^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Риновирусы

 

Риновирусы – это вирусы, которые содержат рибонуклеиновую кислоту. Именно они чаще всего являются возбудителями острых респираторных вирусных инфекций. Риновирусы - виновники ринитов, фарингитов и бронхитов. Крайне редко риновирусы вызывают более серьезные поражения респираторных путей. Однако бывают случаи, когда из-за них развивается бронхиальная астма у ребенка либо хронический бронхит у человека зрелого возраста, могут привести к среднему отиту и синуситу; они также могут усугубить астму, кистозный фиброз.

Причины риновирусной инфекции

Риновирусы (РВ) входят в семейство Пикорнавирусов. Существуют более 100 различных подтипов в 3 основных групп, классифицированы в зависимости от специфичности рецепторов: молекула межклеточной адгезии-1 (ICAM-1), рецептор липопротеинов низкой плотности, рецепторы клеточного сиалопротеина.

Науке известно свыше тысячи серотипов риновирусов. Несмотря на такое разнообразие, структура вируса очень проста — он содержит только десять генов, в то время как у человека более 20 000 генов. Икосаэдрический капсид 12 пентамеров, содержит 4 вирусных белка.

Однако такое примитивное строение риновируса нисколько не мешает сбивать с толку иммунитет и заражать человека. Этот вид вирусов очень распространен. В местностях с умеренным климатом эпидемиологические вспышки заболеваний, спровоцированных риновирусами, часто регистрируются в начале осени и весной. Единичные случаи наблюдаются постоянно, не зависимо от времени года. В тропиках максимум заболевших регистрируется во время сезона дождей.

Факторы риска

  • Курение повышает риск респираторных инфекций примерно на 50%.
  • Новорожденные или старые люди находятся в зоне риска, возможно, из-за снижения иммунитета.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Анатомические, метаболические, генетические и иммунологические расстройства (например, трахеопищеводный свищ, врожденные пороки сердца, кистозный фиброз, или иммунодефицит) увеличивают риск и тяжесть инфекции.

Патогенез

Риновирусы имеют различные механизмы передачи. Чаще всего - прямой контакт или аэрозольный путь. Входными воротами является слизистая оболочка носа и конъюнктива. Основным рецептором взаимодействия в организме человека с риновирусами являются ICAM-1, которые находятся в больших количествах в задней носоглотке. Вопреки распространенному мнению, поцелуи, обычный разговор, кашель не способствуют распространению болезни.

Риновирусы устойчивы к холоду, но погибают из-за нагрева, недостатка влаги и антисептиков. Заразиться вирусом можно при контакте с больным, у которого риновирус присутствует в выделениях из носа. Риновирус распространяется воздушно-капельным путем. Многообразие риновирусов обеспечивает их неуязвимость. Медицинский препарат или вакцина, которые успешно поражают белковую оболочку данного штамма, бессильны в борьбе со штаммами, имеющих такой же белок, но иную структуру. А когда штамм вируса имеет хоть какую-то резистентность к лекарству, природный отбор и мутация приблизит появление штаммов, которые будут абсолютно устойчивы к действию препарата.

Риновирусы атакуют не так много клеток и вреда от них не так уж и много. Тогда откуда такие осложнения? Дело здесь в особенностях механизмов иммунной защиты. Пораженные клетки продуцируют особые молекулы, цитокины, которые служат сигналом для запуска каскада реакций клеточного иммунитета. Именно из-за них у нас такое плохое самочувствие. Цитокины – виновники воспалений в горле и обильного выделения слизи. Почувствовать себя здоровым можно совсем не тогда, когда иммунитет победит риновирус, а только после того как иммунная система станет работать в обычном режиме.

Сегодня у врачей нет средств, которые эффективно борются с риновирусами. Прививки практически бесполезны. Ни один препарат не способен уничтожить вирус. Ошибкой многих является прием антибиотиков, которые эффективны в борьбе с бактериями и абсолютно бессильны в отношении с вирусами. Часто врачи прописывают антибиотики, если даже у них нет уверенности в природе заболевания: это вирусная инфекция или бактериальная. Неосторожное лечение антибиотиками подстегивает к развитию лекарственноустойчивых бактерий.

