^

Здоровье

Эктопаразиты животных и человека

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.10.2023
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эктопаразиты – это организмы, которые питаются за счет других организмов, но при этом не проникают внутрь тела, а обитают вне его (от греч. ektos – снаружи, вне), то есть на коже или в верхних слоях кожных покровов. Заражение такими организмами называется эктопаразитозом или инфестацией.

Классификация эктопаразитов

Таксономически разнообразную группу организмов, паразитирующих на поверхности кожи – эктопаразитов человека и животных, разделяют на насекомых (шестиногих членистоногих) и паукообразных (восьминогих членистоногих), то есть клещей (Acari).

Наиболее распространенные насекомые эктопаразиты:

  • бытовые эктопаразиты – насекомые отряда Hemiptera – клопы;
  • бескрылые насекомые кровососы отряда Anoplura, семейства Phthiraptera (пухоедов) – вши;
  • бескрылые кровососущие семейства Pulicidae – блохи (Siphonaptera);
  • насекомые отряда Diptera (двукрылых) – оводы, слепни, мухи, мелкие мухи (мошки) семейства Simuliidae, москиты (насекомые подсемейства Phlebotominae).

Членистоногие эктопаразиты (беспозвоночные артроподы с хитиновым внешним скелетом) представляют те же вши, клопы, блохи; отдельно выделяются клещи: акариформные клещи семейств Trombidiformes (тромбидиформы) и Sarcoptiformes (саркоптиформы), а также паразитоформные клещи отряда Ixodida (иксодовые клещи с твердым телом) и семейства Argasidae (мягкотелые аргасовые клещи). Все эти членистоногие – гематофаги, то есть кровососущие эктопаразиты.

Эктопаразиты черви – это некоторые нематоды или круглые черви (анкилостомы подотряда Strongylida), а также и обитающие в водоемах кольчатые черви класса Clitellata – пиявки (Hirudinea).

Отдельная группа – ракообразные эктопаразиты, к примеру, представители паразитического отряда ракообразных класса Maxillopoda (мешкогрудых), паразитирующих на коралловых полипах и беспозвоночных морских животных. Некоторые ракообразные отряда Isopoda (равноногих), например, раки подотрядов Cymothoa и Livoneca, паразитируют на рыбах.

Кроме того, эктопаразитов разделяют на облигатных и факультативных (постоянных и временных), а также имагинальных (когда паразитами являются половозрелые организмы) и ларвальных (когда паразитами являются только их личинки).

Облигатный эктопаразит или постоянный эктопаразит без использования подходящего организма-хозяина не может продолжать свой жизненный цикл. И самый простой пример – вши или клещи Demodex folliculorum.

Факультативные или временные эктопаразиты не полностью зависит от какого-либо хозяина для завершения своего жизненного цикла и могут определенное время существовать свободно. К ним можно отнести насекомое Culex pipiens семейства двукрылых – обыкновенного комара-пискуна.

Эктопаразиты человека

К эктопаразитам человека относят:

  • головную вошь (Pediculus humanus capitis), лобковую вошь (Phthirus pubis) и платяную вошь (Pediculus humanus corporis);
  • постельного клопа Cimex lectularius отряда Hemiptera;
  • триатомовых клопов («поцелуйных клопов») семейства Reduviidae;
  • человеческую блоху Pulex irritans;
  • песчаную блоху Tunga penetrans;
  • акариформного чесоточного клеща (Sarcoptes scabiei). [1]
  • тромбидиформного подкожного клеща Demodex follicullorum и Demodex brevis; [2]
  • иксодовых клещей рода Dermacentor (подсемейства Rhipicephalinae) и др.

Кроме того, к эктопаразитозу людей причастны кровососущие мухи различных семейств, например, Wohlfahrtia magnifici (вольфартова муха), мухи рода Stomoxys (осенние жигалки), муха семейства Glossinidae (муха цеце); оводы (Dermatobia hominis и др.); мошки, москиты, некоторые комары.

