Лечение обсессий

Симптомы синдрома навязчивых состояний могут быть вызваны разными причинами, поэтому специфического лечения не существует. Если диагностированы психические заболевания, то лечить нужно в первую очередь их, и в этом случае без медикаментозной терапии не обойтись. Психотропные препараты могут быть назначены и при обсессивно-компульсивном расстройстве, лекарственная терапия считается самой эффективной и надежной. Лечиться такими препаратами можно только под контролем врача, заболевание у большинства больных имеет хроническую форму, соответственно, возможны обострения. Необходимо помнить, что самостоятельно применять психотропные препараты нельзя. Даже если в прошлом какой-то препарат был очень эффективным, в период следующего обострения он может не помочь. Каждый эпизод рецидива требует обращения к врачу и индивидуального лечения.
Лекарственное лечение
Препаратом выбора при лечении обсессий являются антидепрессанты, способные избирательно угнетать процесс обратного захвата серотонина. Предпочтение отдают препаратам Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин. Выбирают препарат в зависимости от переносимости пациентом, степени тяжести осбсессий, необходимости применять одновременно с ним другие препараты, сопутствующих заболеваний.
Флуоксетин – наиболее известный и применяемый из упомянутых препаратов; не отличается быстродействием, долго выводится организмом (около трех суток), что способствует пролонгации действия и редким случаям возникновения симптомов синдрома отмены. Угнетает активность ферментов печени, как, впрочем, и все остальные, чаще вызывает побочные эффекты со стороны нервной системы – ажитация, кожные аллергические реакции. Не оказывает седативного и кардиотоксического эффекта. В зависимости от выраженности обсессий назначают от одной до трех таблеток по 20мг в сутки. Если пациент принимает препарат однократно, то нужно это делать утром. Противопоказан при декомпенсированных эпилептических пароксизмах и тяжелой дисфункции печени.
Флувоксамин – наиболее мощный из препаратов, поэтому в высоких дозировках переносится тяжелее других. Чаще всего отмечаются побочные эффекты, связанные с расстройством процесса пищеварения, причем достаточно выраженные. При приеме данного препарата желательно отказаться от употребления кофе и других продуктов, содержащих кофеин. Данный препарат начинают принимать с 50мг в сутки, постепенно увеличивая дозу до терапевтически эффективной (100-300мг в сутки).
Пароксетин – из всех препаратов имеет наибольшую вероятность седативного действия, продолжительные курсы лечения могут привести к появлению лишнего веса, редко вызывает синдром отмены. Данный препарат предпочтителен при жалобах пациента на наличие панических атак. Противопоказан пациентам с печеночными и почечными дисфункциями. Может вызывать синдром отмены, поэтому отменяют прием постепенно. Начинают прием с 20мг в сутки, постепенно (раз в неделю на 10мг) доводя до минимальной эффективной дозы (40-50мг в сутки).
Сертралин – по сравнению с перечисленными препаратами практически не влияет на активность трансаминаз и, вообще, считается наиболее безопасным из них. Данное лекарство не приводит к увеличению веса даже при длительном лечении.
Все препараты не применяются одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы, имеют множество побочных эффектов, самыми безобидными из которых являются тошнота и рвота. Могут изменить состав крови, вызвать эффекты, не отличимые от основного заболевания, судороги и гипомании.
Все препараты влияют на концентрацию внимания, способны вызывать сексуальные дисфункции (наименее – Флувоксамин), попытки и мысли о самоповреждениях и не совместимы с алкоголем. Не назначаются сенсибилизированным к ним пациентам. Диабетикам требуется коррекция дозы.
При лечении обсессий могут применятся и другие психотропные средства – бензодиазепины (назначают пациентам с выраженной тревожностью), нейролептики (при выраженных компульсиях), нормотимики (усиливающие эффекты СИОЗС), при выраженных вегетативных дисфункциях для их коррекции назначают β-блокаторы.
Назначая психотропные препараты, врач ориентируется на минимально эффективную продолжительность терапии.
Медикаментозное лечение в обязательном порядке сочетают с психотерапевтическим, которое основано на обучении пациента контролировать навязчивые состояния. Используется каузальная психотерапия, позволяющая выявить причинно-следственную связь обсессий, отличить элементарные естественные страхи от надуманных, снизить тревожную реактивность.
