^

Здоровье

A
A
A

Бешенство (гидрофобия)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Бешенство (гидрофобия, hydrophobia, лат. - rabies, греч. - lyssa) - вирусная зоонозная природно-очаговая и антропургическая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя через слюну заражённого животного, характеризуемая тяжёлым поражением ЦНС со смертельным исходом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает бешенство?

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит, проявляющийся в начальной стадии повышением температуры тела, угнетенным состоянием, которые сменяются возбуждением, агрессией, повышенным слюноотделением и водобоязнью. Диагноз подтверждается результатами серологических исследований и биопсии. Лицам из группы риска показана вакцинация против бешенства. Профилактика бешенства заключается в местной обработке раны и проведении мероприятий по пассивной и активной иммунопрофилактике. После появления симптомов заболевание неизбежно приводит к смертельному исходу. Лечение бешенства симптоматическое.

Ежегодно в мире 50 000 человек умирают от заболевания бешенством, в основном в странах Латинской Америки, Африки и Азии, где еще сохранились эндемические очаги по городскому (собачьему) типу бешенства. В США поголовная вакцинация домашних животных снизила заболеваемость бешенством среди людей до показателя менее 6 случаев в год; основными переносчиками заболевания в США являются зараженные летучие мыши, однако не исключено заражение бешенством от укуса больного енота, скунса или лисы (природный тип бешенства).

Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку глаз, носа или рта. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, поражая практически всю нервную систему, а также в другие органы и ткани. Чем ближе место укуса от головы, тем быстрее вирус проникает в ЦНС. Попадание вируса в слюнные железы и слизистые оболочки ротовой полости повышает вероятность заражения вирусом бешенства через слюну больного человека.

Какие симптомы имеет бешенство?

В месте укуса беспокоят неприятные ощущения, боль или парестезии. Скорость развития заболевания зависит от количества проникшего вируса и локализации укуса, т.е. его удаленности от головы. Инкубационный период бешенства длится от 1 до 2 мес, иногда более 1 года. Заболевание бешенство начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела. Через несколько дней развивается энцефалит, типичны симптомы бешенства: «неистовое» бешенство (в 80 %) или «тихое» бешенство (паралича - в 20 %). В период неистового бешенства больной становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным; характерны повышенное слюно- и потоотделение, приступы водобоязни вследствие спазма мышц глотки и гортани при виде и звуке льющейся воды, вызывающих у больного чувство ужаса. Больной отмечает такие симптомы бешенства, как: бессонница, кошмары и галлюцинации. На стадии «тихого» бешенства больной успокаивается, и на этом фоне у него развивается паралич конечностей и черепных нервов, нарушение сознания и судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Как диагностируется бешенство?

Бешенство может быть заподозрено на основании клинической картины энцефалита или восходящего паралича в сочетании с укусом животного (или контактом с летучими мышами - их укусы могут быть не замечены человеком) в анамнезе. Диагностическим подтверждением бешенства является положительная реакция иммунофлуоресценции на наличие антител к вирусу бешенства в образце кожи с затылка. Дополнительным методом является обнаружение вирусного антигена с помощью ПЦР в образцах ЦСЖ, слюны или тканей либо обнаружение в этих же материалах серологическими методами антител против вируса бешенства. КТ, МРТ и ЭЭГ остаются нормальными, либо выявленные изменения неспецифичны.

Прижизненный диагноз "бешенство" может быть подтверждён определением вирусного антигена в первые дни болезни методом флюоресцирующих антител в отпечатках роговицы или в биоптатах кожи затылка, а также определением антител после 7-10-го дня болезни РН. У невакцинированных больных диагноз бешенства подтверждает четырёхкратное нарастание титра антител при исследовании парных сывороток. У вакцинированных больных при постановке диагноза опираются на абсолютный уровень нейтрализующих антител в сыворотке, а также на присутствие этих антител в спинно-мозговой жидкости. После проведения постэкспозиционной профилактики нейтрализующие антитела в спинно-мозговой жидкости обычно отсутствуют либо их титр низок (менее 1:64), в то время как при бешенстве титр нейтрализующих антител в спинно-мозговой жидкости колеблется от 1:200 до 1:160 000. С диагностической целью используют также ПЦР для обнаружения РНК вируса бешенства в биоптате мозга.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

Как лечится бешенство?

Смерть обычно наступает через 3-10 дней от начала заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны, во всех случаях заболевшие прошли иммунопрофилактику до появления симптомов. Лечится бешенство только симптоматически, - седация и покой.

Режим определяется показанием к госпитализации. Больных гидрофобией госпитализируют в ОРИТ. Развитие гидрофобии сопровождается нарушением глотания, что требует установки назогастрального зонда и проведения зондового питания.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Как предотвращается бешенство?

Бешенство можно предотвратить, если вести борьбу с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т.д. Важно распознать больное животное: следует обратить внимание на странности поведения - возбужденное состояние и озлобленность, мышечную слабость или паралич, отсутствие страха перед людьми, появление в дневное время животных, ведущих ночной образ жизни (летучих мышей, скунсов, енотов).

