Мышцы шеи

Мышцы и фасции шеи имеют сложное строение и топографию, что обусловлено неодинаковым их происхождением, различными функциями, взаимоотношениями с внутренними органами шеи, кровеносными сосудами и нервами. Мышцы шеи подразделяются на отдельные группы по их происхождению и топографическому признакам (по областям шеи).
Различают мышцы, развившиеся на основе первой (нижнечелюстной) и второй (подъязычной) висцеральных, жаберных дуг, и мышцы, развившиеся из вентральных отделов миотомов.
Производными мезенхимы первой висцеральной дуги являются челюстно-подъязычная мышца, переднее брюшко двубрюшной мышцы. Из мезенхимы второй висцеральной дуги развиваются шилоподъязычная мышца, заднее брюшко двубрюшной мышцы и подкожная мышца шеи. Из мезенхимы жаберных дуг формируются грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы. Из вентральной части миотомов развиваются грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито-подъязычная, лопаточно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, передняя, средняя и задняя лестничные, а также предпозвоночные мышцы: длинная мышца шеи и длинная мышца головы. Топографически мышцы шеи разделяют на поверхностные и глубокие.

Поверхностные мышцы шеи
К поверхностным мышцам шеи относятся: подкожная мышца шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца и мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, а также надподъязычные и подъязычные мышцы. К группе надподъязычных мышц принадлежат челюстно-подъязычная, двубрюшная, шилоподъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы. К подъязычным мышцам относятся грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щитоподъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы. Глубокие мышцы шеи в свою очередь подразделяются на латеральную и предпозвоночную группы. В латеральную группу входят лежащие сбоку от позвоночного столба передняя, средняя и задняя лестничные мышцы. К предпозвоночной группе, расположенной спереди от позвоночного столба, относятся мышцы головы: передняя прямая мышца головы, латеральная прямая мышца головы, а также длинная мышца шеи.
Подкожная мышца шеи (platysma) тонкая, плоская, залегает непосредственно под кожей. Начинается в грудной области ниже ключицы на поверхностной пластинке грудной фасции, проходит вверх и медиально, занимая почти всю переднебоковую область шеи. Остается не закрытым мышцей небольшой участок, имеющий вид треугольника над яремной вырезкой грудины.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) располагается под подкожной мышцей шеи, при повернутой в сторону голове ее контур обозначается в виде выраженного валика на переднебоковой поверхности шеи. Начинается эта мышца двумя частями (медиальной и латеральной) на передней поверхности рукоятки грудины и грудинном конце ключицы. Поднимаясь вверх и кзади, мышца прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости и латеральному отрезку верхней выйной линии затылочной кости. Над ключицей между медиальной и латеральной частями мышцы выделяется малая надключичная ямка (fossa supraclavicularis minor).
Грудино-ключично-сосцевидная мышца
Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости

Выделяют мышцы, лежащие выше подъязычной кости, - надподъязычные мышцы (mm. suprahyoidei), и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, - подподъязычные мышцы (mm.infrahyoidei). Обе группы мышц (парные) действуют на подъязычную кость, которая является опорой для мышц, принимающих участие в важных функциях: актах жевания, глотания, речи и др. Подъязычная кость удерживается в своем положении исключительно взаимодействием мышц, которые подходят к ней с разных сторон.
Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости
Глубокие мышцы шеи

Глубокие мышцы шеи подразделяются на латеральную и медиальную (предпозвоночную) группы.
Латеральная группа представлена тремя лестничными мышцами. Соответственно их расположению различают переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы.
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013
Другие статьи по теме
Эта патология встречается у мальчиков и девочек одинаково часто и может иметь различную степень выраженности. Но учитывая последствия патологии, своевременная диагностика и лечение очень важны для профилактики осложнений.
Новейшие исследования по теме Мышцы шеи
Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.





