^

Здоровье

A
A
A

Нарушение циркадного ритма сна

 

Расстройство циркадного ритма сна представляет собой нарушение регулярности цикла «сон-бодрствование» в силу десинхронизации внешних и внутренних часов. Отмечаются нарушения ночного сна, патологическая дневная сонливость или их сочетание, которые обычно проходят, поскольку биологические часы сами перестраиваются. Диагноз клинический. Лечение направлено на устранение причины сбоя.

Расстройство циркадного ритма сна может быть обусловлено внешними стимулами и причинами (например, сбой биоритма при перемещении в другой часовой пояс, посменная работа) или вследствие десинхронизации внутренних биологических часов с циклом день/ночь (например, синдром позднего или раннего засыпания).

Наиболее распространенные пероральные снотворные препараты

Препарат
Период полувыведения, ч
Доза, мг2
Комментарии
Бензодиазепины

Флуразепам

40-250

15-30

Высокий риск резидуальной седации на следующий день; не рекомендуется пожилым

Квазепам

40-250

7,5-15

Обладает высокой липофильностью, что может смягчать резидуальную седацию в первые 7-10 дней при длительном применении

Эстазолам

10-24

0,5-2

Эффективен для индукции и поддержания

Темазепам

8-22

7,5-15

Препарат отличается наиболее продолжительным периодом индукции сна

Триазолам<60,125-0,5Может вызвать антероградную амнезию; высокая вероятность развития привыкания и зависимости
Имидазопиридин
Золпидем2,55-10Эффективен для индукции и поддержания
Пиразолопиримадин

Залеплон

1

5-20

Препарат ультракороткого действия; улучшает засыпание в начале сна или после ночного пробуждения (минимум на 4 ч); прием перед сном минимизирует резидуальные эффекты

1 Включая предшественники и активные метаболиты. 2Дозы назначаются перед сном.

Десинхронизация сна вследствие внешних причин нарушает и другие циркадные ритмы организма, включая гормональную секрецию и температуру. В дополнение к бессоннице и сонливости эти изменения могут сопровождаться тошнотой, недомоганием, раздражительностью и депрессией. Наиболее неблагоприятны повторные нарушения циркадного ритма (например, частые дальние путешествия, ротация рабочих смен). На восстановление циркадных ритмов и устранение нарушений сна требуется немало времени. Поскольку свет является самой мощной детерминантой нормализации циркадного ритма, воздействие яркого света (солнечного или искусственного света интенсивностью в 5000-10 000 люкс) после пробуждения помогает ускорить адаптацию к новым условиям. Можно также использовать мелатонин (см. выше).

Использование алкоголя, снотворных средств и стимуляторов для устранения нарушений циркадного ритма является неправильной тактикой.

Синдром смены часовых поясов (сбой биоритма при перемещении в другой часовой пояс)

Этот синдром вызван быстрым перемещением через два и более часовых поясов. Путешествие на восток (перенос сна на более раннее время) вызывает более выраженный сбой, чем перемещение на запад (перенос сна на более позднее время).

По возможности, перед дальней поездкой рекомендуется постепенно смещать цикл «сон-бодрствование», чтобы адаптировать его к условиям места предполагаемого пребывания и максимизировать воздействие дневного света (особенно утром) в новом месте пребывания. Кроме этого, в течение короткого периода после прибытия можно использовать снотворные средства короткого действия или стимулирующие препараты (например, модафинил).

Нарушение сна при сменной работе

Выраженность симптомов пропорциональна частоте ротаций смен, продолжительности каждой смены и частоте сдвига смен «против часовой стрелки» (перенос сна на более раннее время). Предпочтительнее фиксированная посменная работа (т.е. работа ночью или вечером); ротация смен должна осуществляться «по часовой стрелке» (т.е. день - вечер - ночь). Однако даже при фиксированной посменной работе отмечаются нарушения, потому что дневной шум и свет ухудшают качество сна, и рабочие часто сокращают отведенное на сон время, чтобы участвовать в социальных или семейных событиях.

При посменной работе рекомендуется максимальное воздействие яркого света (солнечного света или, для работающих ночью, искусственного света) на период бодрствования, а также создание максимально комфортных условий для сна (темную и тихую спальню). Можно использовать затемняющие маски на глаза и устройства для нейтрализации шума. При устойчивых нарушениях сна, негативно сказывающихся на повседневной деятельности, показано разумное использование короткодействующих снотворных и стимулирующих препаратов.

Синдромы нарушения фаз сна

При этих синдромах нормальное качество и общая продолжительность сна в 24-часовом цикле циркадного ритма сохранены, но нарушено распределение времени сна в течение суток, т.е. имеют место сдвиги времени засыпания и пробуждения. В более редких случаях цикл не вписывается в 24 ч, т.е. пациенты просыпаются изо дня в день в разное время, то раньше, то позже, но при возможности придерживаться присущего им естественного цикла нарушения сна не развиваются.

Для синдрома позднего засыпания (отсроченного наступления фаз сна) характерно позднее наступление сна и позднее пробуждение (например, 3:00 и 10:00), возникающее в связи с нарушением режима, при котором время, когда пациент может заснуть, наступает примерно спустя 3 ч после того, как он хотел бы заснуть. Этот синдром чаще встречается в подростковом возрасте. Необходимость раннего подъема, чтобы пойти на работу или в школу, сопряжена с повышенной дневной сонливостью, плохой успеваемостью в школе и пропуском утренних занятий. Их можно отличить от людей, которые ложатся спать поздно, потому что они не могут заснуть раньше, даже если и пытаются. Небольшая задержка времени засыпания (менее 3 ч) лечится постепенным более ранним пробуждением, а также терапией ярким дневным светом. Допускается прием мелатонина перед сном.

Синдром раннего засыпания (раннее засыпание и раннее пробуждение) более распространен среди пожилых людей. Для коррекции можно использовать терапию ярким светом в вечернее время.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Нарушение циркадного ритма сна

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.