^

Здоровье

Чесоточный клещ

Чесотка – это заразная кожная болезнь, которая вызывается таким насекомым, как чесоточный клещ (зудень, или Sarcoptes scabiei).

Клещ переходит от одного человека к другому при непосредственном контакте, либо через предметы личного пользования.

Структура чесоточного клеща

Структура чесоточных клещей давно была рассмотрена при помощи обычного микроскопа. В настоящее время информация о насекомом дополнена данными, полученными при микроскопическом исследовании электронным сканером.

Как выглядит чесоточный клещ? Тельце этого членистоногого имеет четыре пары конечностей: две передние и две срединно-задние. Передние пары имеют множество суставчиков, и крайний из них снабжен трубчатым хоботком с присасывающим элементом. На кончике данного сустава имеются три недлинных коготка, которыми клещ проделывает своеобразные норки и чесоточные ходы в преградах на его пути. Посредине между передними конечностями расположено ротовое отверстие.

Самка чесоточного клеща отличается от самца наличием продолговатой жгутовидной щетинкой на задних ножках. Тельце паразита внешне напоминает фасоль, так как имеет овально-продолговатую форму. На спинке расположено большое количество иголок по обе стороны от поперечной щели. У самок такая щель имеется на животике: посредством неё происходит откладывание яиц.

Яйца чесоточного клеща продолговатые, небольшие – их длина составляет примерно 0,2 мм.

Личинки чесоточного клеща белого цвета, округлые, снабжены тремя парами конечностей. Увидеть яйца и личинки паразита невооруженным взглядом вряд ли получится – уж слишком они малы.

Появившиеся на свет молодые членистоногие также белые и округлые, имеют четыре пары конечностей. Их размер немного отличается от взрослых особей в меньшую сторону.

Виды чесоточных клещей

Клещ, вызывающий чесотку, далеко не единственный представитель данного типа паразитов. Выделяют также виды и подвиды членистоногих, которые способны провоцировать развитие других, не менее известных заболеваний.

  • Sarcoptes scabiei (зудень чесоточный), является паразитом, поражающим человека, собак и иногда кошек.
  • Notoedres cati паразитирует под эпидермисом собак, котов и кроликов, но может переходить и на человека. Вызывает болезнь – нотоэдроз.
  • Клещи Demodex folliculorum и Demodex brevis – это возбудители демодекоза человека.
  • Otodectes cynotis способен паразитировать только в ушном проходе. При попадании на кожные покровы погибает. Вызывает заболевание отодекоз, или ушную чесотку.

Клещей нельзя распознать без исследования при помощи микроскопа. Только анализы могут подтвердить вид паразита и тип заболевания, которое он вызвал.

Жизненный цикл чесоточного клеща

Сразу после прикрепления клеща к кожным покровам он приступает к проделыванию отверстия в роговом слое эпидермиса: на протяжении часа паразит коготками буквально «сверлит» кожу. Ходы чесоточного клеща начинаются с вертикального шахтообразного отверстия, продолжаясь далее параллельно кожной поверхности.

Клещ движется вдоль хода примерно по 0,1-5 мм/сутки, что зависит в первую очередь от скорости и активности передних конечностей.

В общей сложности паразит может жить около 2-х месяцев.

Уже через пару часов после проделывания первого хода самка приступает к откладыванию яиц: она способна отложить до 3-х яиц в день. Спустя 3-4 суток после яйцекладки на свет появляются личинки, которые оставляют ход и поднимаются в слой эпидермиса. Еще через пару дней личинки трансформируются в нимфу путем линьки, и лишь после этого нимфа превращается во взрослое насекомое. Из этого следует, что общий цикл развития паразита – от яйцекладки до появления полноценного клеща – занимает приблизительно две недели. Следует учитывать, однако, что далеко не все яйца гарантированно превращаются со временем в клещей: только около 10% отложенных яиц «доживают» до этого периода.

Количество членистоногих, которые могут быть обнаружены на одном пациенте, не может быть неограниченным. Как правило, паразиты не занимают всей кожной поверхности, а локализуются в определенных местах: на кистях рук, в складках между пальцами.

Как происходит заражение чесоточным клещом?

В подавляющем большинстве случаев человек заражается, напрямую контактируя с другим человеком, пораженным чесоточным клещом (при условии благоприятной внешней среды). Главными факторами, способствующими заражению, являются:

  • сексуальные контакты с заболевшим чесоткой;
  • несоблюдение личного пространства, отсутствие предметов личного пользования (общие полотенца, общее постельное белье и одежда, и пр.).