Мы очень недооцениваем риновирусы. У них много типов и наука лишь начинает постигать их разнообразие. В конце прошлого столетия ученые открыли несколько десятков штаммов, которые отнесли к двум большим родам. В 2006 году в США ученые обнаружили штамм риновируса, которые ни к одному из этих родов не относился. А потом выяснилось, что это – представитель еще одного, третьего рода, который тоже очень распространен. В различных местностях гены штаммов риновируса почти не отличаются. Такой факт служит доказательством очень быстрой распространяемости этого третьего рода, который назвали HRV–C.

Риновирусы имеют генетическое ядро, которое меняется очень незначительно. Зато некоторые гены вирусов меняются очень стремительно. Ученые выяснили, что они необходимы для выживания риновирусов, вступивших в битву с человеческим иммунитетом. После того как организм начал продуцировать антитела, чтобы справиться с одним штаммом вируса, он все еще уязвим для других штаммов, поскольку эти антитела бессильны против их белковой оболочки. Гипотеза подтверждается фактом, что ежегодно человек заражается несколько различными штаммами риновируса.

Несмотря на эти факты, некоторые представители ученого мира с оптимизмом смотрят в будущее и полагают, что разработать лекарство от риновирусов возможно. Поскольку риновирусы обладают одинаковым генетическим ядром, можно предположить, что оно не может мутировать. То есть, риновирусы, мутация которых коснулась ядра, погибают. Когда люди найдут способ влиять на ядро, болезнь можно будет победить.

Но есть ли смысл это делать? Риновирус опасен тем, что он открывает дорогу более опасным возбудителям. Однако сам он относительно безопасен. Через неделю заразившийся человек уже забывает о симптомах, а 40 % тестируемых, у которых анализы обнаружили риновирус, даже не знали об этом – он себя никак не проявлял.

Ученые даже признают благоприятное воздействие риновируса на организм. Собранные данные подтверждают, что дети, перенесшие относительно безопасные вирусные, в том числе, риновирусные, и бактериальные инфекции, в зрелом возрасте меньше подвергаются иммунным расстройствам. Риновирус, можно сказать, тренирует иммунитет, чтобы тот не реагировал слишком активно на незначительные угрозы, а умел сконцентрироваться на действительно серьезных опасностях. Поэтому стоит задуматься и, возможно, изменить взгляд на риновирусы: смотреть на них не как на врагов, а как на мудрых тренеров.

Симптомы риновирусной инфекции

Инкубационный период составляет от 12-72 часов до 7-11 дней.

Симптомы риновирусной инфекции сводятся к признакам обычной простуды. Инфекция развивается бессимптомно в течение 2—4 дней, а затем появляется выраженный ринит с сильными выделениями из носа и фарингитом с отсутствием симптомов токсического поражения. В некоторых случаях поражаются сосуды конъюнктив и глазных оболочек.

Головные боли, ломота в теле и другие нарушения, свойственные гриппу, при ОРВИ проявляются в меньшей степени. Температура тела растет не так часто и не бывает такой высокой, как при гриппе или при поражении аденовирусами. По истечении двух или трех дней симптомы теряют свою выраженность, но сохраняются до недели.

Другие симптомы риновирусов:

  • Сухость в носовой полости или раздражение.
  • Заложенность носа, чихание.
  • Надоедливый сухой кашель.
  • Охриплость голоса.
  • Обильные выделения из носа водянистого или слизисто-гнойного (желтого или зеленого цвета).
  • Безболезненное увеличение лимфатических узлов.

Окончательное выздоровление после риновируса у детей младшего возраста может наступить еще позже – через 14 дней.

Простуда и риновирусная инфекция может увеличить риск инсульта у детей. Выводы исследования Хиллз и коллег из Северной Калифорнии проведенные в период между 1993 и 2007 гг.., которое охватило около 2,5 миллионов детей показали значительное влияние простудных инфекций и инфекций верхних дыхательных путей в первые 3 суток заболевания на риск инсульта у детей.