Больные летучие мыши могут издавать необычные звуки и неуверенно летать. При малейшем подозрении на бешенство к животному не следует приближаться. Необходимо оповестить санитарные органы, с тем чтобы больное животное было изолировано.

Под контактом подразумевают любой укус с нарушением целостности кожного покрова или попадание слюны животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Своевременная и тщательная профилактика практически всегда предотвращает бешенство у человека после контакта с больным животным. Рану следует немедленно и тщательно промыть водой с мылом или раствором бензалкония хлорида, глубокие раны промывают под умеренным давлением. Повязку не накладывают.

Вакцина против бешенства и антирабический иммуноглобулин - постконтактна профилактика (ПКП) - проводится в зависимости от вида животного и конкретных обстоятельств. Одновременно с проведением ПКП больное животное исследуют на наличие рабдовируса. Этим обычно занимаются местные или государственные отделы здравоохранения либо центры по контролю и профилактике заболеваний, которые также консультируют по всем вопросам профилактики и лечения.

Профилактика бешенства после контакта с животным

Вид животного

Оценка и карантинные мероприятия

Профилактика после контакта с животным1

Скунсы,еноты,летучие мыши , лисы и большинство других хищников

Считать больными до тех пор, пока не будет доказано обратное отрицательными результатами лабораторных исследований

Немедленная вакцинация

Собаки, коты и хорьки

Здоровые животные могут находиться под наблюдением в течение 10 дней

Не начинать иммунопрофилактику, если у животного не развиваются симптомы бешенства

 

Неизвестно (сбежали)

Проконсультируйтесь с санитарно-эпидемической службой

 

Больны или предположительно больны бешенством

Немедленная вакцинация

Домашний скот, мелкие грызуны (например, белки, хомяки, морские свинки, песчанки, бурундуки, крысы, мыши), зайцеобразные (кролики и зайцы), большие грызуны (североамериканские лесные сурки и бобры) и другие млекопитающие.

В индивидуальном порядке

Проконсультируйтесь с санитарно-эпидемической службой; иммунопрофилактика практически никогда не требуется при укусах белок, хомяков, морских свинок, песчанок, бурундуков, крыс, мышей, других мелких грызунов или зайцеобразных

1 Немедленно вымойте все места укусов водой с мылом.

В связи с трудностями в распознавании укусов летучих мышей вакцинация показана при допущении укуса, т.е. человек просыпается и обнаруживает в комнате летучую мышь или родители обнаруживают у ребенка в руках летучую мышь.

Животное необходимо усыпить и исследовать как можно быстрее. Содержание животного с целью наблюдения не рекомендуется. Введение вакцины прекращают с получением отрицательных результатов иммунофлуоресцентного исследования.

Если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения - оно не было инфицировано во время укуса. Несмотря на это, лечение бешенства с использованием антирабического иммуноглобулина (АРИГ) и человеческой диплоидной клеточной вакцины (ЧДКВ) или антирабической вакцины начинают при первом признаке бешенства у укусивших человека собаки, кота или хорька. Животное с подозрением на бешенство немедленно усыпляют и отправляют на исследование.

При невозможности получить консультацию специалиста на месте и наличии малейшей вероятности заражения бешенством показана немедленная вакцинация.

В рамках ПКП место укуса обкалывают раствором антирабического иммуноглобулина (АРИГ), 20 МЕ/кг, с целью пассивной иммунизации. Если расчетный объем АРИГ слишком велик для введения в область укуса (например, пальцы, нос), часть раствора можно ввести внутримышечно. Далее пострадавшему вводят антирабическую человеческую диплоидную клеточную вакцину (ЧДКВ) с целью активной иммунизации. ЧДКВ вводят 5 раз в виде внутримышечных инъекций объемом 1 мл (предпочтительно в область дельтовидной мышцы), начиная со дня укуса (день 0); вакцину вводят в здоровую конечность, если АРИГ вводили в пострадавшую. Следующие порции вакцины вводят на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. ВОЗ рекомендует вводить 6-ю порцию вакцины на 90-й день. Возможны осложнения в виде тяжелых системных или нейропаралитических реакций; при их развитии проводится оценка рисков, сопряженных с завершением вакцинации, против риска развития бешенства. Для более точной оценки рисков, связанных с прекращением вакцинации, определяют титр антирабических антител.

Проведение ПКП лицам, ранее привитым от бешенства, состоит во внутримышечном введении ЧДКВ по 1 мл в день укуса и на 3-й день, АРИГ не вводится.

Чтобы предотвратить бешенство, вводят ЧДКВ для предварительной профилактики лиц из группы риска, включающей ветеринаров, дрессировщиков, спелеологов, контактирующих с вирусом медицинских работников, а также людей, направляющихся в эндемические районы.

trusted-source[25]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.