Под руководством психотерапевта пациент сможет изучить ряд методов, позволяющих снизить напряжение нервной системы и самостоятельно справляться с обсессиями, так как навязчивые состояния будут периодически возникать и сопротивляться их влиянию нередко придется без помощи врачей и таблеток. Используется психоанализ, гипноз, пациента учат овладевать азами аутотренинга, другими когнитивно-поведенческими методиками.
Отзывы форумчан, у которых возникали обсессии, говорят о том, что многие и весьма успешно преодолевают это состояние самостоятельно. Стараясь помочь собратьям по несчастью, они рассказывают, как бороться с обсессиями.
Основными приемами считается приобретение навыков:
- смещать акценты с навязчивых мыслей на продуктивные, для чего эти навязчивы мысли необходимо распознать и отогнать от себя, не придавая им значения;
- снижать значимость навязчивых мыслей, осознавая, что они не объективны и не имеют под собой основания;
- переключать внимание с навязчивых идей на объективные мысли и разумные действия;
- постепенно уменьшать время, затрачиваемое на совершение компульсивных ритуалов, не подключать к их выполнению близких людей.
Больной должен осознать, что он не здоров и за психическое здоровье необходимо бороться. Кроме него, этого не сделает никто, поэтому ответственность целиком ложится на него.
Хороший эффект могут дать медитативные практики, дыхательная гимнастика, йога.
Рекомендуется оценивать происходящие события с позитивной точки зрения, учится не беспокоиться по пустякам и уклоняться от ситуаций, вызывающих навязчивые мысли.
Вместо медикаментов можно применять растительные антидепрессанты – зверобой, хмель, мелиссу, валериану, делать настои, пить с ними чаи. Оказать помощь в подборе подходящих средств и расписать схему лечения может практикующий фитотерапевт. Аптечные препараты на основе растительных трав – Персен, Ново-пассит, Гелариум гиперикум, травяные сборы могут составить альтернативу синтетическим антидепрессантам в случаях легкой и средней тяжести.
Физиотерапевтическое лечение – лекарственный электрофорез, электросон, воздействие низкочастотных импульсных прерывистых токов, диадинамика в последнее время все шире применяются при неврологических расстройствах.
Гомеопатия
Гомеопатия обычно может дать неплохие результаты даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной. Это направление медицины обладает широким арсеналом средств для лечения психических нарушений, однако, чтобы лечение было эффективным препарат должен назначить психиатр с опытом работы с гомеопатическими препаратами или врач-гомеопат.
Кроме того, существуют гомеопатические препараты, выпущенные фармацевтической промышленностью. Они лишены индивидуальности, но разведения в малых дозах действующих веществ не оказывают губительных побочных эффектов. Эти препараты обладают мягким действием и могут сочетаться с лекарственными средствами, помочь купировать побочные действия психотропных препаратов, способствовать снижению их доз, частоту и тяжесть обсессивных пароксизмов.
Снизить возбуждение центральной нервной системы, беспокойство, тревогу, раздражение или угнетенное состояние, купировать вегетативные симптомы можно с помощью капель Валериана-хеель. Данный препарат предназначен для курсового применения. Капли в своем составе содержат восемь компонентов, включая:
- Валериана (Valeriana officinalis) – применяется при тревожных расстройствах, неврастении и повышенной возбудимости, если пациент чувствует себя будто во сне, кажется себе другим человеком, при панических атаках, головной боли, нервном тике;
- Зверобой продырявленный (Hyperiсum perforatum) – основной гомеопатический антидепрессант;
- Бромистый аммоний (Ammonium bromatum) – средство для дотошных, педантичных, идеалистичных неврастеников, антидепрессант, устраняет соматические проявления;
- Бромистый калий (Kalium bromatum) – страх психического расстройства, парестезии, тревожность, перевозбуждение;
- Бромистый натрий (Natrium bromatum) – применяется при астении;
- Кислота пикриновая (Acidum picrinicum) – купирует последствия умственного и нервного переутомления;
- Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – применяется при помраченном сознании с сохраненными ментальными функциями;
- Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – неврозы и неврастении, как иммуностимулятор;
- Овес посевной (Avena sativa) – ноотропное действие;
- Боярышник (Crataegus) – улучшает кровообращение в церебральных сосудах, успокаивает;
- Ромашка аптечная (Chamomilla reсutita) – седативное действие.
