A
A
A
Причины повышения и понижения Т-лимфоцитов-супрессоров (CD8)
Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества CD8-лимфоцитов в крови
Повышение показателя
- Аутоиммунные заболевания
- Системная красная волчанка
- Синдром Шёгрена, Фелти
- Ревматоидный артрит
- Системный склероз, коллагенозы
- Дерматомиозит, полимиозит
- Цирроз печени, гепатиты
- Болезнь Вальденстрёма
- Приобретённая гемолитическая анемия, тромбоцитопения
- Смешанные заболевания соединительной ткани
- Активация антитрансплантационного иммунитета
- Первичные иммунодефицитные состояния
Снижение показателя
- Приобретённые вторичные иммунодефицитные состояния:
- бактериальные, вирусные, протозойные инфекции с затяжным и хроническим течением туберкулёз, лепра, ВИЧ-инфекция злокачественные новообразования
- Тяжёлые ожоги, травмы, стресс
- Старение
- Лечение цитостатиками и иммунодепрессантами
- Ионизирующее излучение (в острый период)
- Усиление супрессорной активности клеточного иммунитета
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д.
Все, кто часто болеют или имеют детей, постоянно подхватывающих различные инфекции, интересуются: можно ли с помощью внесения определенных изменений в рацион укрепить защитные силы организма и какие продукты повышают иммунитет?
Ребенок рождается с несовершенной и достаточно ранимой иммунной системой. Иммунитет укрепляется с течением времени и является отражением состояния здоровья малыша. Как повысить иммунитет у ребенка, чтобы оградить его от возможных заболеваний?
Новейшие исследования по теме Причины повышения и понижения Т-лимфоцитов-супрессоров (CD8)
Долгое время медики полагали, что слишком интенсивные физические нагрузки – например, изнуряющие тренировки, - ухудшают качество иммунной защиты, что может привести к частым инфекционным заболеваниям.
Атакуя бактерию, клетки иммунной системы – нейтрофилы – тут же обрабатывают её окисляющим веществом, а именно – хлорноватистой кислотой.
Иммунитет человека «знает» множество методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.





