движении задействована небольшая группа мышц, которая и помогает держать ноги прямо. К ослаблению данной группы мышц может привести сидячий образ жизни.

Чейн Восс, физиотерапевт из Лондонского центра «TenPhysio» советует в таком случае заниматься укреплением мыщц таза и наилучший для этого способ, по его мнению, – пилатес.

Медленная передвижение может стать первым звоночком болезни Альцгеймера, диабета, артрита, развития деменции и даже указать на непродолжительность жизни.

По словам доктора Тони Редмонда, ортопеда из Университета Лидса, здоровый молодой человек в среднем ходит со скоростью 1,2 и 1,4 метра в секунду. Но если Вас начинает беспокоить, например, артрит, то скорость ходьбы начинает существенно падать. Как правило, люди с больными суставами, ходят со скоростью менее одного метра в секунду.

Также скорость ходьбы способна «предсказать» нашу продолжительность жизни. Исследователи из Университета Питтсбурга проанализировали походку 36000 человек старше 65 лет. Они выявили тех, кто передвигался медленнее полуметра в секунду. Эти люди имели повышенный риск смерти, а у тех, кто шёл быстрее – показатели здоровья были выше.

Семенящая походка может быть указывать на проблемы в сексе, а именно неспособность испытывать оргазм, остеоартрит, повреждение мышц от хождения на высоких каблуках.

Отсутствие колебаний при ходьбе, скорее всего, является последствиями заболеваний шеи или спины. Часто к этому приводит малоподвижный образ жизни.

Прихрамывание может быть свидетельством артроза, подошвенного фасцита, а также может быть вызвано ношением тяжёлых сумок.

Классический случай проявления артроза тазобедренного сустава – припадание на одну ногу, когда вес тела перемещается на одну сторону.

Проблемы с подъёмом на лестницу могут быть у людей с остеоартритом коленного сустава. Если возникают болевые ощущения в суставах стопы, расположенных в основании больших пальцев при спуске и подъёме по лестнице, то стоит наведаться к врачу.

Шарканье ногами по земле может указывать на сахарный диабет, радикулит и инсульт.

Человек теряет контроль над своими движениями и перестаёт достаточно высоко поднимать ногу, поэтому шаги получаются смазанными и шаркающими.

Хореическая походка характеризуется тем, что изменение положения тела и движение конечностей прерывается внезапными избыточными движениями (хорея) в конечностях и туловище. Такая походка может казаться странной и вычурной. Наиболее частой ее причиной является болезнь Хантингтона.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как узнать болезнь по походке?
Лето для 40% дам оборачивается проблемой: сосудистые звёздочки, а то и узлы на венах уже не скроешь под одеждой. Как бороться с этим? Как оказалось, рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей просты и общедоступны.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.