Осложнения и последствия

Осложнениями риновирусов являются: средний отит, синусит, хронический бронхит, обострение хронических заболеваний дыхательных путей.

Диагностика риновирусной инфекции

Точный диагноз можно установить с помощью методов лабораторной диагностики, когда осуществляется культивирование риновируса на культурах человеческих клеток. Также используют иммунофлуоресценцию, которая выявляет антиген в частичках эпителия слизистой носа. Самую точную диагностику дает реакция нейтрализации с парными сыворотками крови.

Лечение риновирусной инфекции

Риновирусные инфекции относительно безопасны и быстро отступают. Поэтому лечение сводится к облегчению симптомов и принятия мер, чтобы вирус не распространялся.

Основа лечения – это отдых, обильное питье и прием препаратов, которые облегчат болезненное состояние. В помещении необходимо поддерживать комфортную температуру и влажность. Это поможет успокоить раздраженную носоглотку и облегчить дыхание. На время болезни следует исключить алкоголь и курение.

Победить вирус с помощью одного какого-то препарата нельзя, зато, если использовать комплексное лечение, можно помочь организму быстрее справиться с риновирусной инфекцией.

Поскольку клиническая картина риновирусной инфекции очень схожа с проявлениями других видов ОРВИ, чаще всего используют противовирусные препараты широкого спектра действия. Препараты направленного действия имеет смысл применять только после того, как диагноз подтвердился. Все поражения дыхательных путей вирусами (риновирусами, гриппом, парагриппом, аденовирусами, энтеровирусами либо короновирусами) лечат по одному алгоритму.

1. Прием противовирусных препаратов:

  • Арбидол (останавливает проникновение вирусов в клетки эпителия). Его можно принимать с двухлетнего возраста. Детям до 6 лет назначают 2 таблетки в день, в возрасте с 6 до 12 лет принимают по 4 таблетки, взрослые – по 8 таблеток. Курс терапии составляет 5 дней;
  • Изопринозин – рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг. Ее не обходимо распределить на 2-3 приема. Курс приема препарата должен длится, как минимум, 5 дней;
  • Локферон, Бонафтон, Оксолиновая мазь – эти препарат предназначены для местного использования. Они угнетают активность вирусов и вводятся интраназально;
  • Рибавирин – курс лечения составляет 5 7 дней. Назначается от 12 лет в дозировке 10мг/кг.

2. Прием иммуномодуляторов, угнетающих размножение вирусов и стимулирующих иммунный ответ организма.

  • Интерферон-α начинают принимать с 5 капель через полчаса в течение 4 часов. Затем количество приемов уменьшается до 5 раз в день. Курс лечения 5 -7 дней;
  • Виферон в свечах – закладывается 2 раза в течение с суток.

3. Прием иммуностимуляторов.

  • Циклоферон. С 4 лет назначают по одной таблетке в сутки, с 7 до 11 лет – по 2 таблетки, взрослые принимают по 3 таблетки;
  • Анаферон можно принимать даже самым маленьким. Его назначают детям, достигшим 6 месячного возраста: в первый день 4 таблетки, затем – по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней.

4. Устранение симптомов болезни:

  • прием жаропонижающих препаратов (Нурофен, Парацетамол);
  • прием препаратов от кашля. При назначении препарата доктор учитывает характер кашля и место, где он локализовался;
  • чтобы облегчить дыхание проводят промывание носа – АкваМарисом, Хьюмером либо гипертоническим раствором;
  • для устранения отеков интранозально капают Пиносол либо Ксилен.

Прогноз

Прогноз при риновирусной инфекции в большинстве случаев благоприятный. Полное выздоровление обычно наблюдается в течение 7 дней у подростков и взрослых, и в течение 10-14 дней у детей. Иногда кашель у ребенка может сохранятся в течение следующих 2-3 недель.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.