^

Здоровье

Что делать при укусе кошки?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если укусила кошка, то можно обратиться:

  • в травмпункт (это наиболее оптимальный вариант);
  • к дежурному врачу в приемное отделение;
  • к дежурному врачу в хирургическое или инфекционное отделение;
  • к фельдшеру скорой помощи;
  • к фельдшеру или врачу амбулатории.

Очень важно, чтобы пострадавший смог сообщить медицинскому работнику все обстоятельства укуса, описать животное (внешний вид, особенности поведения и пр.).

В первую очередь, при укусе кошки человека медицинский специалист должен исключить вероятность поражения вирусом бешенства (если требуется, доктор введет антирабическую вакцину, а кошку поместят на карантинное наблюдение). Для профилактики также будет введена специальная противостолбнячная сыворотка, назначено дальнейшее лечение (чаще всего – антибиотикотерапия).

Чем лечить укус кошки?

При обращении к доктору после необходимой диагностики проводится обработка раны (промывание, использование антисептиков). Накладывание швов возможно только при свежем неинфицированном повреждении.

При необходимости делают вакцинацию согласно стандартной схеме. Профилактика столбняка осуществляется, если у пострадавшего отсутствует подтвержденный иммунологический анамнез.

Показанием к госпитализации обычно становятся такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • сепсис;
  • прогрессирующая отечность тканей;
  • нарушение функции суставов, конечностей.

Далее доктор обязательно назначает профилактическую антибиотикотерапию. Подбор антибиотика проводят в индивидуальном порядке: обычно используют препараты обширного спектра антибактериальной активности. Чаще других назначают Амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав) в количестве 625 мг трижды в день (дозировка для взрослых). Если имеется непереносимость пенициллинов, то может быть назначен Метронидазол в сочетании с Доксициклином (Эритромицином), либо Ципрофлоксацин с Клиндамицином.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Чем лечить укус домашней кошки?

Если укус сделан домашней кошкой, которую вы хорошо знаете, которая не ходит на улицу и живет исключительно дома, то посещение врача, хоть и очень желательно, но не обязательно: вы можете вылечить место укуса самостоятельно. Однако обращение за медицинской помощью необходимо в таких ситуациях:

  • если из ранок сочится кровь и не останавливается в течение пятнадцати минут;
  • если укусы множественные и глубокие;
  • если появилась припухлость, укушенное место покраснело, поднялась температура.

Если же рана поверхностная, повреждение незначительное, то вы вполне можете справиться с проблемой сами: хорошо промыть укус теплой водой с мылом, просушить чистой салфеткой, обработать Хлоргексидином, перекисью водорода или любым спиртовым раствором. Далее следует внимательно наблюдать за повреждением и прислушиваться к своему самочувствию. Также следует осматривать ближайшие зоны расположения лимфатических узлов: при воспалительном процессе они увеличиваются в первую очередь. При любых негативных изменениях необходимо срочно посетить врача. Самостоятельный прием антибиотиков недопустим: их назначение проводит только медицинский специалист.

trusted-source[5], [6]

Чем обработать рану после укуса кошки?

Повреждение мягких тканей при укусе кошки может сопровождаться инфицированием, поэтому первым делом раневую поверхность нужно обработать. Но не всегда под рукой есть подходящие средства, либо есть такие, в которых человек сомневается: можно ли использовать их для обработки укушенных ранок?

В качестве антисептика можно использовать два типа растворов – на спиртовой или водной основе. Спиртовые жидкости в данной ситуации более предпочтительны. Однако, если под рукой нет таких препаратов, то допускается использование и водных растворов: главное, чтобы укус кошки был обработан.

Наиболее распространенными средствами обработки считаются:

  • Хлоргексидин;
  • Фукорцин;
  • Мираксидин;
  • перекись водорода;
  • раствор марганцовки или фурацилина;
  • Мирамистин;
  • медицинский спирт, водка;
  • раствор бриллиантовой зелени, йод;
  • настойка календулы, прополиса и пр.;
  • Октенидин;
  • Полисепт;
  • Декасан.

Если ничего подобного в домашней аптечке нет, то можно рассмотреть антисептики в виде спрея:

  • Октенисепт;
  • Изасептик;
  • Пантенол;
  • Диасептик;
  • Амидин аква;
  • Медоника и пр.

Обработку следует проводить обильно. Однако нельзя забывать и о том, что любое из средств может вызвать аллергическую реакцию.

trusted-source[7], [8], [9]

Лекарства, которые может назначить доктор

Основными медикаментами при укусе кошки зачастую становятся антибиотики. Их используют в сочетании с другими препаратами – например, анальгетиками, противовоспалительными средствами, иммуностимуляторами.

Вполне возможно, что доктор назначит антибиотики местного применения – например, в виде мазей или кремов. Однако чаще всего все же применяются системные препараты: их действие надежное, обширное и эффективное.

Антибиотики при укусе кошки назначают в таблетированной или капсулированной форме, а также в виде инъекций. Показанием к антибиотикотерапии считают:

  • обширные и глубокие покусы;
  • заражение крови;
  • повышение температуры;
  • гнойные процессы.

