^

Здоровье

A
A
A

Укусы кошек человека

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Большинство людей при виде пушистого и милого животного сразу же тянутся к нему рукой, чтобы погладить или почесать за ушком. Мало кому приходит в голову, что такое прелестное создание может оказаться агрессивным. А ведь коты по своей натуре хищники, и их когти и зубы довольно опасны: даже небольшой укус кошки способен вызвать немало проблем со здоровьем.

Известно много случаев, когда даже домашние ласковые животные кусали своих хозяев просто играючи, либо по другим причинам. Часто места укусов заживают очень долго и болезненно, ведь острые зубы могут проникать глубоко в ткани, а поверхностная обработка раны не позволяет адекватно продезинфицировать повреждение. Как итог – затяжные воспалительные процессы, нагноения и пр.

Что нужно знать о кошачьих укусах, и к чему нужно быть готовым, общаясь с животными?

Чем опасен укус кошки?

Действительно, большинство любителей животных недооценивают их опасность. Что же касается кошек, то их укусы могут быть намного более серьезными, чем другие повреждения кожи.

Кошачьи зубы отличаются особой остротой: питомцу это необходимо для разрывания грубых мясных волокон, для обеспечения нормального пищеварительного процесса. В итоге повреждения кожи во время укуса кошки получаются внешне незначительными, но достаточно глубокими (проникающими).

И это ещё не вся опасность: на кошачьих слизистых, на зубной эмали и в слюнной жидкости присутствует много болезнетворных микроорганизмов. Во время укуса эти микробы попадают в глубоко расположенные ткани, происходит активное развитие анаэробной инфекции, зачастую – с тяжелыми осложнениями.

Опасные для человека микробы обнаруживаются у девяти из десяти кошек. Наиболее часто высевается бактерия, вызывающая пастереллез – инфекционное заболевание, которое осложняется общим заражением крови. Пастерелла – а именно так называется эта бактерия – способна «сотрудничать» со стрептококками и стафилококками, что ещё больше усугубляет неприятную ситуацию.

Во время укуса кошки повреждаются не только мягкие ткани, но и сухожилия, нервы, суставы, сосуды. При попадании в общий кровоток, болезнетворные микробы распространяются и оседают в других органах, и даже в клапанах сердца.

Особую опасность представляют кошки, болеющие бешенством, а также носители столбнячной инфекции. К сожалению, распознать таких животных удается далеко не всегда.

Медики предупреждают: при любом укусе кошки следует сразу же посетить травмпункт, где не только окажут первую помощь, но и проведут профилактику возможных осложнений.

Факторы риска

Среди факторов, которые позволяют определить пострадавшего к категории высокого риска развития инфекции на месте укуса кошки, обычно выделяют такие:

  • глубокое проникновение зубов кошки в ткани;
  • низкий иммунитет пострадавшего, хронический алкоголизм;
  • наличие предварительного отека в укушенной конечности;
  • укус грязных пальцев или рук;
  • сахарный диабет, иммунодефицитные состояния;
  • укус области лица, шеи или стопы;
  • болезни сосудов;
  • запоздалое обращение за медицинской помощью.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

В большинстве случаев инфицированных укусов кошек лабораторным путем выявляют анаэробные и аэробные бактерии: на коже пострадавшего и на зубах укусившего питомца.

Наиболее часто выделяют следующие микроорганизмы:

Pasteurella multocida обнаруживается в 50% случаев. Эта бактерия чувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда, а также к комбинации Амоксициллин+Клавулановая кислота, к Доксициклину и представителям фторхинолоновой группы (например, Ципрофлоксацин).

Часто присутствует смешанная бактериальная флора, однако первыми препаратами выбора обычно становятся препараты группы пенициллинов.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы укуса кошки

Тяжелое развитие инфекции после укуса кошки происходит примерно у каждого пятого пострадавшего. Инфекция развивается по-разному, что зависит от доминирующего патогенного микроорганизма. Возможно системное поражение с бактериемией и прочими серьезными последствиями.

Глубокий укус кошки способен провоцировать развитие глубоких абсцессов, расходящихся по фасциальным слоям.

Первые признаки инфицирования могут появляться уже на второй день: это выраженная отечность и покраснение в окрестности укуса кошки, выделение из ранок сукровичной жидкости или гноя, повышение показателей температуры тела, увеличение близко расположенных лимфатических узлов.

