Орбита глаза

В верхней части орбиты находятся слезный, фронтальный и трохлеарный нервы и верхняя глазничная вена. В нижней части проходят верхняя и нижняя ветви глазодвигательного нерва, отводящий нерв, назоцилиарные и симпатические волокна.
Орбита глаза является полостью грушевидной формы, выход из которой представлен каналом зрительного нерва. Его интраорбитальная порция длиннее (25 мм), чем расстояние от заднего полюса глаза до канала зрительного нерва (18 мм). Это позволяет глазу смещаться кпереди на значительное расстояние (экзофтальм) без чрезмерного натяжения зрительного нерва.
- Свод орбитысостоит из двух костей: малого крыла основной кости и орбитальной пластинки лобной кости. Свод прилежит к передней черепной ямке и лобной пазухе. Дефект в орбитальном своде может приводить к пульсирующему экзофтальму в результате передачи колебаний цереброспинальной жидкости на орбиту.
- Наружная стенка орбиты также состоит из двух костей: скуловой и большого крыла основной. Передняя часть глаза выступает за наружный край орбиты и подвержена риску травматического повреждения.
- Нижняя стенка орбиты состоит из трех костей: скуловой, верхнечелюстной и небной. Заднемеднальная часть верхнечелюстной кости относительно слабая и может подвергаться «разрывному» перелому. Нижняя стенка орбиты формирует свод верхнечелюстной пазухи, поэтому карцинома, прорастающая в орбиту из верхнечелюстной пазухи, может смещать глаз кверху.
- Внутренняя стенка орбиты состоит из четырех костей: верхнечелюстной, слезной, решетчатой и основной. Папирусная пластинка, формирующая часть медиальной стенки, имеет толщину листа бумаги и перфорирована множеством отверстий для нервов и кровеносных сосудов, поэтому целлюлит орбиты часто развивается вторично вследствие синусита решетчатой пазухи.
- Верхняя орбитальная щель - узкий промежуток между большим и малым крыльями основной кости, по которому проходят важные структуры из полости черепа в орбиту.
Воспаление в области верхнеорбитальной щели и вершины орбиты проявляется разнообразной симптоматикой, включая офтальмоплегию и нарушение венозного оттока, что обусловливает развитие отека век и экзофтальм.
Клинические особенности заболеваний орбиты
Поражение мягких тканей
Признаки: изменения со стороны века, периорбитальный отек, птоз, хемоз и конъюнктивальная инъекция.
Причины: тиреоидная болезнь глаза, целлюлит орбиты, воспаление орбиты и артериовенозные соустья.
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013
Другие статьи по теме
Воспалительные процессы, затрагивающие органы зрения, считаются одной из наиболее серьезных проблем в клинической офтальмологии, ведь воспалительная реакция способна вызвать опасные и часто необратимые нарушения в глазных тканях.
Новейшие исследования по теме Орбита глаза
Доктор-офтальмолог Светлана Корбутяк поделилась информацией о том, как можно распознать некоторые глазные болезни у детей при помощи обычной фотокамеры со вспышкой.