Больше информации в статьях:

Эктопаразиты у животных

Всем известно, что свиньи любят валяться в грязи, но не все знают о том, что таким образом они стараются очистить свою шкуру от эктопаразитов. Особенно донимают свиней клещи и свиная вошь Haematopinus suis – кровососущий эктопаразит, самки которого прикрепляют яйца к основанию волосяного стержня щетины свиней. Это облигатный паразит, так как весь свой жизненный цикл проводит на животном.

Мы не зря начали обзор эктопаразитов животных со свиней, ведь 98% их ДНК сходно с человеческой…

Более многочисленны эктопаразиты собак, включая:

  • Ctenocephalus canis – собачью блоху;
  • Trichodectes canis – собачьего власоеда;
  • вшей Linognathus setosus и Haematopinus piliferus (кровохлебки собачей);
  • коричневого или бурого собачьего клеща (Rhipicephalus sanguineus) и клеща Ixodes ricinus семейства иксодовых;
  • акариформных клещей Sarcoptes сапіs или Dетоdех сапіs (с развитием саркоптоза – собачьей чесотки);
  • простигматного клеща Cheiletiella yascuriа, вызывающего акародерматит в виде хейлетиеллеза («ходячей перхоти»);
  • подкожного клеща Demadex canis – причину демодекоза у собак. [3]

Самые распространенные эктопаразиты котов и кошек:

  • кошачьи блохи (Ctenocephalides felis);
  • кошачья вошь (Felicola subrostrata);
  • иксодовые клещи Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus;
  • тромбидиформные клещи Cheyletiella blakei (вызывающие хейлетиеллез);
  • провоцирующие развитие кошачьего демодекоза клещи Demodex cati или Demodex gatoi, которые всю свою жизнь проводят на своем хозяине.

Ушные раковины кошачьих могут поражаться клещом Otodectes cynotis – с развитием отодектозной чесотки.

Кроме вшей Haematopinus asini и власоедов Воvicolа еquі, специалистами называются такие эктопаразиты лошадей, как: слепни различных подсемейств; оводы – лошадиный (Rhinoestrus purpureas), олений (Hypoderma tarandi), подкожный бычий (Hypoderma bovis). Личинки лошадиного овода-крючка (Gasterophilus intestinalis), паразитируют на коже, вызывают у животных линейный мигрирующий миаз.

Не меньше докучают лошадям конская муха-гематофаг Haematopota pluvialis (семейства Tabanidae), лошадиная кровососка Hippobosca equina, муха-жигалка (Stomoxys calcitrans). Продолжают список овечий или олений клещ Ixodes ricinus, лосиный или зимний клещ Dermacentor albipictus, болотный клещ Dermacentor reticulatus, ушной клещ Otobius megnini.

Кстати, от вшей, власоедов, оводов, мух и акариформных клешей различных семейств в не меньшей степени страдает крупный и мелкий рогатый скот.

У кроликов свои эктопаразиты: кроличьи блохи (Spilopsyllus cuniculi), вши Haemodipsus ventricosus, меховой клещ Leporacarus gibbus. Даже уши кроликов поражаются клещами Psoroptes cuniculi. Кровососущие насекомые и клещи могут привести к анемии животных, а также могут быть переносчиками вируса такого инфекционного заболевания, как миксоматоз кроликов.

Основные эктопаразиты грызунов (крыс и мышей): блохи Xenopsilla cheopis и Ceratophyllus fasciatus, клещ-краснотелка Trombidium ferox и клещи Ixodes Scapularis.

Клещи (Trixacarus caviae и Chirodiscoides caviae) и вши из подотряда Mallophaga (Gliricola porcelli и Gyropus ovalis) – наиболее часто встречающиеся эктопаразиты морских свинок (грызунов семейства свинковых). Также у этих грызунов могут быть кошачьи блохи.

А семейство блох Ischnopsyllidae предпочитает таких хозяев, как летучие мыши (которые не являются грызунами, образуя отряд рукокрылых).

Эктопаразиты птиц

Не менее многочисленны и разнообразны эктопаразиты пернатых. Так, эктопаразиты кур включают куриных вшей, точнее, похожих на них бескрылых насекомых ряда Mallophaga – пухоедов (Menacanthus stramineus, Menopon gallinae, Goniocodes gallinae, Liperus caponis, Cuclotogaster heterographus), которые не питаются кровью, но являются постоянными эктопаразитами домашних кур.

