^
A
A
A

Как не простыть летом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 июня 2012, 11:01

Медики отмечают, что после окончания холодов опасность заболеть ОРВИ, ангиной, ларингитом, бронхитом и другими простудными заболеваниями существенно увеличивается. Этому способствуют множество факторов. Чтобы не простыть летом, необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

С наступлением устойчивой жаркой погоды хочется пить. Чтобы избежать простуды, не употребляйте холодные напитки, которые продают из стационарных холодильников и емкостей. В жару достаточно сделать несколько глотков, чтобы потом длительное время мучиться тонзиллитом, ларингитом, бронхитом или ангиной.

Для утоления жажды используйте напитки комнатной температуры или прохладный зеленый чай с мятой, который быстро насыщает организм влагой и утоляет жажду. Не стоит совсем отказываться от мороженого, но употребляйте его маленькими порциями, ешьте медленно.

Не меньшую опасность представляет кондиционер. Резкий перепад температуры, когда с жары приходится заходить в охлажденное помещение, способствует всплеску простудных заболевание1. Чтобы предотвратить заболевание, не стоит охлаждать помещение чрезмерно. Перепад температур должен быть не более 5 градусов. Например, если на улице стоит 30-градусная жара, в комнате должно быть не менее 25 градусов. Не сидите в непосредственной близости возле работающего кондиционера. Если вы используете вентилятор, ставьте его от себя на расстоянии трех метров.

Подбирайте одежду правильно. Не забывайте, что погода может резко измениться. Если вы утром вышли из дома в легкой майке и без зонта, а в дороге насквозь промокли под холодным дождем, это прямой путь к простуде. Поэтому всегда носите с собой ветровку и зонт. Лучше нести лишний пакет, чем болеть в самую жару.

В жаркую погоду большинство горожан отправляются на городские пляжи, где спешат окунуться в холодную реку или озеро. Разгоряченное в поездке тело подвергается резкому охлаждению – это прямой путь к простудным заболеваниям.

Чтобы не простыть, не пытайтесь погрузить все тело в воду сразу. Зайдите в воду по щиколотку, обрызгайтесь, окунитесь один раз, постойте несколько минут, только после этого начинайте плавать. Не стоит находиться в воде слишком долго. Для первого раза достаточно 5-7 минут. Сразу после купания разотрите тело махровым полотенцем, снимите мокрый купальник.

Кроме того, не забывайте укреплять иммунитет. Ежедневно пейте свежеотжатые цитрусовые соки, употребляйте много зелени и свежих фруктов, ходите босиком по утренней росе, принимайте контрастный душ.

Важно знать!

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.