^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Перфорация барабанной перепонки

 

Перфорация барабанной перепонки означает нарушение непроницаемости разделяющей наружное и среднее ухо упругой мембраны (membrana tympani), обеспечивающей восприятие и усиление внешних звуковых волн.

 

Повреждение этой важнейшей части звукопроводящего аппарата, сопровождаемое утратой ее целостности, также называют разрывом, хотя это может быть просто небольшое сквозное отверстие. Однако сути патологии это не меняет.

Причины перфорации барабанной перепонки

В отоларингологии - в зависимости от причины повреждения - принято различить перфорации барабанной перегородки воспалительного и травматического характера.

Травматическая перфорация барабанной перепонки происходит при ее случайном механическом повреждении в процессе очищения слухового прохода с помощью спичек с намотанной ваткой (или ватных палочек), при попытках подручными предметами почесать в зудящем ухе. Такие же последствия могут повлечь и неосторожные медицинские манипуляции. Нередко перфорация барабанной перепонки у ребенка возникает при извлечении оказавшегося в ухе инородного тела.

Когда резко повышается наружное давление воздуха на мембрану, она сильно выгибается в сторону полости среднего уха и, не выдерживая компрессии, лопается. Такое может случаться при авиаперелетах - в момент набора высоты при взлете или снижения перед посадкой самолета. Повредить перепонку в результате баротравмы можно, прыгая в воду или глубоко погружаясь в нее (при подводном плавании, при нарушении техники безопасности водолазных и кессонных работ), получив повышающий компрессию на перепонку удар по уху (например, в боксе к такой травме приводит удар открытой перчаткой по ушной раковине).

В случае непродолжительного виброакустического воздействия на перепонку звуков громкостью свыше 100-120 дБ (выстрела, взрыва и др.) происходит акустическая перфорация. Посттравматическая перфорация барабанной перепонки часто наблюдается при переломах основания черепа или височной кости.

Причина воспалительной перфорации тимпальной мембраны – острый гнойный отит. Основным причинным фактором перфорации барабанной перепонки у ребенка при отитах является накопление гнойного экссудата в барабанной полости. С одной стороны, это вызывает некроз тканей самой мембраны, а, с другой, большой объем накопившейся в полости гнойной массы, давящей на перепонку, приводит к ее прорыву. До сих пор прорыв барабанной перепонки с гноетечением рассматривается как вторая стадия острого гнойного воспаления среднего уха.

Как отмечают отиатры, хронические гнойные воспаления среднего уха практически повсеместно сопровождает стойкая перфорация барабанной перепонки: в центре барабанной перепонки (мезотимпанальная), в ее верхнем отделе (эпитимпанальная) или сразу в обоих отделах (эпимезотимпанальная).

А сухая перфорация барабанной перепонки - с существенным снижением остроты слуха - выявляется после острого катарального отита или хронического гнойного воспаления среднего уха, а также как следствие рубцового (адгезивного) отита.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Специалисты выделяют такие типичные признаки травматического прорыва перепонки, как: острая боль в ухе, выделения кровянистого вида из слухового прохода, шум в ушах (тиннитус), головокружения, резкое ухудшение слуха (частичная тугоухость).

Клиническая практика показывает, что локализация повреждения перепонки определяет степень ухудшения слышимости и ее патогенез. Так, когда перфорация затронула края барабанной перепонки, у человека возникают кондуктивные нарушения слуха - снижение слуховой проводимости из-за плохого распространение звуковых волн. В случаях акустических травм барабанной перепонки не исключена и необратимая нейросенсорная тугоухость, связанная с функциональными нарушениями рецепторного аппарата слухового анализатора, расположенного во внутреннем ухе.

Перечисляя основные симптомы перфорации барабанной перепонки воспалительной этиологии, врачи называют: выделение из уха водянистого экссудата, оторею (выделение гноя из уха), быстрое уменьшение болезненных ощущений, шум в ушах и неуклонно прогрессирующее снижение слуха.

При черепно-мозговых травмах симптомом деструкции перепонки является ушная ликворея - вытекание из слухового прохода спинномозговой жидкости.

Диагностика перфорации барабанной перепонки

Отоларингологами диагностика перфорации барабанной перепонки осуществляется с помощью наружного осмотра уха и отоскопии; детального обследования барабанной перепонки под микроскопом (отомикроскопии).

Для определения степени снижения слуха проводится измерение его остроты – аудиометрия (тональная и речевая). Исследование может проводиться аппаратным методом (аудиметром) либо камертонами и шепотом различной громкости по специальным таблицам.

