^
A
A
A

Новый сканер позволит провести полное обследование глаз меньше, чем за минуту

08 января 2014, 09:05

Исследователи из технологического института в Массачустсе изобрели устройство, которое позволяет всего на несколько секунд просканировать полностью всю сетчатку глаза и выявить имеющиеся заболевания (даже на ранней стадии), в частности глаукому, диабетическую реттинопатию, макулярную дегенерацию.

Новое устройство является первым аппаратом, которое объединяет практически все современные технологии, включая 3D-изображения, зеркальное сканирование, небольшие по размеру микро-электро-механические системы, устройства, корректирующие случайные движения пациента либо дрожание рук врача. Аппарат излучает инфракрасный свет на сетчатку глаза, который затем отражается обратно в устройство. После этого в аппарате включается интерферометрия, которая оценивает изменения в объеме возвратившегося обратно светового сигнала и изменения во временной задержке. Эффект, который производит устройство, имеет схожий принцип работы с радаром или ультразвуком.

Тестировались два типа устройства. Один аппарат похож на миниатюрную видеокамеру с дисплеем. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что созданное ими устройство позволяет получать изображения, которые по качеству не уступают стандартным настольным устройствам, которые используются в практике офтальмологов. Для стабилизации изображения, которое нарушается движениями врача или пациента, специалисты, запрограммировали аппарата делать несколько 3D-изображений с достаточно высокой скоростью и с разных направлений. В последствие все полученные изображения объединяются в одну целостную картинку. Использование нескольких изображений из одной части сетчатки, позволяет исправить возможные искажения из-за движений рук врача при исследовании либо в глазу пациента.

По мнению исследователей, устройство позволит получить максимум данных с помощью одного такого устройства, исследование которым займет всего одну минуту. Обычно для того, чтобы обследовать пациента врачу требуется несколько инструментов и аппаратов. Специалисты решили разработать устройство, которое можно будет свободно транспортировать, чтобы была возможность проводить исследования вне стен врачебного кабинета. В приборе используется специальная техника, которая хорошо зарекомендовала себя на офтальмологическом рынке – оптическая когерентная томография.

В настоящее время тепловизоры широко используются в офтальмологической практике, и современные сканирующие устройства используются в хирургии при операциях на глазах. Исследователи смогли создать небольшое по размерам устройство, которое можно свободно переносить с помощью специального устройства зеркального сканирования и микро-электро-механичеких систем.

Как заявил автор исследования, Джеймс Фудзимото, в будущем он и его команда уже запланировала проведение испытаний нового аппарата в клинических условиях. Также Джемс Фудзимото отметил, что устройство достаточно дорогостоящее и, перед тем, как внедрять аппарат для массового использования во врачебной практике, необходимо найти способ, понижающий его себестоимость.

Все результаты своих исследований группа ученых опубликовала в специализированном журнале Biomedical Optics Express.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Устранение зрительного дефекта достигается многими методами, применение которых зависит от установленной причины патологии. Что делать при двоении в глазах должен рассказать лечащий врач.
В получении объемного изображения окружающих нас предметов участвуют сразу оба глаза. Одновременно с каждого из них центральный отдел зрительного анализатора головного мозга получает по сигналу, которые, накладываясь друг на друга, сливаются в...
Обращаясь к офтальмологам, многие пациенты жалуются на то, что у них глаз красный и слезится или красные веки и слезятся глаза.
Новейшие исследования по теме Новый сканер позволит провести полное обследование глаз меньше, чем за минуту
Среди ученых физиогномика никогда не считалась серьезной наукой и суждения, основанные на наблюдении за человеческим лицом, не принимались всерьез. Более того, некоторые с особой насмешкой называли физиогномику «лженаукой».

Доктор-офтальмолог Светлана Корбутяк поделилась информацией о том, как можно распознать некоторые глазные болезни у детей при помощи обычной фотокамеры со вспышкой.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.