Паралитическое косоглазие у детей
Паралитическое косоглазие у детей обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц, вызванным различными причинами: травмой, инфекциями, новообразованиями и др. Его характеризует прежде всего ограничение или отсутствие подвижности косящего глаза в сторону действия парализованной мышцы. При взгляде в эту сторону возникает двоение или диплопия. Если при содружественном косоглазии от двоения избавляет функциональная скотома (функциональное торможение), то при паралитическом косоглазии возникает другой адаптационный фактор: больной поворачивает голову в сторону действия поражённой мышцы, что как бы компенсирует её недостаточность и устраняет двоение. Таким образом, возникает характерный для паралитического косоглазия симптом - вынужденный поворот головы. Нередко такие состояния лечат ортопеды, в частности при кривошее, хотя эти дети нуждаются в обязательной консультации и лечении офтальмолога, а терапия у ортопеда является вспомогательной.
Основное лечение несодружественных форм косоглазия - хирургическое. Нередко оно связано со сложными пластическими вмешательствами на глазодвигательных мышцах.
Лечение косоглазия у детей обычно проводят в течение нескольких лет своевременно, в период формирования зрительных функций. Этому способствует система раннего выявления и лечения, максимально приближающая его к сроку возникновения заболевания.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Воспалительные процессы, затрагивающие органы зрения, считаются одной из наиболее серьезных проблем в клинической офтальмологии, ведь воспалительная реакция способна вызвать опасные и часто необратимые нарушения в глазных тканях.
Новейшие исследования по теме Паралитическое косоглазие у детей
Чаще всего для коррекции гетерофории используют линзы с призматическими свойствами. Но такое лечение уместно далеко не во всех случаях скрытого косоглазия.
Доктор-офтальмолог Светлана Корбутяк поделилась информацией о том, как можно распознать некоторые глазные болезни у детей при помощи обычной фотокамеры со вспышкой.




