^
A
A
A

Разработано устройство для смартфона, которое диагностирует катаракту на ранней стадии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 июля 2011, 21:27

Разработана насадка на смартфон для выявления катаракты на ранней стадии. Устройство помещается на экран мобильного устройства. Ознакомленный с технологией его работы пользователь может дать обратную связь программе, которая определит параметры помутнения хрусталика.

Оптическая насадка под названием Catra нужна для преобразования видимого света в коллимированный (состоящий из параллельных лучей) пучок. Глаз фокусирует такие лучи в центральной области сетчатки, и для него они кажутся неподвижной точкой.

Если человек болен катарактой, в определенный момент времени - когда лучи будут проходить через область помутнения - эта точка начнет расплываться. Прошедший короткое предварительное обучение пациент дает знать, когда и как это происходит, после чего программа определяет местоположение, размер, форму и плотность зоны помутнения.

На нынешнем этапе лечения катаракты такой объем информации является избыточным: офтальмологи визуально определяют степень заболевания и принимают решение о необходимости удаления хрусталика, поясняет руководитель группы разработчиков профессор Рамеш Раскар из Массачусетского технологического института (MIT). С другой стороны, в будущем могут появиться более совершенные методы терапии, не требующие хирургического вмешательства, для которых пригодятся упомянутые сведения.

В любом случае, Catra значительно дешевле оборудования для осмотра глаз - даже в своем стационарном варианте, использующем сдвоенный ЖК-монитор для более тщательной диагностики. А поскольку система не требует присутствия квалифицированного врача, ее можно применять в бедных странах, где число ослепших из-за катаракты очень велико.

Кроме того, и это едва ли не главное, Catra позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. И это убедительно показали предварительные испытания: у одного из 22 подопытных, за несколько месяцев до этого считавшегося здоровым, прибор выявил катаракту. Позже это подтвердило традиционное обследование.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

Одна треть офтальмологических больных на западе - это дети, а во всем мире насчитывается около 1,5 миллионов детей с тяжелыми расстройствами зрения и полностью слепых, при этом многие из них страдают генетически обусловленными заболеваниями. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.