При развитии гнойных осложнений наиболее актуально применение препаратов пенициллинового ряда – например, Амоксициллин, Ампициллин, Ампиокс и т. д.

Амоксициллин при укусах кошек назначают по 1,5 г через каждые 6 часов. Противопоказанием может стать лишь гиперчувствительность и аллергия к препаратам этой группы.

Эффективным считается сочетание препаратов Амоксициллин и Клавулановая кислота. Один из таких комбинированных антибиотиков Амоксиклав при укусе кошки назначается по 875 мг дважды в сутки, либо по 625 мг трижды в сутки. Побочные действия на фоне лечения обычно преходящие. Они проявляются аллергическими реакциями, диспепсией, развитием псевдомембранозного колита.

Антибиотики цефалоспоринового ряда обладают бактерицидным действием относительно многих разновидностей микробов. Препаратом выбора может стать представитель данной группы Цефуроксим: его используют для лечения в течение недели.

Наиболее безопасными в плане развития побочных эффектов считаются макролидные антибиотики – например, Тетрациклин и Азитромицин. Однако и они иногда оказывают неблагоприятное влияние на работу пищеварительной и мочевыделительной системы.

Антибиотикотерапия всегда дополняется применением других медикаментов. Например, для обеспечения антивоспалительного действия назначают Индометацин, Целебрекс, Вольтарен и пр. А для облегчения болей подойдут анальгетики типа Баралгина или Кетанола.

Для устранения отечности и предупреждения развития аллергии могут быть назначены антигистаминные средства – к примеру, Лоратадин или Супрастин.

При угрозе инфицирования уколы от бешенства человеку после укуса кошки проводятся не сорок раз, как принято считать, а всего лишь шесть раз: сыворотку вводят в день получения укуса кошки, и далее на третьи, седьмые, четырнадцатые, тридцатые и девяностые сутки после него. Прерывать данный курс ни в коем случае нельзя: некоторые пациенты считают, что одной-двух инъекций уже достаточно для предупреждения бешенства, но это не так. Правда, вакцинация может быть остановлена, если укусившая кошка продолжает жить и здравствовать спустя 10 суток после нападения на человека.

Прививка от столбняка после укуса кошки делается в случае, если у пациента не было проведено плановой вакцинации АКДС, либо её действие уже завершилось. В подобных случаях человеку снова делают АКДС, которая включает в себя очищенный адсорбированный анатоксин столбняка. И введение АКДС, и инъекция антирабической сыворотки подразумевают отказ пациента от употребления любых видов алкоголя в течение всего периода лечения, а также на протяжении полугода после последнего введения прививки от бешенства.

Если доктор сочтет необходимым, то к озвученному курсу лечения может быть добавлено введение антирабического иммуноглобулина. Иммуноглобулин при укусе кошки вводят однократно, на протяжении первых суток после укуса, но не позже третьего дня после контакта. Половиной дозы обкалывают зону вокруг повреждения, а оставшуюся половину применяют внутримышечно (инъекция в верхнюю треть бедра или ягодицу).

Подобная необходимая иммунизация обычно переносится пациентами хорошо. Аллергические проявления обнаруживаются лишь в 0,03% случаев.

trusted-source[10], [11], [12]

Мази на рану при укусе кошки

Если развивается активный воспалительный процесс, то целесообразнее применять системные препараты. Мазевые средства уместны только на стадии восстановления тканей, когда воспалительная реакция уже побеждена. Подобное средство подбирает врач, основываясь не только на чувствительности бактерий к антимикробным препаратам, но и на стадии заживления раны.

Одно из наиболее распространенных мазевых средств считается Банеоцин – бактерицидный препарат. Его наносят на чистое место укуса кошки, несколько раз в сутки. Противопоказаниями к такому лечению могут стать:

  • аллергическая настроенность к составу мази;
  • обширные укусы в нескольких местах;
  • лечение аминогликозидами;
  • период вынашивания и грудного кормления малыша.

Левомеколь при укусе кошки – тоже достаточно эффективное средство с выраженным антимикробным и антивоспалительным свойством. Мазь ускоряет заживление даже тех ран, которые успели нагноиться. Период использования средства не должен превышать пять или шесть суток, далее его заменяют другим, способствующим восстановлению поврежденных тканей.

Мазь Вишневского при укусе кошки тоже обладает выраженным антибактериальным и регенерирующим действием. Ее используют под повязку, дважды в сутки. Если появляется аллергия в виде усиления отека, появления высыпаний и зуда, то мазь отменяют. Нельзя допускать попадания ультрафиолетовых лучей на места, обработанные мазью Вишневского, так как она усиливает светочувствительность кожи.

Тетрациклиновая мазь при укусе кошки эффективна, благодаря своему бактериостатическому действию. Средство наносят 1-2 раза в сутки, в течение длительного времени (до двух или трех недель). Нельзя использовать эту мазь для лечения детей до 11-летнего возраста, во время беременности, а также при грибковых поражениях кожи.