Укус домашней кошки, если он не глубокий, может зажить самостоятельно, не вызывая никаких неприятных симптомов. Но и здесь нет гарантии того, что инфекция не разовьется: кошка не чистит зубы, ест сырую пищу, поэтому бактерий в её ротовой полости присутствует достаточно много. Обращаться к врачу нужно обязательно при таких признаках:

  • повышение температуры более 37°C;
  • появление припухлости места укуса;
  • кровоточивость из ранок, выделение других патологических жидкостей;
  • нарушение движений в суставе;
  • изменение общего самочувствия (появление тошноты, рвоты, мышечных болей и пр.).

Как можно скорее нужно посетить врача, если здоровье укусившего питомца (даже домашнего) находится под сомнением.

Укус уличной бешеной кошки – это особенно опасное обстоятельство, которое может привести даже у смерти пострадавшего. Поэтому при нападении любого дворового или просто незнакомого животного обращение к доктору должно быть экстренным: здесь дорога каждая минута.

Инкубационный период при бешенстве может быть достаточно продолжительным, и человек долгое время может даже не догадываться о наличии у него смертельного вируса. Само же заболевание имеет три симптоматических стадии, о которых нужно знать:

  • Предвещающая стадия:
    • покраснение рубцов на месте укуса кошки;
    • формирование отечности, появление зуда или жжения;
    • появление фобий, тревожности, апатии;
    • боли в голове, подавленность настроения, развитие депрессивных состояний;
    • нарушения сна, неприятные сновидения, бессонница;
    • небольшое повышение температуры.
  • Стадия гипервозбуждения:
    • появление приступов повышенного возбуждения, агрессии, ярости;
    • боязнь воды, звуков, световых раздражителей;
    • учащающиеся приступы беспокойства, судорог, гортанного спазма, нарушений дыхания;
    • развитие психических расстройств;

появление обильного мучительного истечения слюны (на фоне гиперсекреции возникает обезвоживание организма, нарушение обменных процессов, потеря массы тела).

  • Стадия паралича:
    • психическое затихание;
    • прекращение приступообразного гипервозбуждения вплоть до полного обездвиживания;
    • продолжение гиперсекреции слюнных желез;
    • паралич сердечной и дыхательной деятельности, летальный исход.

Если пациента укусила бешеная кошка, и ему не была сделана вакцинация против бешенства, то он обречен: заболевание не лечится и завершается летальным исходом.

trusted-source[17], [18], [19]

Чем можно заразиться от укуса кошки?

Чем же так опасен укус кошки? Попробуем выделить лишь несколько основных болезней, которые могут передаться человеку от безобидного внешне животного:

  • Бешенство от укуса кошки развивается при попадании в ткани слюны больного животного. Патологическое поражение затрагивает центральную нервную систему, двигательный аппарат, головной мозг человека. Распознать бешеную кошку удается не всегда, а лишь на стадии активных клинических проявлений: ротового дыхания, неадекватного поведения, усиленного слюноотделения, охриплости.
  • Столбняк после укуса кошки сопровождается повышением температуры, головной болью, отечностью укушенной области, воспалением лимфоузлов, развитием судорог. Такие симптомы развиваются у непривитых людей, однако заболевание можно остановить на ранней стадии, если вовремя обратиться к доктору.
  • Пастереллез после укуса кошки вызывает у пострадавшего проблемы с дыхательной системой, суставами, головным мозгом. Зачастую болезнь протекает в виде кожного поражения: формируются гнойники, отекают конечности. Возможно развитие сепсиса.
  • Стрептококкоз сопровождается повышением температуры, болью в горле, образованием налета на слизистой зева, болями в костях и ушах, кожными высыпаниями.
  • Боррелиоз может перейти к человеку от кошки, которую ранее укусил переносчик данного инфекционного заболевания – кровососущий паразит (чаще всего клещ). Заболевание обычно проявляется покраснением места укуса, сыпью на коже, головной болью, болями в мышцах и суставах, ознобом, ощущением ломоты в теле. При своевременном обращении и грамотном выявлении заболевания пациента можно вылечить. Однако в запущенных случаях патология может завершиться параличом периферических нервов, нарушением сердечного ритма, нарушением психики.

После укуса кошки необходимо внимательно прослеживать свое состояние: даже при минимальной угрозе развития инфекционного процесса следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Осложнения и последствия

Во многих случаях укус кошки представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Наиболее часто питомцы «нацеливаются» на верхние конечности – в итоге страдают участки с близким расположением суставов и сухожилий к поверхности кожных покровов. Проникновение в ткани бактерий значительно усложняет течение процесса заживления и вызывает развитие воспалительной реакции. Более того, пострадавший может потерять трудоспособность, так как боль и инфекционное воспаление после укуса кошки не позволяют свободно пользоваться поврежденной конечностью.