Если возникает необходимость выяснить, в каком состоянии находится аппарат слухового анализатора, в специализированных клиниках прибегают к помощи цифровой импедансометрии (выполняется на компьютерном аудиологическом оборудовании). Проведение импедансометрии позволяет одновременно выполнить исследование подвижности барабанной перепонки (тимпанометрию) и установить уровень проводимости звука на расположенные в полости среднего уха слуховые косточки.

Следует иметь в виду, что восприятие тонов 250-8000 Гц при 25 децибел является показателем нормального слуха. Об ухудшениях слуха свидетельствует неспособность человека услышать тона ниже уровня 25 дБ.

Лечение перфорации барабанной перепонки

Лечение перфорации барабанной перепонки имеет некоторые особенности, поскольку, как утверждают врачи-отиатры, чаще всего зарастание разрыва или отверстия в барабанной мембране происходит само собой - путем рубцевания. В среднем этот процесс длится полтора-два месяца.

И главное, на что направлены терапевтические усилия, это не допустить развития воспалительного процесса в среднем ухе, которое может быть инфицировано после нарушения непроницаемости барабанной перепонки.

Пациентам с данной проблемой необходимо беречь поврежденное ухо от попадания воды, а и гигиену слухового прохода врачи рекомендуют проводить очень осторожно: с помощью стерильного ватного тампона, слегка увлаженного медицинским спиртом, после чего закрывать проход сухим стерильным тампоном.

Но при развитии гнойного среднего отита обязательно применяются антибактериальные капли при перфорации барабанной перепонки, которые используют в терапии всех гнойных воспалительных заболеваний ушей: Нормакс, Ципромед, Отофа.

Имеющие в своем составе мощный антибиотик рифамицин капли Отофа при перфорации барабанной перепонки следует закапывать в ухо: взрослым - по 4-5 капель (в каждое ухо), детям – по 3 капли; закапывать следует трижды в день (детям – два раза в сутки). Ушные капли Ципромед на основе ципрофлоксацина применяются при гнойном отите с перфорацией по 5 капель (три раза в сутки), но их нельзяиспользовать до 15-летнего возраста и при беременности. Капли Нормакс содержат антибиотик норфлоксацин и имеют те же противопоказания, что и Ципромед.

При этом надо подчеркнуть, что данные препараты не дают ототоксичных последствий, то есть не повреждают иннервацию уха. А вот такие ушные капли, как Полидекса, Софрадекс, Гаразон, Отинум, Отизол, Анауран, содержащие ототоксичные антибиотики, при перфорации барабанной перепонки применять категорически запрещено.

Если небольшое отверстие все-таки не зарастает, то его могут закрыть бумажным пластырем, предварительно обработав края отверстия средством, стимулирующим заживление. А когда разрыв перепонки большой и сам не зарастает дольше двух месяцев, может быть проведена операция при перфорации барабанной перепонки – тимпанопластика (или мирингопластика), восстанавливающая целостность мембраны путем приживления кожного лоскута.

При сухой перфорации перепонки терапия проводится путем регулярных продуваний уха – с целью восстановления давления в среднем ухе и улучшения слуха – в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (пневмомассаж барабанной перепонки, электрофорез, УВЧ, кварц).

Профилактика перфорации барабанной перепонки

Главное направление профилактики – незамедлительное и правильное лечение воспалительных болезней уха, в частности среднего отита. А у детей – и всех насморков. И чистить уши нужно правильно: не лезть ватными палочками, а мыть теплой водой с детским мылом. Образовавшуюся серную пробку самостоятельно можно загнать еще глубже в ухо, так что сходить в поликлинику будет и проще, и безопаснее (там пробки вымывают отработанным методом).

Ну, а в самолете не отказывайтесь от конфетки, которую предлагает стюардесса: сосание леденца, жевание, глотательные движения помогают избежать такой неприятной баротравмы, как перфорация барабанной перепонки.

Прогноз перфорации барабанной перепонки

Проблема с разрывом барабанной мембраны, в целом, решается с позитивным прогнозом на дальнейшее состояние слуха. И только возможные последствия перфорации барабанной перепонки не оставляют места для оптимистичной оценки.

Самые неблагоприятные последствия – присоединение инфекции в виде острого гнойного воспаления среднего уха, а в случае воспалительной – переход воспаления в хроническую форму или возможное вторичное инфицирование.

На фоне хроники слух ухудшается практически необратимо. Кроме того, возможно развитие таких патологий:

  • лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка);
  • тромбоз сигмовидного венозного синуса оболочки мозга (с последующим инфицированием тромба, полной закупоркой венозного коллектора и воспалением его стенки);
  • холестеатома среднего уха (кистозное образование вследствие разрастания эпителия слухового прохода через отверстие при краевых перфорациях барабанной перепонки);
  • паралич лицевого нерва;
  • внутричерепные инфекции.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.