^
A
A
A

Больше солнца – меньше проблем со зрением

20 декабря 2016, 09:00

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь. Благодаря масштабной работе ученым удалось доказать, что чем больше ребенок проводит время на солнце, тем реже он сталкивается с проблемами со зрением в зрелом возрасте.

Миопия или близорукость все чаще встречается в современном мире, к тому же данное заболевание может спровоцировать опасные для зрения осложнения. По мнению специалистов, близорукость может развиться из-за наследственной предрасположенности или неблагоприятной экологической ситуации, но предотвратить болезнь можно довольно простым способом – чаще бывать на свежем воздухе.

Ученым пока не удалось окончательно изучить, как именно ультрафиолет позволяет предотвратить проблемы со зрением, но в Лондонской школе гигиены и тропической медицины специалисты смогли немного понять процессы подобного рода. В ходе исследований они заметили, что солнечный свет благоприятно влияет на зрение, особенно ультрафиолетовые лучи. Были использованы данные около 3 тысяч человек, которые не имели каких-либо проблем со зрением и примерно 400 человек с диагнозом близорукость.

Все добровольцы были старше 65 лет, почти половина из них – мужчины. Для участия в эксперименте люди выбирались случайным образом из разных городов Европы. Перед началом работы ученые проверили всех участников на остроту зрения, процессы преломления световых лучей в оптической системе глаза, взяли образцы крови. После этого ученые опросили добровольцев и провели генетический анализ. В ходе опроса ученые выяснили образование, отношение к спиртному и никотину, режим питания и предпочтения в пище, заболевания в течения жизни, отдельно было установлено количество часов, которые участники проводили на солнце в разные этапы своей жизни (в детском, подростковом, взрослом возрасте).

Доктор Астрид Флетчер, принимавшая участие в исследовании, отметила, что можно узнать количество ультрафиолета, что получил человек за все годы жизни. Для этого потребуется примерное количество времени, которое человек проводил на воздухе и в каком регионе он проживает.

В результате, ученые изучив все данные участников, пришли к выводу, что ни уровень витамина D, ни генные мутации не связаны с развитием миопии. Согласно полученным данным, люди, которое получали высокие дозы ультрафиолета, особенно в подростковом возрасте, реже сталкивались с проблемами со зрением, в частности, реже страдали от близорукости. На основании полученных выводов, ученые рекомендуют людям чаще бывать на свежем воздухе.

Не так давно в Австралии ученые выяснили, что вызывать проблемы со зрением может длительный прием аспирина, в частности, он вызывает макулодистрофию – поражение сетчатки глаза, что приводит к частичной или полной потере зрения. Исследование проводилось более 10 лет, за этот срок все участники 4 раза прошли проверку зрения. Согласно полученным результатам, у людей, которые принимали аспирин чаще 1 раза в неделю, зрение было намного хуже, в сравнении с теми, кто принимал этот препарат реже.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Витамины и зрение
Если вы хотите долгое время чувствовать свое зрение острым, а глаза – не уставшими, употребляйте витамины.
Основными способами лечения являются консервативная и радикальная терапия. При необходимости применяется витаминотерапия, лекарственные препараты, нормализация метаболизма.
Зрение ухудшается не только у людей пожилого и зрелого возраста, но и у детей. Отмечается тенденция к омоложению этой проблемы. Все чаще эта проблема выступает как осложнение других заболеваний, медицинских и хирургических процедур.

Новейшие исследования по теме Больше солнца – меньше проблем со зрением

Астрономы зафиксировали гибель «Солнца» из другой галактики

Ученые-астрономы, которые обрабатывают информацию, полученную при помощи телескопического устройства «Хаббл», продемонстрировали новейший снимок гибели одного из небесных светил, сходного по признакам с известным нам Солнцем.

Ученые получили новые снимки при помощи телескопа ALMA: это позволило обнаружить новые интересные детали, которые ранее не удавалось разглядеть.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.