Наиболее неблагоприятным является развитие хронической инфекционной патологии, при которой даже может происходить разрушение суставов, хрящей, кости.

Раны от укусов кошек могут осложниться такими заболеваниями, как остеомиелит, эндокардит, менингит, или даже сепсис – общее бактериальное поражение организма.

К счастью, осложнения развиваются не всегда. Однако то, как долго заживает укус кошки, во многом зависит от грамотности первичной обработки ранок. В некоторых случаях пациенты своевременно промывают укушенное место и даже обращаются к доктору, однако в дальнейшем инфекционный процесс все же развивается заражение от укуса кошки может произойти по вине микроба Pasteurella multocida, который обитает в кошачьей пасти. Инкубационный период такой инфекции может составлять от четырех часов до одних суток. И этого времени оказывается достаточно для того чтобы бактерии распространились и за пределы укушенного места.

Если проблема дала о себе знать, и через время загноился укус кошки, то в обязательном порядке назначается мощная антибиотикотерапия. Если этого не сделать, то возникает угроза не только для здоровья пациента, но и для его жизни. Поэтому большинству пострадавших рекомендуют приступать к приему антибиотиков ещё до появления первых признаков инфекционного заболевания – так сказать, в профилактических целях.

Когда пострадавший отмечает, что у него опух укус кошки, то это уже означает, что в данной области начинается местное нарушение обмена и запускается воспалительный процесс. Действовать в такой ситуации следует немедленно: обратиться к доктору, почистить и обработать рану, приступить к антибактериальному и противовоспалительному лечению.

То же самое нужно сделать, если просто болит укус кошки: повреждение мягких тканей, сухожилий, надкостницы всегда сопровождается болью. Узнать причину этой боли, предупредить развитие воспаления – все это может и должен сделать доктор после обращения пациента за медицинской помощью. Если воспаление уже началось, то боль может быть уже не ноющей, а подергивающей, пульсирующей. Такие симптомы очень серьезные, игнорировать их нельзя.

С началом воспалительной реакции температура после укуса кошки может держаться в пределах 37-37,5°C. При обширных патологических процессах и септических осложнениях показатели могут достигать 39°C и более. К сожалению, зачастую сам факт укуса не воспринимается настолько серьезно, как это следовало бы. Поэтому пациенты склонны обращаться к доктору не сразу после происшествия, а лишь с началом острых признаков заболевания.

Необходимо понимать, что даже небольшая шишка после укуса кошки может представлять собой замедленную болезненную реакцию, и в итоге обнаружиться гнойником, либо другим патологическим образованием. Так не лучше ли проконсультироваться с доктором и обезопасить себя от негативных последствий?

Если никакой симптоматики воспаления нет, но присутствует онемение в месте укуса кошки, то это может означать повреждение нервных волокон, что также требует назначения медикаментозного лечения в сочетании с физиотерапией. Помните: чтобы не усугубить ситуацию, необходимо внимательно отнестись к любым симптомам (даже если они на первый взгляд незначительные), и своевременно посетить врача.

trusted-source[20], [21]

Диагностика укуса кошки

Диагностику проводят, основываясь на сочетании клинических и лабораторных данных.

В первую очередь, важно опросить пострадавшего и осмотреть зону укуса кошки. Доктор обязан обращать внимание на такие обстоятельства:

  • при каких условиях было совершено нападение кошки на человека;
  • в какое время суток это произошло;
  • знакомо ли нападавшее животное;
  • было ли нападение спровоцированным;
  • что далее произошло с животным, где оно находится в настоящее время;
  • склонен ли пациент к аллергическим реакциям;
  • какую первую помощь получил пострадавший, какие медикаменты он принимает на текущий момент;
  • имеются ли текущие заболевания;
  • привит ли пациент от столбняка и бешенства.

После тщательного опроса доктор осматривает ранку, при необходимости обрабатывает ей, выписывает направление на анализы.

