Мышцы головы

Мышцы головы подразделяются на мимические и жевательные.
Мимические мышцы отличаются от мышц других областей человеческого тела по происхождению, характеру прикрепления и функциям. Они развиваются на основе второй висцеральной дуги, располагаются под кожей и не покрыты фасцией. Большинство мимических мышц сосредоточено вокруг естественных отверстий в области лица. Мышечные пучки мимических мышц имеют круговую и радиальную ориентацию. Круговые мышцы выполняют роль сфинктеров (сжимателей), радиально расположенные - расширителей. Начинаясь на поверхности костей или на подлежащих фасциях, эти мышцы оканчиваются в коже. Поэтому при сокращении мимические мышцы способны вызывать сложные движения кожи, изменяют ее рельеф. Выразительные движения мышц лица (мимика) отражают внутреннее душевное состояние (радость, печаль, страх и т.д.). Мышцы лица участвуют также в членораздельной речи и акте жевания.
Жевательные мышцы являются производными мезенхимы первой (нижнечелюстной) висцеральной дуги. По способу начала и прикрепления эти мышцы не отличаются от других скелетных мышц. Они действуют на височно-нижнечелюстной сустав и приводят в движение единственную подвижную кость лицевого черепа - нижнюю челюсть, обеспечивая механическое измельчение пищи - жевание (отсюда их название). Бесспорно участие жевательных мышц в членораздельной речи и других функциях, связанных с движениями нижней челюсти.


Мимические мышцы
Соответственно месту расположения (топографии) мышцы лица (мимические) подразделяются на мышцы свода черепа; мышцы, окружающие глазную щель; мышцы, окружающие носовые отверстия (ноздри); мышцы, окружающие отверстие рта и мышцы ушной раковины.
Жевательные мышцы
Жевательные мышцы развиваются на основе первой висцеральной (нижнечелюстной) дуги. Эти мышцы берут начало на костях черепа и прикрепляются к нижней челюсти - единственной подвижной кости, обеспечивая разнообразные движения ее у человека в височно-нижнечелюстном суставе.
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013
Другие статьи по теме
Если у человека наблюдаются неконтролируемые ритмичные подергивания или покачивания головой, то говорят, что у него «тремор головы». Этот термин применяется при любых непроизвольных колебаниях разной амплитуды – от дрожи до медленных покачиваний.
Новейшие исследования по теме Мышцы головы
Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.





