^
A
A
A

ВОЗ предлагает использовать тесты для самовыявления ВИЧ

16 декабря 2016, 09:00

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день диагностические методы ВИЧ не совершенны, из-за чего часть ВИЧ-зараженных не получает антиретровирусных препаратов, поскольку они либо не знают о своем статусе, либо не могут по каким-либо причинам обратиться в специальное учреждение для диагностики. Специалисты отмечают, что большинство людей даже не представляют о том, что заражены ВИЧ, многие подвержены высокому риску инфицирования, кроме того, отмечается, что некоторым людям сложно обратиться в специализированные службы для проверки своего ВИЧ-статуса. 

Маргарет Чен, гендиректор ВОЗ заявила, что многие люди, зараженные ВИЧ не только не могут получить правильное лечение, но и представляют опасность для окружающих людей, и именно самовыявление ВИЧ поможет многим узнать свой ВИЧ-статус. Новый тест можно сделать в домашних условиях и для него потребуется слюна или кровь из пальца, и через 15-20 минут можно будет узнать результаты. При положительном результате рекомендуется сразу обратиться в медучреждение, чтобы подтвердить диагноз.

Таким пациентам будет предоставлена консультация, относительно болезни и ее лечения, а также выдано направление в специальные учреждения по профилактике и лечению ВИЧ-больных.

По словам специалистов ВОЗ, самовыявление ВИЧ позволит протестировать большее количество граждан и расширить права и возможности некоторых категорий граждан, провести раннюю диагностику ВИЧ. Особенно важное значение новый тест имеет для лиц, которые по каким-либо причинам не могут обратиться за помощью в соответствующие службы.

За последние 10 лет количество людей, знающих о своем ВИЧ-статусе увеличилась почти на 50% в глобальных масштабах и около 90% пациентов получают необходимые препараты.

В глобальных масштабах разные категории населения имеют проблемы с доступом к диагностике ВИЧ, мужчины реже обращаются за помощью, чем женщины, и выявление у них ВИЧ происходит чаще случайно. Среди женщин высокий уровень заболеваемости наблюдается в странах Южной и Восточной Африки. Также высокие показатели заболеваемости ВИЧ отмечаются среди проституток, гомосексуалистов, трансгендеров, наркоманов, заключенных – на эти категории граждан приходится около 50% случаев.

Партнеры ВИЧ-зараженных также находятся под большой угрозой – до 70% также заражены, но даже не подозревают об этом. 

В новых рекомендациях также есть пункты, которые помогут людям с ВИЧ раскрыться перед своими партнерами и помочь им пройти диагностику. Тест для самовыявления ВИЧ позволит людям узнать о своем ВИЧ-статусе и своевременно принять соответствующие меры.

Новый тест практически вдвое увеличил показатели выявления ВИЧ среди гомосексуалистов, исследования в Кении показали, что стандартные методы диагностики в 2 раза меньше эффективны в сравнении с новым тестом для самовыявления ВИЧ.

Сейчас 23 страны поддержали идею введения тестов для самовыявления ВИЧ, ряд стран разрабатывает политику для снижения распространения ВИЧ, однако, самовыявление ВИЧ в них ограничено.

ВОЗ предложила распространять тесты для самовыявления ВИЧ бесплатно либо сделать цену максимально доступной для всех слоев населения.

На данный момент ВОЗ поддерживает 3 страны в Южной Африке, где уже начали использовать тесты для самовыявления ВИЧ в рамках проекта «STAR».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.

Новейшие исследования по теме ВОЗ предлагает использовать тесты для самовыявления ВИЧ

Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.