Что необходимо знать об особенностях заражения? Клещ достаточно недолго может сохранять способность к жизни вне человеческих кожных покровов. Паразиты, так же как и их личинки, могут сохранять жизнеспособность не больше 2-х суток при температурных показателях +22°C и относительной влажности 35%. При более высокой температуре клещ погибает быстрее (например, при +55°C насекомое погибнет через 10 минут), а при более низкой – теряет способность к движению.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что зачастую достаточно постирать одежду и белье при t° выше +55°C, для того чтобы снизить опасность заражения чесоткой.

Следует отметить, что в последние годы уровень заболеваемости чесоткой примерно равен уровню венерических заболеваний, поэтому опасность заражения остается весьма высокой.

Симптомы чесотки

Признаки заболевания, которые вызывает чесоточный клещ, разделяют на типичные и вероятные (которые могут присутствовать, но не являются обязательными). Так случается по той причине, что каждый человек обладает разной степенью иммунной защиты. У пациента со слабым иммунитетом чесотка может проявляться бурно, с богатой клинической картиной. Если же иммунитет крепкий, а чесоточный клещ ещё не достиг определенной степени зрелости, то и симптоматика может быть скудной.

Инкубационный период при поражении чесоточным клещом может варьироваться от 2-х недель до 1,5 месяцев при первом заражении, и от четырех дней при повторном заражении. Непосредственно укусы чесоточного клеща человек не ощущает: клинически болезнь проявляется только последствиями жизнедеятельности паразита.

Наиболее типичными симптомами считаются:

  • зуд кожных покровов, который значительно усиливается во время ночного сна (ночь – период активности клещей);
  • светло-серые полоски примерно по 6 мм на коже, с папулезными или везикулезными элементами на конце;
  • зоны расчесов;
  • кровянисто-гнойные корочки.

Высыпания при чесотке небольшие (до 2 мм), иногда сдваиваются. Сыпь чаще обнаруживается на передней поверхности тела, на местах сгиба рук, на внутренней поверхности бедер.

При нетипичном течении количество высыпаний минимально, зуд маловыраженный. Могут поражаться область волосяного покрова и ногтевые пластины.

Диагностика

В первую очередь больной обращается за медицинской помощью в связи с кожным зудом, который может беспокоить не только его одного, но и членов его семьи. При осмотре врач обращает внимание на наличие чесоточных ходов, везикул, язвочек (папул).

Известно и несколько специфических способов диагностировать заболевание.

  • Для идентификации клеща применяют минеральное масло. Каплю масла наносят на область выхода из чесоточного хода, после чего материал вместе с клещом рассматривают при помощи микроскопа.
  • Соскоб на чесоточного клеща можно брать из папулезных и везикулезных элементов на поверхности кожи. В данном случае в материале обнаруживают личинки.
  • Иногда получают соскоб из-под ногтевых пластин пациента.
  • В редких случаях диагностика осуществляется путем пробного лечения противочесоточными средствами.

Лабораторные анализы общей направленности будут малоинформативными, лишь анализ крови может определить повышение уровня эозинофилов (признак сенсибилизации) и признаки воспалительного процесса (при наличии инфекции).

Дифференциальная диагностика проводится с микробной экземой, или истинной экземой, осложненной вторичной инфекцией.

Лечение чесотки

Для лечения чесотки можно использовать различные средства, как традиционные медикаментозные, так и народные.

Лечебные мероприятия должны применяться и по отношению к больному, и к лицам, с которыми тот контактировал в последнее время. Обычно для устранения заболевания назначают антипаразитарные средства и антисептики (при необходимости добавляют антигистаминное лечение).

  1. Спрегаль – аэрозольный препарат на основе бутоксида пиперонила и эсдепаллетрина. Оказывает эффект практически после первого применения. Можно использовать в любом возрасте, даже у новорожденных детей.
  2. Перметрин – противопаразитарное средство, уничтожающее клещей и вшей. Перметрин наносят на ночь в течение 2-х дней.
  3. Ивермектин – распространенное антипаразитарное средство, которое применяется и в медицине, и в ветеринарии. Мазь используют в количестве не более 200 мг на килограмм веса 1 раз в неделю. При завышении дозировки возможна интоксикация.
  4. Серная мазь – известный антисептик. Используется в виде 20% мази у взрослых пациентов и в виде 10% - в педиатрии. Препарат наносят перед сном на протяжении 5 дней.

