^
A
A
A

Шпинат повышает мышечную силу, доказано наукой

27 июня 2012, 11:08

Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата.

Эксперименты проводились на мышах. Грызунов поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Количество нитрата, потребляемое мышами, было эквивалентно тому, что человек получает при потреблении 200–300 граммов свежего шпината или двух–трёх корнеплодов свёклы в день.

Шпинат и свёкла - основные источники нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.

Шпинат повышает мышечную силу, доказано наукой

В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Выяснилось, что у животных из «нитратной» группы мускулы были более сильными: лучше всего «шпинат» поработал над длинным разгибателем пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротким сгибателем пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR - белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.

Авторы работы готовятся продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли применить открытый ими эффект к людям с мышечной слабостью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Мы привыкли считать, что диета – это нечто сродни голодовке. Ее применяют с целью похудения, а некоторые виды и в лечебных целях. В любом случае диета предусматривает ограничение потребляемых организмом калорий.
Игольчатая электромиография - инвазивный метод исследования, осуществляемый с помощью вводимого в мышцу концентрического игольчатого электрода.

Когда говорят о саркопении, обычно имеют в виду дегенеративные процессы в мышцах, когда человек постепенно утрачивает мышечную массу. Саркопения не относится к заболеваниям. Это, скорее, своеобразное состояние, которым характеризуют другие...

Новейшие исследования по теме Шпинат повышает мышечную силу, доказано наукой
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что мышцы лучше всего делать из жировой ткани.

Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.