^

Здоровье

Дневная сонливость: есть ли повод для беспокойства?

Если человек хронически недосыпает, то есть продолжительность ночного сна составляет менее семи часов в сутки, и это длится из дня в день в течение месяца и более, то дневная сонливость – логичное последствие нарушения физиологической нормы ночного отдыха центральной нервной системы и всего организма.

 

Но нередко с трудом преодолеваемое желание поспать в дневное время, особенно после полудня, возникает у тех, кто и ночью спит достаточно. С чем это связано?

Причины дневной сонливости

Итак, самая простая причина дневной сонливости - постоянное недосыпание, и с ним, очевидно, вопросов не возникает. Хотя, как известно, физиологически обусловленная индивидуальная потребность во сне может не совпадать с общепринятыми нормативами и составлять менее или же более семи-восьми часов. Как правило, это связано со спецификой анаболизма – когда для протекающих в ночное время биохимических процессов синтеза веществ и восстановления иммунитета (за счет выработки Т-лимфоцитов) необходимо чуть больше времени.

Сюда же можно отнести нарушение циркадного ритма сна, то есть сдвиг периодов бодрствования и сна относительно времени суток, например, при посменной работе, а также в случае резкого изменения часового пояса (синдром джетлаг).

В современной сомнологии (области медицины, которая исследует физиологию и патологию сна) рассматриваются следующие причины сонливости в дневное время:

  • инсомния (бессонница), развитие которой может быть обусловлено невротическими состояниями, стрессом, психическими нарушениями и др.;
  • патологии мозга (опухоли, гематомы, кисты, гидроцефалия) и черепно-мозговые травмы;
  • синдром апноэ сна (нарушение дыхательной функции в состоянии сна механического или психогенного характера);
  • гиперсомния (психофизиологическая, нарколептическая, ятрогенная, идиопатическая);
  • длительная скрыто протекающая депрессия;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет II типа, гипотериоз);
  • недостаток железа в крови (железодефицитная анемия).

Дневная сонливость - опасный симптом апноэ («бездыхания») сна, при котором происходит кратковременная (на 15-25 секунд) внезапная остановка дыхания, обусловленная прекращением сокращений дыхательной мускулатуры. При этом нарушается нормальная структура сна: человек или просыпается, или его сон становится поверхностным. А когда апноэ вызвано сужением просвета дыхательных путей во сне, диагноз звучит как синдром обструктивного апноэ. На этой почве некоторые мужчины с сильным ожирением после сорока лет не могут делать глубокие вдохи и ускорять темп дыхания, что дает основания диагностировать у них такую патологию, как альвеолярная гиповентиляция легких (так называемый синдром Пиквика), которой свойственна повышенная дневная сонливость.

Говоря о гиперсомнии, специалисты подразумевают чрезмерную длительность сна в ночное время, а также своеобразные приступы дневной сонливости. В первую очередь, сюда относят нарколепсию (болезнь Желино), при которой отмечается беспокойный, часто прерываемый ночной сон и кратковременное впадение в сонное состояние днем - порой в самых непредвиденных ситуациях, к примеру, при передвижении. В таких случаях неврологи констатируют катаплексию – длящуюся считанные секунды мышечную слабость (своеобразное оцепенение) без потери сознания. Развитие нарколепсии связывают с генетически обусловленным дефицитом нейропептида орексина (гипокретина), который синтезируется гипоталамусом и обеспечивает передачу возбуждающих нервных импульсов.

Инсулинонезависимый сахарный диабет попал в список причин дневной сонливости из-за нарушений в обеспечении клеток организма глюкозой, возникающих при их нечувствительности к инсулину. Также известно, что при этом заболевании эпифиз (шишковидная железа промежуточного мозга) вырабатывает меньше мелатонина - нейрогормона, который регулирует циркадные ритмы организма и синтезируется только ночью. Так что любые сдвиги в его выработке приводят к нарушениям сна в виде бессонницы или повышенной сонливости в светлое время суток.

При врожденном или приобретенном гипотиреозе (недостаточном уровне гормонов щитовидной железы) – кроме слабости, быстрой физической утомляемости, головных болей, зябкости, сухости кожи – человек также страдает повышенной дневной сонливостью. Практически такая же симптоматика имеет место и при железодефицитной анемии.