Прежде чем выбрать средство от чесоточного клеща, необходимо оценить некоторые характеристики препарата. Чтобы выбранный препарат принес ожидаемый эффект, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • уничтожать не только клещей, но и их яйца;
  • не раздражать кожу и не вызывать аллергию;
  • при попадании внутрь не оказывать токсического действия и без проблем выводиться из кровотока;
  • быть комфортным в использовании, не окрашивать кожу и одежду, не обладать неприятным запахом.

Как избавиться от чесоточного клеща? Многие используют для этого народные средства. Тем не менее, необходимо очень осторожно относиться к такому лечению, так как многие растительные препараты лишь снимают симптомы чесотки, не оказывая воздействия непосредственно на паразита и его личинки. Вот несколько популярных народных рецептов:

  • Молочная смесь: в сметану или простоквашу насыпать пороху в пропорции 3:1, поставить в теплое место на три часа, время от времени помешивая. Массу распределять по пораженным зонам чистых кожных покровов. Эффект должен появиться уже после 4-х процедур.
  • Лечебная мазь от чесоточного клеща: 1 ст. л. топленого сала, 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла, 1 ч. л. дегтя, 2 ч. л. серы смешать и нанести на зараженные участки на протяжении недели.
  • Лекарство из хозяйственного мыла: потереть на терке хозяйственное мыло, прибавить немного воды и поместить на малый огонь до однородности. Далее добавить натертую луковицу и головку чеснока. После остывания из массы нужно слепить новое мыло и мыться им на ночь.
  • Масло лаванды: натирать тело на ночь.

Некоторые пользователи предлагают использовать всем известный дихлофос от чесоточного клеща. Препарат распыляют на поверхность кожи, избегая области головы, перед сном. При этом обещают полное избавление от заболевания за одно применение. Данный метод может быть достаточно опасным, так как дихлофос не предназначен для таких целей и может вызвать серьезное отравление.

Помогает ли кварцевая лампа от чесоточных клещей? К сожалению, применение кварцевания никак не действует на жизнедеятельность клеща, и тем более, на их личинки. Поэтому использование данного метода не является целесообразным. Кварцевую лампу допускается использовать только для обработки помещения, где находится больной.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является обнаружение очагов чесотки, борьба с их распространением и обязательное лечение контактных лиц.

После контакта с больным чесоткой необходимо посетить врача и провести необходимое обследование.

Если в семье появился больной, то его временно следует оградить от других людей. Его личные вещи, одежду, постельное белье, предметы гигиены необходимо тщательно дезинфицировать. Вещи, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур (например, прокипятить или прогладить), можно обработать противочесоточным аэрозолем «А-пар».

Возникает вопрос: а чем обработать мебель от чесоточного клеща? Элементы мебели можно протереть 2-3% раствором соды или другим дезинфицирующим препаратом, уделяя особое внимание ручкам, подлокотникам и прочим деталям, к которым чаще всего прикасаются больные.

В помещении рекомендуется каждый день протирать полы влажной тряпкой с использованием дезинфицирующих средств.

Не следует заниматься самолечением больного – для этого существуют специально обученные медицинские специалисты.

Прогноз

При правильном лечении чесотка проходит бесследно.

При продолжительном заболевании и отсутствии лечения у человека могут возникнуть психологические расстройства в связи с постоянным зудом.

Расчесы, появляющиеся на коже, могут осложниться дерматологическими проблемами, например, дерматитом, пиодермией, экземой. Помимо этого, иногда развиваются вторичные половые инфекции.

Чем дольше протекает заболевание, и чем больше осложнений возникает, тем сложнее провести корректную диагностику патологии. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к врачам при первых признаках болезни, не ожидая усугубления состояния.

Чесоточный клещ – не такое редкое явление, как кажется. Поэтому необходимо принимать все меры по профилактике чесотки, особенно при контакте с незнакомыми людьми и при посещении мест общего пользования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Другие статьи по теме

Клопы в основном обитают в местах проживания людей – в квартирах многоэтажек, частных домах, на дачах, а в отдельных случаях и в отелях или местах отдыха.

Некоторые паразитарные болезни имеют более широкое распространение, другие, такие как капилляриоз, встречаются очень редко. Тем не менее, и те, и другие имеют право на тщательное изучение, ведь от инфекционного заражения не застрахован никто.

Кровяная двуустка или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) относится к паразитам типа плоских червей (Phylum Plathelminthes), классу сосальщиков или трематод (Trematoda Digenea), отряду Strigeidida, семейству Schistosomatidae.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.