^

Здоровье

A
A
A

Линейный мигрирующий миаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Линейный мигрирующий миаз встречается как в тропиках, так и в странах умеренного пояса, в том числе в России.

 

Что вызывает линейный мигрирующий миаз?

Возбудителем линейного мигрирующего миаза являются личинки оводов из семейства Gastrophilidae: gastrophilus eque (паразитирует в желудке и кишечнике лошади) и реже G. intestinalis, G. veterinus, G. haemorhoidalis, G. pecorum.

Симптомы линейного мигрирующего миаза

Линейный мигрирующий миаз в умеренном климате чаще всего наблюдается летом. Самки овода откладывают яйца, прикрепляя их к волосам лошади или рогатого скота. Вылупившиеся затем из яичек личинки в процессе паразитирования на коже животных, продолжая свое развитие, пробуравливают внутрикожные траншеи и вызывают зуд. Во время лизания животными зудящих участков кожи часть личинок попадает к ним на язык, а оттуда - в желудок и кишечник. Здесь личинки, пристав к их стенкам, продолжают развиваться. Достигнув в желудочно-кишечном тракте своего полного развития, личинки затем вместе с испражнениями оказываются в окружающей среде, где и окукливаются. Человек чаще всего заражается при контакте с животными, на шерсти которых имеются личинки первой стадии.

После попадания личинки на кожу человека она, благодаря своим крепким кусательным органам (хитиновые крючья), пробуравливает верхние слои эпидермиса, проникает в него и затем на границе с дермой начинает проделывать длинные зигзагообразные, иногда причудливого рисунка ходы, наподобие туннелей.

На месте вхождения личинки в кожу возникает зудящая папуло-везикула, трансформирующаяся в пустулу, окруженную островоспалительным венчиком. Личинка продвигается в коже в основном по ночам, причем за ночь она может проделать ход длиной от 4-5 до 25-30 см и больше. Клинически на коже в области паразитирования личинки видна непрерывающаяся узкая (шириной до 0,5 мм) бледно-розоватого цвета слегка отечная линия, которая строго соответствует прорытому личинкой ходу в коже. Пальпаторно иногда можно уловить, что линия несколько приподнята, причем внешне она бывает поразительно похожа на полосы возвышенного дермографизма.

Нередко ход движения личинки в эпидермисе можно определить по несколько большей сочности воспалительных явлений в области головного конца проявляющейся линии. Другими словами, подвижный (активный) конец линии несколько шире, сочнее и интенсивнее окрашен.

Несмотря на это, попытки обнаружения личинки у наиболее четко видимого конца полоски и ее изъятия обычно безуспешны, так как личинка, как правило, в действительности бывает уже где-то дальше, т. е. в клинически пока еще безреактивной зоне поражения кожи. Кроме того, наблюдения над наличием ветвящихся расположений ходов позволили предположить, что личинка в процессе своего движения может возвратиться назад и продолжить движение в другом направлении.

Иногда в головной части хода, на 1-3 см дальше от конца видимой линии движения личинки, пальпаторно удается определить чечевицеобразное утолщение. Нередко с помощью иголки можно извлечь живую личинку.

Обычно поражение бывает единичным, хотя известны случаи одновременного внедрения и паразитирования в коже нескольких личинок. Заболевание чаще всего наблюдается у детей, а также у женщин с нежной кожей. Представители белой расы в условиях тропиков заболевают несколько чаще, чем коренное население. По мере развития болезни на местах более ранних ходов сочность и яркость воспалительного оттенка постепенно спадают, и появляются коричневатые нюансы, а иногда определяется едва заметное полосовидное шелушение.

Линейный мигрирующий миаз обычно беспокойства больным не причиняет. Лишь иногда кроме умеренного зуда и некоторого жжения по ходу движения личинки наблюдаются общие симптомы линейного мигрирующего миаза в виде умеренной лихорадки, тошноты, а у детей в некоторых случаях - возбуждение, беспокойство и даже судороги. Процесс продолжается 1-2 мес, реже дольше. Несмотря на такой продолжительный срок, полного развития личинки желудочных оводов в коже человека все же не претерпевают. Они обычно или извлекаются, или погибают под действием тех или иных лечебных средств.

Известны случаи одновременного поражения нескольких человек в производственных условиях, особенно на конных заводах, что может служить основанием для постановки диагноза профессионального миаза с соответствующими социально-экономическими последствиями.

Что нужно обследовать?

Лечение линейного мигрирующего миаза

Линейный мигрирующий миаз лечится обнаружением личинки при осмотре кожи с помощью лупы, и особенно при боковом освещении. Можно также место предполагаемого нахождения личинки просветлить маслом (вазелиновым, персиковым и др.). После этого тонкой иглой или глазничным скальпелем можно попытаться извлечь из эпидермиса личинку.

Лечение линейного мигрирующего миаза, кроме механического извлечения, заключается в применении диатермокоагуляции, криотерапии, замораживания хлорэтилом, жидким азотом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.