^
A
A
A

Финансовый стресс: новый термин в кардиологии

17 января 2018, 09:00

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым благополучием.

Ученые установили: если общепринятая разновидность стресса усиливает опасность развития инфаркта в шесть раз, то финансовый стресс, вызванный острой неудовлетворенностью финансовым положением – в тринадцать раз.

Современные люди постоянно и много думают о деньгах. Согласно статистике, которую ведет Американская психологическая ассоциация, более 70% жителей США только в прошедшем месяце переживали стресс, связанный с деньгами. Ещё более 20% отметили, что имеют большие финансовые проблемы. Такой показатель оказался наивысшим за последние десять лет.

Ученые бьют тревогу: финансовый стресс негативно отражается на человеческом здоровье, как никогда раньше.

Один из авторов исследования, профессор Денишан Говендер, объяснил суть проекта: «Во многих научных работах перестали учитывать влияние психологических и социальных факторов в развитии патологии. Ученые исследуют вирус иммунодефицита и туберкулез, однако не берут во внимание экономические проблемы, которые приводят к гибели не меньшего процента людей».

Для изучения воздействия этих факторов на развитие сердечной патологии специалисты обследовали более сотни пациентов, перенесших инфаркт и госпитализированных в клинику Йоханнесбурга. В качестве альтернативы рассматривались также показатели здоровья обычных людей соответствующей возрастной категории и половой принадлежности. Все участники заполняли анкету, указывая информацию о возможных пережитых депрессиях, беспокойстве, страхах, стрессах. Дополнительно была применена психометрическая тестовая шкала Лайкерта.

По итогам исследования было выяснено: 96% больных, которые были госпитализированы с инфарктом сердечной мышцы, признавали появление финансовых проблем непосредственно перед наступлением коронарного приступа. Около 40% опрошенных пациентов указали на сильный финансовый стресс накануне инфаркта.

Ученые провели подсчет и ужаснулись: оказалось, сильные денежные перипетии повышают опасность развития инфаркта в 13 раз. А небольшие проблемы с финансами увеличивают риск сердечного заболевания почти в шесть раз.

При этом небольшую роль в развитии болезней сердца и сосудов играли также депрессивные состояния, вне зависимости от причин их появления.

«Все медики осведомлены о возможных неприятных последствиях депрессивных и стрессовых состояний. Наша задача – выявлять таких людей заранее, ещё до того момента, когда их «накрывает» сердечный приступ. Этих людей нужно консультировать у психологов и прочих профильных специалистов, для предотвращения осложнений», - уверен профессор Дэвид Янкелов, кардиотерапевт из Южноафриканской республики.

Итоги работы опубликованы на официальном сайте Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Финансовый стресс: новый термин в кардиологии

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.