^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Коррекция плохого зрения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Коррекция плохого зрения основана на усилении зрительного изображения за счёт:

  • улучшения качества изображения;
  • увеличения изображения на сетчатке;
  • расширения поля зрения.

Средства помощи выбирают индивидуально, в зависимости от характера патологии органа зрения, анатомо-оптических характеристик и других офтальмологических параметров.

Расширение «туннельного» поля зрения эффективно при достаточно высокой остроте центрального зрения; проводят с помощью обратных телескопов и отрицательных линз высоких рефракций.

Улучшение качества изображения достигают за счёт коррекции аметропии и астигматизма, использования диафрагм, спектральных фильтров, создания оптимальных уровней освещённости. При аметропии, которую отмечают у 98% слабовидящих детей, используют очковую или контактную коррекцию вдаль. Специальные лечебные светофильтры эффективны в 95% случаев. Они защищают структуры глаза от повреждающего действия УФ-излучения, обеспечивают повышение остроты зрения, контрастности, создают оптимальные уровни освещённости, уменьшают светорассеяние в средах глаза, способствуют профилактике развития зрительных осложнений. Используют их с очками вдаль и для чтения, при работе с компьютером. На выбор оптимального фильтра влияет не только основная, но и сопутствующая офтальмопатология, вид зрительной работы, условия освещённости.

Диафрагмирующие средства повышают разрешающую способность глаза при необскурирующих помутнениях оптических сред. Применение хроматической очковой коррекции и диафрагмы может существенно повысить остроту зрения, однако в большинстве случаев она недостаточна для наиболее трудной зрительной задачи - чтения.

Основной способ улучшения восприятия зрительного образа - увеличение его ретинального изображения с целью подключения к работе функционирующих парацентральных и периферических участков сетчатки.

Удалённые объекты лучше различаются с помощью афокальных телескопических систем галилеевского или кеплеровского типа разной мощности, которые подразделяют на телескопические очки, монокуляры и бинокли. Дети предпочитают использовать портативные монокуляры 2,5-5-кратного увеличения, фокусирующие объекты от бесконечности до 1 м. Необходимость улучшить зрение вдаль возникает главным образом в период получения общего или специального образования, при ориентировке.

Наиболее трудная зрительная задача - чтение. Увеличительные средства, используемые для улучшения зрения вблизи: очки-гиперокуляры моно- и бинокулярного применения, лупы разных мощностей и конструкций, телескопические очки и электронные видеоувеличители.

Гиперокуляры - очки с положительными сферическими или сферопризматическими линзами (так называемые увеличительные очки) - одно из основных средств помощи детям с низким зрением, за исключением лиц с близорукостью. Оставляя свободными руки и рабочее пространство, они могут увеличить наблюдаемый объект до 5 крат. При остроте зрения выше 0,15 очки часто служат самым востребованным увеличительным средством.

Более широкие показания к применению имеют лупы различных конструктивных решений с увеличением 1,5-12 крат. При слабой аккомодации, афакии предпочтительны накладные или опорные лупы. Однако чем выше увеличение, тем уже диаметр линзы и, соответственно, меньше букв в поле зрения. Для расширения видимого поля совмещают два типа увеличителей: гиперокуляры (которые можно использовать также для письма) и лупы.

Более сложные в эксплуатации телескопические очки дети не используют из-за существенных ограничений поля зрения, неэстетичного внешнего вида, значительных габаритов; очки, кроме того, не эффективны при глазодвигательной патологии (нистагме, косоглазии).

Современные электронные видеоувеличители содержат много привлекательных для слабовидящих характеристик: большой размер видимого поля, достаточная глубина резкости, стабильное рабочее расстояние и чёткая фокусировка. Широкий диапазон увеличений (5-40 крат) позволяет различать книжный шрифт при остроте зрения 0.01-0,02. При работе можно использовать контактную и очковую коррекцию, светофильтры, соблюдать правильную осанку, осуществить эксцентричную фиксацию взора, подключать к чтению хуже видящий глаз. Инверсия изображения букв, регулируемая яркость, контрастность обеспечивают комфортные условия как лицам с фотофобией, так и требующим повышенных уровней освещённости. В случаях разновысокой остроты зрения на двух глазах прибор может обеспечить и для второго глаза приемлемые условия для восприятия информации. Однако скорость чтения сдерживает ограниченное число букв на экране монитора (хотя их число в поле зрения больше, чем при применении луп равного увеличения). Снижает скорость чтения задержка появления чёткого изображения букв на мониторе при передвижении камеры вдоль строки; дискоординация движений глаз при чтении (слева направо) и «бегущей» строки на экране (справа налево); временные затраты на перевод вручную текста со строки на строку. В этой связи видеоувеличители рекомендуют детям со значительным снижением зрения: от 0,02 до 0,1-0,12, со скоростью чтения не выше 500-600 зн/мин.

Дети легко приспосабливаются к новым ситуациям и быстро учатся пользоваться оптическими устройствами. Помимо коррекции остроты зрения необходимо совершенствование глазодвигательной активности, развитие координации «глаз-рука». Тщательное исследование центральной зоны поля зрения может помочь в выборе наиболее оптимального положения книги с фиксацией текста участком сетчатки с наивысшей разрешающей способностью или с достаточно широким полем. Назначение различных средств специальной помощи, кроме того, зависит от возраста ребёнка, его соматической патологии, наличия и степени выраженности психоневрологических нарушений. Детям до 5-6 лет в основном необходимы средства для повышения качества изображения: очки, контактные, интраокулярные линзы, спектральные фильтры; для рассматривания близко расположенных предметов могут потребоваться вторые очки, на 2-4 дптр сильнее очков вдаль. Важна помощь родителей, воспитателей, педагогов. При поступлении в школу используют и другие увеличительные средства: опорные или накладные лупы большого диаметра. Помимо улучшения восприятия мелких объектов лупы препятствуют сокращению рабочего расстояния, что важно для профилактики деформации грудной клетки и позвоночника у детей. Потребность в увеличителях возрастает на протяжении всего учебного периода: повышается зрительная нагрузка, уменьшается учебный шрифт, может прогрессировать заболевание. В подростковом возрасте дети чаще используют телескопы вдаль, возрастное уменьшение объёма аккомодации требует более сильных увеличителей при чтении и письме. Они активнее пользуются компьютером, при работе с которым часто применяют бифокальные очки. Подростки проявляют больше личной инициативы в освоении увеличительных средств для расширения общения, получения различной визуальной информации.

Специальная коррекция слабовидения эффективна на протяжении всей жизни ребёнка с инвалидностью и служит одной из основных составляющих комплекса реабилитационных мероприятий для получения образования, рационального трудоустройства и для повышения уровня жизни.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.