Многие пациенты интересуются, можно ли применять гель Димексид при укусе кошки. В действительности такой гель более уместен для лечения ушибов и болей в мышцах. Для терапии укушенных ран лучше использовать другие препараты с противовоспалительным и антимикробным действием.

Народное лечение при укусе кошки

Собственноручно лечить укус кошки без обращения к врачу не рекомендуется, так как в домашних условиях невозможно предупредить развитие особо опасных инфекций. После консультации с медицинским специалистом допускается проводить лечение народными средствами наряду с медикаментозной терапией, прописанной лечащим врачом.

В качестве вспомогательных средств могут выступать такие:

  • Свежий сок из листьев алоэ или клюквенных ягод (отличается прекрасными бактерицидными и антивоспалительными свойствами) применяют для смачивания ранок три раза в сутки.
  • Виноградные листья пропускают сквозь мясорубку, полученную массу накладывают на место укуса кошки, а сверху укрепляют повязкой (по типу компресса). Такую повязку следует менять дважды в сутки.
  • Сок из листвы сирени применяют для постановки примочек, по нескольку раз в сутки. Каждую примочку следует выдерживать на области укуса в течение двух часов.
  • Листву эвкалиптового дерева выдерживают в течение четверти часа в кипятке, далее настой фильтруют, разводят водой 50:50, используют для промывания укушенной зоны.

trusted-source[13], [14]

Лечение травами

  • Смешивают по одной столовой ложке перемолотых в мясорубке свежих листьев подорожника и тысячелистника. Полученную массу выкладывают на марлевую салфетку, прикладывают к месту укуса кошки, фиксируют. Выдерживают в течение часа. Повторяют процедуру по нескольку раз в сутки, до полного заживления.
  • Срывают свежее растение пастушью сумку, измельчают и прикладывают к месту укуса по нескольку раз в сутки, фиксируя не тугой повязкой.
  • Измельчают в блендере или мясорубке листву рогоза (его часто называют камышом), накладывают на ранку, фиксируют. Повязку меняют через каждые три часа.
  • Прекрасным заживляющим и антимикробным эффектом обладает растение коровяк. Для приготовления настойки берут 100 г цветков коровяка, заливают 250 г спирта или крепкой водки, настаивают в течение 20 суток, встряхивая периодически. Далее настойку фильтруют и применяют следующим образом: при укусе кошки можно прикладывать к поврежденным тканям примочки (марлевые салфетки, смоченные в настойке), либо погрузить укушенную область непосредственно в настойку (это удобно, например, если укушен палец). Процедуры повторяют трижды в сутки, до улучшения состояния.

trusted-source[15], [16]

Гомеопатия при укусе кошки

Гомеопатические препараты давно пользуются популярностью у многих людей – прежде всего, благодаря своей безопасности и эффективности. Однако применять такие средства в качестве первой медицинской помощи мы бы не советовали: слишком велик риск упустить время и дать развиться инфекции в месте укуса.

Однако в сочетании с дальнейшим медикаментозным лечением применение гомеопатии вполне уместно. Многим больным удается с помощью этой методики ускорить выздоровление и восстановление тканей.

При укусе кошки показаны такие гомеопатические средства:

  • Календула 6 – ускоряет заживление, избавляет от боли, предупреждает развитие гнойной инфекции.
  • Гаммамелис 6 – поможет при кровоточивости ранки.
  • Гиперикум 6 – облегчает заживление в местах, богатых нервными окончаниями (пальцы, внутренняя поверхность запястья и пр.).
  • Ледум 6 – предупреждает развитие воспалительного процесса, успокаивает кожу.
  • Симфитум 6 – применяется при повреждении сухожилий и надкостницы.
  • Арника 6 – облегчает боли, способствует рассасыванию гематомы.

Для того чтобы определиться с конкретным препаратом и его дозировкой, нужно обращаться к опытному врачу-гомеопату. Причем консультация должна быть личной, с присутствием самого пострадавшего. «Заочное» назначение средств в гомеопатии не приветствуется.

Хирургическое лечение при укусе кошки

Глубокие колотые раны легко могут нагноиться из-за попадания в ткани инфекционных возбудителей. Нагноение – это первое показание к хирургическому лечению.

Уже на первой консультации хирург сделает вывод о том, нужна ли пациенту оперативная помощь. Однако на первом этапе бывает достаточно первичной хирургической обработки ран: её проводят в манипуляционном кабинете травмпункта или хирургического отделения. Доктор удаляет омертвевшие ткани, посторонние предметы, очищает рану и дезинфицирует. При необходимости устанавливается дренаж или накладываются швы.

При повреждении нервов и сосудов возможно помещение пострадавшего на стационарное лечение.

При развитии инфекции в ране (основные признаки – отек, покраснение, боль, местное повышение температуры) доктор выполняет хирургическую обработку повторно. Он удаляет воспаленные ткани, очищает рану, промывает антисептиками и лекарственными растворами, устанавливает дренаж. Если такая обработка была проведена правильно, то эффективность лечения значительно повышается.

В отдельных случаях помощь хирурга может потребоваться, если укус кошки пришелся на область лица: в подобной ситуации проводят эстетическую и пластическую операцию в плановом режиме.

trusted-source[17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.