^
A
A
A

Диабетики со здоровым весом в два раза чаще рискуют умереть

08 августа 2012, 19:08

К парадоксальному выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. Они установили, что люди с нормальным весом, имеющие диабет 2 типа, больше рискуют умереть преждевременно, чем те, кто имеет лишний вес.

Наличие лишних килограмм вроде бы никогда не считалось преимуществом для здоровья. Именно они чаще всего и приводят человека к развитию диабета 2 типа. Но если уж болезнь вступила в свои права, то лишние килограммы, оказывается, могут пригодиться. Американские исследователи выяснили, что диабетики со здоровым весом более чем в два раза чаще рискуют умереть от болезней сердца и других причин, чем их сверстники с лишними килограммами.

Диабет 2 типа может развиться и у людей с нормальным весом - вот они-то и находятся в группе особого риска. Исследователи наблюдали за группой диабетиков, каждый восьмой из которых никогда не сталкивался с проблемой лишних килограмм. Оказалось, что в их организме диабет развивается более агрессивно.

"Нам было удивительно узнать, что люди с диабетом 2 типа и нормальным весом умирают значительно чаще других диабетиков, - заявила автор исследования доктор Мерседес Карнетон. - Лишний вес и ожирение обеспечивают диабетиков определенной защитой на заключительной стадии болезни почек и сердца. Это так называемый парадокс ожирения".

Впрочем, доктор Карнетон поспешила добавить, что минусы лишнего веса и ожирения во много раз превосходят названные выше плюсы. Лишние килограммы связаны с развитием многих болезней - от инфарктов и инсультов до рака. А одним из самых эффективных способов лечения диабета 2 типа для людей с ожирением все-таки является похудание.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма — глюкозу.
Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные...
Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша.
Новейшие исследования по теме Диабетики со здоровым весом в два раза чаще рискуют умереть
Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.