Анализы в лаборатории могут носить вирусологический, биологический, серологический характер. Стандартно выполняют общее исследование крови и мочи. В качестве специфической диагностики могут применяться такие методы:

  • радиоиммунный метод;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • твердофазный иммуноферментный анализ (ТФ-ИФА);
  • идентификация возбудителя с помощью моноклональных антител;
  • ПЦР.

trusted-source[22]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения ботулизма, листериоза, пастереллеза, стрептококкоза, стафилококкоза, столбняка и бешенства.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28]

Лечение укуса кошки

Сразу же после того, как кошка сделала укус, нужно хорошо вымыть поврежденное место в воде с мылом (оптимально задействовать обычное коричневое хозяйственное мыло). Далее следует обработать кожу любым антисептиком – подойдет Хлоргексидин, перекись водорода и даже обычная водка. Использовать мазевые препараты и клеить на ранку лейкопластырь не рекомендуется, так как перекрывается доступ кислорода к тканям. При большом по площади укусе допускается наложение марлевой повязки.

Это все мероприятия, которые вы можете провести у себя дома. После этого следует обратиться к специалистам – например, к дежурному врачу в травмпункте. Так как бактериальные процессы способны развиваться стремительно, обращение за медицинской помощью должно последовать как можно раньше.

Что делать при укусе кошки читайте в этой статье.

trusted-source[29]

Профилактика

Профилактические меры очень важны для предотвращения укусов кошек, либо других животных. Обязательно прислушайтесь к рекомендациям, которые дали специалисты. Это поможет в будущем избежать многих проблем со здоровьем.

  • Не трогайте кошек, гуляющих на улице: вы не можете предсказать их реакцию, даже если животное выглядит более чем ласково.
  • Не все питомцы адекватно реагируют на поглаживания и почесывания. Если имеется возможность, то лучше поинтересуйтесь у владельца кошки о возможной агрессии со стороны животного.
  • Если вы приобрели маленького котенка, старайтесь с самого начала отучать его даже от легкого покусывания ваших рук и пальцев. С возрастом такие «шалости» могут перерасти в болезненные укусы.
  • Если домашняя кошка любит кусаться, то купите ей специальные тренажеры для зубов – это специальные игрушки, которые продаются в любом зоомагазине. Таким способом зачастую удается удовлетворить «грызущую» потребность питомца, а ваши руки останутся невредимыми.
  • Ветеринары советуют систематически обследовать домашних животных в соответствующей клинике, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем. Известно, что кошка, которую что-либо беспокоит, становится более раздраженной и может укусить даже любящего хозяина.
  • Никогда не принуждайте питомца сделать что-нибудь такое, чего он не приемлет и не любит. К примеру, многим кошкам не нравится, когда их берут на руки, дотрагиваются до их хвоста, гладят по животу или против шерсти.
  • Детям с малолетства нужно объяснять, как вести себя с живыми существами. Необходимо дать понять, что питомец тоже чувствует боль, что нельзя таскать его за усы или хвост, выдергивать шерсть и пр.
  • Особенно осторожно следует относиться к кошке, у которой есть котята: в данной ситуации может просто сработать инстинкт, за которым последует укус.

Если же факт укуса уже имеется, то действовать следует незамедлительно, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений. Если прививка от укуса кошки будет сделана с опозданием, то её эффективность падает практически до нуля.

Вакцинопрофилактика представляет собой не известные «сорок уколов в живот»: такие меры уже давно не используются в медицине. Как правило, пострадавшему вводят антирабическую сыворотку, обрабатывают рану и отпускают домой. Через некоторое время введение вакцины придется повторить: доктор даст рекомендации относительно дальнейшей схемы вакцинации. В большинстве случаев профилактика ограничивается пятью инъекциями. Также пациента предупреждают о том, что с момента введения сыворотки запрещается употреблять любые спиртные напитки. Исключение алкоголя действует на протяжении всего периода профилактики и в течение полугода после последнего введения препарата.

trusted-source[30], [31], [32], [33]

Прогноз

Прогноз при укусе кошки может быть благоприятным, если пострадавший сразу же принимает меры и обращается за медицинской помощью. Например, даже если питомец был заражен бешенством – смертельно опасной инфекцией, то экстренное обращение к врачу позволит пациенту выжить. Если же человек беспечно отнесся к укусу, и неотложная помощь не была оказана, то все случаи бешенства оканчиваются летальным исходом.

Другое возможное осложнение – столбняк – также может окончиться летально, но лишь в 10% случаев. Это заболевание отличается коротким инкубационным периодом, поэтому ухудшение может наступить уже на протяжении первых нескольких суток. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно как можно раньше посетить врача.

Наихудшим прогнозом обладает укус кошки у грудных младенцев и стариков.

trusted-source[34], [35]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.