^
A
A
A

Климатические изменения провоцируют рост психических заболеваний

30 августа 2011, 15:10

Число психических заболеваний будет расти из-за климатических изменений, пишет The Sydney Morning Herald, ссылаясь на доклад сиднейского Института климата (Climate Institute) "Климат страдания: истинная цена жизни в условиях бездействия по отношению к климатическим изменениям".

По мнению авторов исследования, утрата социальной сплоченности перед лицом экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, может приводить к росту числа случаев тревожности, депрессии, посттравматического стресса и злоупотребления психоактивными веществами. Как минимум каждый пятый опрошенный в ходе исследования признавался, что после таких природных событий испытывает "эмоциональную травму, стресс и отчаяние", пишет газета.

"Хотя циклоны, засухи, лесные пожары и наводнения - привычная составляющая жизни в Австралии, нет сомнений в том, что наш климат меняется, - говорится в докладе. - Складывающиеся условия полностью соответствуют самым точным научным прогнозам: по мере потепления погодные условия становятся экстремальнее, что влечет серьезные последствия для здоровья и жизни людей". В докладе указывается, что утрата социальной сплоченности, вызванная потерей работы и связанной с работой стабильности, стала следствием длительной засухи в Австралии и привела к росту числа самоубийств в сельской местности на 8%. Доклад также показывает, что каждый десятый ученик начальной школы после циклона "Ларри" в 2006 году демонстрировал симптомы посттравматического расстройства.

По словам руководителя Института исследования мозга и психики (Brain and Mind Research Institute) профессора Яна Хики, влияние климатических изменений на социальную сплоченность долгое время недооценивалось, однако она играет ключевую роль в психическом здоровье людей, а восстановить ее очень сложно. Он подчеркнул, что климатические изменения и особенно экстремальные природные явления в будущем могут стать главным фактором, влияющим на психическое здоровье.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме Климатические изменения провоцируют рост психических заболеваний
Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.