^

Здоровье

Исследование конъюнктивы

Конъюнктива легкодоступна для исследования и диагностики многих ее заболеваний, не требует какого-либо специального оборудования.

При исследовании конъюнктивы необходимо обращать внимание на ее цвет, прозрачность, блеск, состояние поверхности, наличие пленок, рубцов и отделяемою. Нормальная конъюнктива имеет розовую окраску, гладкая, блестящая и прозрачна (через нее просвечивает мейбомиевы железы в виде желтоватые полосок, параллельных друг другу и перпендикулярных краю века).

При воспалениях конъюнктивы (конъюнктивитах) она приобретает насыщенный ярко-красный цвет и теряет прозрачность ввиду тоге, что ткань ее набухает (мейбомиевы железы неразличимы). Поверхность конъюнктивы становится шероховатой и бархатистой вследствие тою, что невидимые невооруженным глазом в нормальной конъюнктиве сосочки набухают и увеличиваются; развиваются лимфатические фолликулы, имеющие вид серовато-желтых узелков. Иногда на конъюнктиве образуется пленка (при дифтерии и некоторых острых конъюнктивитах). При некоторых заболеваниях (трахоме, дифтерии, ожогах и др.) на конъюнктиве появляются рубцы - от незначительных поверхностных до грубых и обширных рубцов серебристо-белого цвета. В результате рубцевания конъюнктива сморщивается и укорачивается, особенно в области переходных складок. Конъюнктива склеры при воспалении также теряет свой блеск и прозрачность. На глазном яблоке нужно отличать поверхностные сосуды от глубоких; таким образом, здесь можно наблюдать расширение как поверхностных сосудов - конъюнктавальную инъекцию, гак и глубоких сосудов у лимба роговицы - перикорнеальную, или цилиарную, инъекцию. Два рода этих инъекций весьма важно различать в диагностическом отношении. Поверхностная инъекция, или конъюнктивальная, свидетельствует о поражении соединительной оболочки, в то время как глубокая цилиарная. или перикорнеальная, инъекция способствует поражению роговой и сосудистой оболочек.

При конъюнктивальной инъекции конъюнктива ярко-красного цвета; расширенные сосуды смещаются вместе с конъюнктивой. Перикорнеальная же инъекция выражена главным образом вокруг роговицы; она относится к более глубоким сосудам, лежащим в поверхностных слоях склеры; эта гиперемия имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, и в этом случае расширенные сосуды с конъюнктивой не смещаются.

В случае наличия той или другой инъекции мы говорим о смешанной инъекции.

Нужно обращать внимание на наличие отделяемого конъюнктивы, которое может носить слизистый, слизисто-гнойный и чисто гнойный характер. Если количество отделяемого невелико, обнаруживаются комочки на конъюнктиве, особенно на переходных складках, а также по углам глаз; при большом количестве отделяемое стекает через край века, попадает на щеки, склеивает ресницы и веки. При наличии отделяемого производятся бактериологические исследования с целью выяснения характера патогенных микроорганизмов — исследуют мазок или же делают посев на различных питательных средах.

Клинические симптомы часто встречающихся заболеваний конъюнктивы настолько типичны, а лечебные мероприятия так просты, что распознавание и лечение не представляют затруднения для врача не специалиста. Под контролем врача и средние медицинские работники могут лечить болезни конъюнктивы.

Лабораторные исследования конъюнктивы

Показания

  • Тяжелый гнойный конъюнктивит: идентифицировать инфекционные агенты и назначить адекватную антимикробную терапию, основанную на чувствительности инфекционного агента.
  • Фолликулярный конъюнктивит: дифференцировать вирусную от ранней хламидийной инфекции.
  • Конъюнктивальные воспаления, клиническая картина которых является недостаточно характерной, чтобы точно предположить этиологические заболевания.
  • Конъюнктивит новорожденных.

Специальные исследования конъюнктивы

  • Исследования культуры тканей теперь выполняют редко, поскольку они были заменены более точными и быстрыми методами.
  • Цитологическое исследование, основанное на обнаружении типичных клеточных инфильтратов, является нечувствительным и субъективным.
  • Посев чувствительных клеточных линий и наблюдение цитопатического эффекта или визуализации с различными химикатами и иммунологическими методами окрашивания.
  • Обнаружение вирусных или хламидийных антигенов в конъюнктивальных и роговичных препаратах.
  • Импрессионная цитология: фильтровальную бумагу ацетата целлюлозы прижимают к конъюнктиве или роговице, поверхностные эпителиальные клетки адгезируются к бумаге, затем их исследуют. Это помогает в диагностике глазной поверхностной неоплазии, «сухого» глаза, глазной рубцовой пузырчатки, повреждений лимбальных стволовых клеток и инфекций.
  • Полимеразная цепная реакция позволяет быстро идентифицировать чрезвычайно незначительное количество ДНК с очень высокой степенью специфичности. Реакцию используют для обнаружения аденовируса, вируса простого герпеса и Chlamydia trachomatis в конъюнктивальных мазках.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.