Также кур и другую домашнюю птицу поражают гамазовый клещ-гематофаг Dermanyssus gallinae и перьевые клещи (Trombicula fallalis, Megninia ginglymura). Питающиеся кератином акариформные клещи семейства Epidermoptidae – Knemidocoptes mutans и Knemidocoptes – являются причиной кнемидокоптического дерматита (кнемидокоптоза) у птиц.

На домашних голубях паразитируют и пухоеды, и различные членистоногие эктопаразиты. А клещи Knemidocoptes и Ornithonyssus bursa – самые частые эктопаразиты попугаев.

Эктопаразиты рыб

Среди поражающих чешую и кожу эктопаразитов рыб (пресноводных и морских) чаще всего называют:

  • карповых вшей или карпоедов (Branchiura) – ракообразных класса Maxillopod, отряда Arguloida;
  • ракообразных семейств Sphyriidae и Lernaeoceridae, а также семейства Aegidae (рода Aega), которые паразитируют на морской рыбе;
  • планарий – плоских червей отрядов Tricladida и Monogenea;
  • плоских червей-сосальщиков рода Dactylogyrus – дактилогирусов, оккупирующих не только кожу, но и жабры пресноводных и морских рыб.

А рачки-паразиты рода Ergasilus подкласса Copepoda (веслоногих) – из-за излюбленного места их обитания на рыбах – получили название жаберных вшей.

Аквариумные рыбки тоже могут страдать от эктопаразитов: ихтиофтирий – инфузорий-паразитов, плоских червей Monogenea и др.

Эктопаразиты растений

Паразитические фитонематоды (почти микроскопические круглые черви, которых называют фитогельминтами) обитают в почве и считаются основными эктопаразитами корневой системы растений.

Это облигатные эктопаразиты семейства Paratylenchidae (Paratylenchus nanus и др.), паразитирующий на корнях более двух десятков видов лиственных деревьев фитогельминт Gracilacus audriellus и Macropostonia sp.

На корнях многих овощных культур, кукурузы и многолетних злаковых трав паразитируют нематоды Tylenchorhynchus dubius, что приводит к угнетению роста растений. Черви-паразиты Hemicycliophora могут образовывать корневые цецидии (галлы).

Также на растениях паразитируют галловые клещи семейства Eriophyidae (отряда Trombidiformes); клещи высасывают соки, что приводит к деформации тканей растения и аномальным образованиям.

К эктопаразитам растений относят около трех десятков тетранихоидных клещей плодовых культур, включая обыкновенного паутинного клеща Tetranychus urticae.

Эктопаразиты: заболевания

В первую очередь, следует перечислить заболевания людей, которые являются прямым последствием инфестации эктопаразитами, и это такие спорадические, эндемические или эпидемические паразитарные заболевания кожи, как:

  • педикулез (вызываемый головными вшами); [4]
  • фтириаз (лобковый педикулез);  [5]
  • чесотка – результат поражения кожи клещом Sarcoptes scabiei; [6]
  • демодекоз, причиной которого является клещ Demodex); [7]
  • хемиптероз, который развивается после укусов постельных клопов;
  • пуликоз с зудом и сыпью в области эктопаразитоза человеческой блохи;
  • тунгиоз – болезнь, которая вызывается паразитирующей в коже самкой песчаной блохи; [8]
  • ­ флеботодермия – москитный дерматоз;
  • кожная мигрирующая личинка (larva migrans), возникающая, когда в кожу проникает личинка нематоды-паразита Ancylostoma; [9]
  • личиночные диптерозы или поверхностные миазы кожи;
  • дерматобиаз – миаз кожи, спровоцированный паразитирующей в коже личинкой овода Dermatobia hominis;
  • тромбидиаз (вызывается личинкой краснотелковых клещей семейства Trombiculidae)
  • тироглифоз или мучная чесотка – поражение кожи мучными клещами Tyroglyphus farinae.