Назначается детям с двухлетнего возраста по пять капель, разведенных в 100мл воды, по достижению шестилетнего возраста в воду капают по десять капель на прием, с двенадцатилетнего возраста – взрослая доза 15 капель, на ночь ее можно увеличить до 20 капель. Кратность приема – трижды в сутки, через полчаса после него можно есть. При желании можно принять необходимую дозу через 60 минут после приема пищи.
Улучшить мозговое кровообращение, нормализовать обменные процессы, затормозить психическую и умственную деградацию поможет такой препарат как Церебрум композитум. Это целая гомеопатическая композиция, включающая в свой состав 26 компонентов разного происхождения, среди которых:
- субстанция кишечника кашалота Ambra grisea, Аконит (Aconitum), гонорейный нозод Medorrhinum-Nosode, используемые в гомеопатической практике как монопрепараты для лечения фобий;
- Бобы святого Игнатия (Ignatia) – конституциональный препарат для психастеников, симптоматическое средство от широкого спектра нервных и психических нарушений, вызванных как обычными неурядицами, так и тяжелыми психическими травмами;
- Thuja (Туя) – конституциональный препарат для тревожно-мнительных пациентов, обуреваемых навязчивыми идеями;
- Белена черная (Hyoscyamus niger) – религиозные, сексуальные, контрастные обсессии, компульсии.
В состав препарата другие вещества, способствующие восстановлению и нормализации функций головного мозга.
Лекарство инъекционное, используется внутримышечно, под- и внутрикожно, при необходимости – внутривенно. Уколы делаются от одного до трех раз в неделю. Разовая доза для пациентов с шестилетнего возраста составляет целую ампулу, детям 1-2 полных года ампулу делят на четыре-шесть частей, 3-5 полных лет – на две или на три части.
Можно использовать раствор для перорального приема, разведя содержимое ампулы в четверти стакана чистой воды. Порцию нужно выпить в течение суток, разделив на равные части и задерживая во рту перед проглатыванием.
Таблетки Нерво-хеель могут помочь быть назначены пациенту с обсессивно-компульсивным расстройством. В состав комплекса входят:
- Кислота фосфорная (Acidum phosphoricum), Чесоточный нозод (Psorinum-Nosode), Бобы святого Игнатия (Ignatia), вещество из чернильной сумки каракатицы (Sepia officinalis) – гомеопатические антидепрессанты, применяются также при лечении обсессивно-фобических расстройств, эмоциональных потрясений, шизофрении, эпилепсии и других психических патологий;
- Бромистый калий (Kalium bromatum) – страх психического расстройства, тревожность, перевозбуждение, судороги;
- Валерианово-цинковая соль (Zincum isovalerianicum) – бессонница, конвульсии, другие проявления дисфункции нервной системы.
С трехлетнего возраста применяют сублингвально по целой таблетке, схема купирования острых состояний: прием разовой дозы с пятнадцатиминутным интервалом, но не более восьми раз подряд, затем – каждые восемь часов за полчаса до приема пищи либо час после него. Детям до трех лет таблетку на один прием делят пополам.
Чтобы устранить последствия лекарственной интоксикации и купировать побочные эффекты после лечения психотропных средствами, а также – укрепить иммунитет и нервную систему, восстановить гемопоэз, нормализовать процессы метаболизма в клетках головного мозга, кроветворных и выводящих органов назначаются гомеопатические пероральные капли Псоринохель Н и Лимфомиозот, инъекционные многокомпонентные препараты Убихинон композитум и Коэнзим композитум.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Всем нам в большей или меньшей степени случалось зацикливаться на каких-либо мыслях или действиях, которые в данный момент казались нам важными, вызывали беспокойство или раздражение.
Чаще всего выщипываются волосы на голове, бровях, ресницах, конечностях, лобке. Некоторые больные съедают свои волосы (трихотиллофагия). Пятнистые зоны, лишенные волос, могут стать заметными окружающим - это вынуждает носить парик или прибегать к интенсивным мерам по маскировке. После выщипывания больные чувствуют не удовлетворение, а скорее обеспокоены дефектом внешности или испытывают неудовлетворенность из-за неспособности контролировать свои действия.