Наконец, сонливость может быть побочным эффектом принимаемых противоотечных, антигипертензивных, противоастматичесих или стероидных лекарственных препаратов.

Как бороться с дневной сонливостью?

Среди рекомендаций, как бороться с дневной сонливостью, на первом месте стоят напитки, содержащие кофеин. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами, способствующими активизации всех функций организма, включая сосудистый тонус и синтез нейрогормонов. Но врачи не зря предупреждают о вреде злоупотребления кофе и крепким чаем (в частности, ближе к вечеру), так как избыток кофеина может вызвать психогенную зависимость – теизм, которая сопровождается головными болями, нервозность, учащение пульса и, конечно, бессонницей. Так что после 16-17 часов употребление кофе нежелательно.

Утренняя зарядка, теплый душ (или хотя бы умывание по пояс) и завтрак – три кита, на которых стоит бодрое состояние в течение всего рабочего дня. Температуру воду можно постепенно снижать до +28-30°С и делать контрастные водные процедуры.

На завтрак полезно есть злаковые, то есть каши, овощные салаты с отварным мясом или рыбой, а также яйца и творог со сметаной.

Профилактика дневной сонливости – правильная подготовка к ночному сну или гигиена сна. Согласно рекомендациям специалистов американского Национального фонда сна (NSF), необходимо придерживаться здоровых привычек, а именно:

  • отказаться от позднего (после 19 часов) приема пищи;
  • стараться укладываться спать и просыпаться в одно и то же время (даже по выходным);
  • ежевечерне принимать успокаивающий душ (с температурой воды не выше +40°С).
  • вечером не включать в квартире слишком яркий свет и чересчур громкую музыку;
  • при проблемах с ночным сном следует избегать дневного сна;
  • ежедневно заниматься физкультурой;
  • в спальне должно быть тихо, свежо и удобно;
  • спокойные занятия перед сном исключают использование электронных устройств (например, ноутбука), поскольку определенный тип света, излучаемого с экранов этих устройств, активирует головной мозг.

Совершенно очевидно, что прогноз дневной сонливости целиком зависит от ее причины. Так, при синдроме обструктивного апноэ сна часто возникает мозговая гипоксия и сердечная недостаточность, вплоть до ишемии сердца. Хотя любая дневная сонливость – независимо от этиологии - негативно сказывается на общем состоянии и работоспособности человека.

Диагностика дневной сонливости

Диагностика дневной сонливости направлена на выяснение причин данного состояния. Порой врачу хватает обычного выслушивания жалоб пациента и уточнения его повседневного режима и бытовых условий, а также расспроса о перенесенных заболеваниях, полученных травмах, пережитых стрессах и применяемых лекарственных средствах.

Однако для постановки диагноза этого бывает недостаточно, и тогда невролог или сомнолог проводит специальное тестирование, чтобы выяснить оптимальную продолжительность ночного сна, которая обеспечивает пациенту ощущение бодрости после пробуждения.

Кроме того, проводится изучение ключевых нейрофизиологических показателей сна при помощи полисомнографии, а характеристики функционирования отдельных структур головного мозга выясняются при проведении ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Поскольку дневная сонливость часто вызывает подозрение на апноэ во сне, то может быть целесообразным проведение респираторного или кардиореспираторного мониторинга (изучения ритма дыхания в период ночного сна), а также выяснения уровня кислорода в крови методом пульсоксиметрии.

Естественно, что при наличии заболеваний каких-либо органов и систем, в первую очередь, эндокринной, которые могут быть причастными к дневной сонливости, необходимо пройти полное обследование у специалистов соответствующего профиля, включающее сдачу анализов крови и мочи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи по теме

В 75% случаев инсульты развиваются в дневное время, остальные 25% приходятся на период ночного сна. Частота субъективных нарушений сна при инсультах составляет 45-75%, а частота объективных нарушений достигает 100%, причём они могут проявляться в...
Парасомнии - различные эпизодические события, возникающие во сне. Они многочисленны, разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут быть выражены в разных стадиях и фазах сна, а также на этапах перехода от бодрствования ко сну и наоборот....
Двигательные расстройства во сне многочисленны, но чаще всего их рассматривают в рамках синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностями. Причины возникновения этих синдромов многообразны: полиневропатии, ревматоидный артрит...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.