^
A
A
A

Стволовые клетки смогут излечить мужское бессилие

01 мая 2013, 09:00

Эксперты из научного центра Южной Кореи сообщили, что в недалеком будущем станет возможным полностью излечить импотенцию (эректильную дисфункцию) с помощью современной нанотехнологии и стволовых клеток. Специалистам удалось вырастить и трансплантировать из нановолокон особые стволовые клетки. Руководители исследования уверены, что этот шаг станет решающим в борьбе с болезнью, которая грозит практически всем мужчинам преклонного возраста. Трансплантация стволовых клеток поможет пациентам восстановить эректильную функцию после сложной операции по удалению простаты.

Простаэктомия или удаление простаты – сложная хирургическая операция, направленная на удаление простаты (предстательной железы). Обычно операция проводится при наличии злокачественной опухоли простаты или при особо запущенной и сложной форме аденомы предстательной железы, когда лечение без хирургического вмешательства не представляется возможным. Чаще всего послеоперационный период длится не более 20-30 дней. Самыми распространенными последствиями считаются: наличие послеоперационной боли, использование катетера на протяжении 2-3 недель, а также, при повреждении опухолью простатичного нерва, недержание мочи и полное отсутствие эрекции. Эректильную дисфункцию, которая возникает вследствие оперативного вмешательства, следует лечить после полного выздоровления и окончания госпитализации.

Исследование, проведенное в научном центре Южной Кореи, заключалось в том, что на протяжении нескольких недель специалисты наблюдали за состоянием здоровья сорока взрослых крыс мужского пола. Грызуны были разделены на четыре равные группы, в трех из которых находились самцы с поврежденными конечностями и нервными окончаниями. Всего одну группу грызунов лечили с помощью стволовых и клонированных клеток.

Исследование показало, что лечение при помощи нанотехнологии и выращенных стволовых клеток, оказалось самым эффективным и действенным. После удаления предстательной железы у многих мужчин возникают проблемы с эрекцией, которые связаны именно с повреждением нервных окончаний. Это считается одним из самых распространенных осложнений после радикальной простаэктомии и, при отсутствии надлежащего лечения, может привести к летальному исходу.

Статистические данные говорят о том, что лекарственные препараты не гарантируют полного выздоровления, поэтому азиатские исследователи вплотную занялись изучением альтернативных методов лечения. Выращивание и последующая трансплантация стволовых клеток призвана способствовать восстановлению поврежденных нервных клеток, что решит проблему с эрекцией. На данный момент руководители исследования занимаются тщательным изучением эффективности и, конечно, безопасности пересадки стволовых клеток человеческому организму. Трансплантация клеток мелким грызунам прошла вполне успешно, без каких-либо осложнений, но пока нельзя быть уверенным в таком же успешном исходе операции, когда пациентом будет взрослый человек.

Специалисты отметили, что представители мужского пола, у которых замечены проблемы с эрекцией, намного чаще жалуются на сильные головные боли, чем те, у кого проблем с эрекцией нет. Любопытным является то, что на протяжении многих лет постоянная головная боль и мигрень считалась признаком сексуального нарушения у женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей...
Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь.
Новейшие исследования по теме Стволовые клетки смогут излечить мужское бессилие

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.