Более подробно см.:

Следует отметить, что диагностируются не эктопаразиты, а вызываемые ими паразитарные заболевания, для чего используются различные методы исследования кожи, например, спектрофотометрический интракутантный анализ – СИАскопия кожи. [10] Также проводятся лабораторные исследования, в частности, берется анализ на уровень IgЕ и делается соскоб на эктопаразитов – соскоб на демодекоз.

Чем могут заразить эктопаразиты?

А теперь немного о тех инфекционных заболеваниях, возбудителей которых могут переносить кровососущие членистоногие и насекомые-эктопаразиты.

Трансмиссивным путем комары рода Anopheles переносят малярию, а комары Haemagogus и Aedes – желтую лихорадку. Вши при укусах могут передавать людям внутриклеточную протеобактерию Rickettsia prowazekii, вызывающую эпидемический сыпной тиф, а блохи –бактерию Yersinia pestis, которая является возбудителем чумы.

Зараженные Trypanosoma cruzi триатомовые клопы при укусе людей на юге США, в Центральной и Латинской Америке передают им эту одноклеточную протисту класса Kinetoplastea, вызывающую американский трипаносомоз (болезнь Шагаса). [11]

Являясь эктопаразитами, москиты вида Phlebotomus papatasi, зараженные лейшманией, при укусах человека становятся трансмиссивными переносчиками этого внутриклеточного паразита – с развитием кожного лейшманиоза. [12]

Зараженные иксодовые клещ Ixodes Scapularis и Ixodes ricinus при укусе передают спирохету Borrelia burgdorferi – причину болезни Лайма. [13] Также эти членистоногие эктопаразиты могут переносить и передавать людям вирус клещевого энцефалита, [14] возбудителей бабезиоза [15] (протисту Babesia microti) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (внутриклеточную бактерию Anaplasma phagocytophilumа). Собачий клещ Rhipicephalus sanguineus является переносчиком бактерий Rickettsia conorii, которые вызывают средиземноморскую пятнистую (или марсельскую) лихорадку.

И это далеко не полный перечень возможных последствий после укуса клеща.

Лечение

Лечат не эктопаразитов, а вызываемые ими паразитарные заболевания, для чего используются различные препараты.

Принимаемые внутрь таблетки от эктопаразитов Ивермектин – эффективный препарат против эктопаразитов. Животным этот эктопаразитицид в форме 1% раствора вводится подкожно.

От педикулеза применяют чемеричную воду, жидкости Делацет и Педекс, инсектицидный шампунь Педилин с перметрином и др.

Комплексно проводится лечение демодекоза. См. – Препараты для лечения демодекоза

Как избавить от чесотки, читайте в публикациях:

На холку животным применются капли от эктопаразитов:

Упрощает борьбу с инфестацией спрей от эктопаразитов:

Для обработки животных используется присыпка или пудра от эктопаразитов Инсектал или Olkar (с синтетическим пиретроидом дельтаметрином), Эктосан (с инсектицидом альфа-циперметрином) и др.

Также читайте:

Профилактика эктопаразитов

Профилактика эктопаразитозов и меры их контроля зависят от масштабов и характера поражения – спорадического, эндемического или эпидемического. Распространенность эктопаразитозов в общей популяции, по данным ВОЗ, относительно низкая, но в экономически неблагополучных регионах и уязвимых группах населения может стать высокой.

При спорадическом заражении эктопаразитами может быть достаточным соблюдение правил личной гигиены и лечения паразитарного заболевания. Использование специальных профилактических средств в виде шампуней, ошейников, спреев и капель поможет в борьбе с паразитами.

В случаях эндемического или эпидемического эктопаразитоза предотвратить его распространение призваны комплексные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на охрану окружающей среды от загрязнения, обезвреживание скоплений эктопаразитов человека и животных, контроль санитарной обстановки и санитарное просвещение населения.

Проводится обработка от эктопаразитов: от чесоточного клеща используют аэрозоли от клещей, растворы натрия триосульфата и бензилбензоат; с насекомыми-эктопаразитами борются репеллентами и инсектицидами.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.