^
A
A
A

Финансовый стресс: новый термин в кардиологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 января 2018, 09:00

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым благополучием.

Ученые установили: если общепринятая разновидность стресса усиливает опасность развития инфаркта в шесть раз, то финансовый стресс, вызванный острой неудовлетворенностью финансовым положением – в тринадцать раз.

Современные люди постоянно и много думают о деньгах. Согласно статистике, которую ведет Американская психологическая ассоциация, более 70% жителей США только в прошедшем месяце переживали стресс, связанный с деньгами. Ещё более 20% отметили, что имеют большие финансовые проблемы. Такой показатель оказался наивысшим за последние десять лет.

Ученые бьют тревогу: финансовый стресс негативно отражается на человеческом здоровье, как никогда раньше.

Один из авторов исследования, профессор Денишан Говендер, объяснил суть проекта: «Во многих научных работах перестали учитывать влияние психологических и социальных факторов в развитии патологии. Ученые исследуют вирус иммунодефицита и туберкулез, однако не берут во внимание экономические проблемы, которые приводят к гибели не меньшего процента людей».

Для изучения воздействия этих факторов на развитие сердечной патологии специалисты обследовали более сотни пациентов, перенесших инфаркт и госпитализированных в клинику Йоханнесбурга. В качестве альтернативы рассматривались также показатели здоровья обычных людей соответствующей возрастной категории и половой принадлежности. Все участники заполняли анкету, указывая информацию о возможных пережитых депрессиях, беспокойстве, страхах, стрессах. Дополнительно была применена психометрическая тестовая шкала Лайкерта.

По итогам исследования было выяснено: 96% больных, которые были госпитализированы с инфарктом сердечной мышцы, признавали появление финансовых проблем непосредственно перед наступлением коронарного приступа. Около 40% опрошенных пациентов указали на сильный финансовый стресс накануне инфаркта.

Ученые провели подсчет и ужаснулись: оказалось, сильные денежные перипетии повышают опасность развития инфаркта в 13 раз. А небольшие проблемы с финансами увеличивают риск сердечного заболевания почти в шесть раз.

При этом небольшую роль в развитии болезней сердца и сосудов играли также депрессивные состояния, вне зависимости от причин их появления.

«Все медики осведомлены о возможных неприятных последствиях депрессивных и стрессовых состояний. Наша задача – выявлять таких людей заранее, ещё до того момента, когда их «накрывает» сердечный приступ. Этих людей нужно консультировать у психологов и прочих профильных специалистов, для предотвращения осложнений», - уверен профессор Дэвид Янкелов, кардиотерапевт из Южноафриканской республики.

Итоги работы опубликованы на официальном сайте Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Важно знать!

Часто мы привыкли винить в лишнем весе неправильное питание. Но что делать женщинам после 30-и, которые ведут здоровый образ жизни Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.