^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис)

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В настоящее время известно 14 сероваров биовара Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис), которые вызывают более 20 нозологических форм:

  • серовары А, В, В1, С вызывают трахому и конъюнктивит с внутри клеточными включениями;
  • серовары D, G, H, I, J, К вызывают урогенитальный хламидиоз, конъюнктивит, пневмонию новорожденных, синдром Рейтера;
  • серовары L1, L2, L1a, L2a - вызывают венерическую лимфогранулему.

Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис)

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Трахома

Трахома - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы, приводящее, как правило, к слепоте. При трахоме (от греч. trachys - шероховатый, неровный) поверхность роговицы выглядит неровной, бугристой в результате гранулематозного воспаления,

Возбудитель трахомы Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) открыт в клетках роговицы в 1907 г. С. Провацеком и Л. Хальберштелтером, которые доказали контагиозностъ данного заболевания, заразив орангутангов материалом с соскобов конъюнктивы больного человека. Бактерия обнаруживается в цитоплазме клеток эпителия конъюнктивы в форме включений тельца Провачека-Хальберштелтера.

Эпидемиология трахомы

Трахома - антропоноз, передающийся контактно-бытовым путем (через руки, одежду, полотенца). Восприимчивость высокая, особенно в детском возрасте. Выявляются очаги заболевания. Трахома - заболевание эндемического характера. Заболевание встречается в странах Азии, Африки. Центральной и Южной Америки с низким уровнем жизни и санитарном культуры населения.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Патогенез и симптомы трахомы

Возбудитель в форме элементарных телец проникает через слизистые оболочки глаз и размножается внутриклеточно. Развивается фолликулярный керато-конъюнктивит, который прогрессирует на протяжении многих лет и оканчивается образованием рубцовой соединительной ткани, что приводит к слепоте. Часто при этом активизируется условно-патогенная флора, в результате чего воспалительный процесс приобретает смешанный характер.

Иммунитет после перенесенною заболевания не вырабатывается.

Микробиологическая диагностика трахомы

Для диагностики трахомы исследуют соскобы с конъюнктивы. Препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе, при этом в мазках обнаруживаются цитоплазматические включения фиолетового цвета с красным центром, расположенные около ядра - тельца Провачека-Хальберштелтера.

Для обнаружения антигена проводят РИФ и ИФА.

Возможно выделение возбудителя в культуре клеток in vitro. Для пой цели используют культуры клеток McCoy, HeLa-229, Л-929 и др.

Лечение трахомы

Применяют антибиотики группы тетрациклина, индукторы интерферона и иммуномодуляторы.

Профилактика

Специфическая профилактика трахомы не разработана. Важны соблюдение мер личной гигиены и повышение санитарно-гигиенической культуры населения.

Урогенитальный хламидиоз (негонококковый уретрит)

Урогенитальный хламидиоз (негонококковый уретрит) - острое или хроническое заболевание, передающееся половым путем, поражающее мочеполовую систему, характеризующееся медленным течением с последующим развитием бесплодия.

Chlamydia trachomatis, серовары D-K, кроме патологии урогенитального тракта, способны вызывать поражения глаз (конъюнктивит с включениями), а также синдром Рейтера.

Эпидемиология урогенитального хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз - антропонозная инфекция, источник заражения - больной человек. Путь заражения контактный, преимущественно половой. Возможны контактно-бытовой путь (в таких случаях развивается семейный хламидиоз), а также заражение при попадании на слизистую оболочку глаз при купании (конъюнктивит бассейнов).

Заболевание встречается очень часто (до 40-50% всех воспалительных заболеваний мочеполовой, системы вызываются хламидиями), но может оставаться нераспознанным (в 70-80% случаев инфекция протекает бессимптомно).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Патогенез и симптомы урогенитального хламидиоза

Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) поражает эпителий слизистой оболочки урогенитального тракта. У мужчин первично инфицируется уретра, у женщин - шейка матки. При этом могут отмечаться незначительный зуд, слизисто-гнойные выделения. В дальнейшем наблюдается восходящая инфекция. В результате воспалительных процессов развивается мужское и женское бесплодие.

Хламидиозы протекают в виде инфекции, в ассоциации с гонококками и другими патогенными и условно-патогенными возбудителями. Инфицирование беременной представляет опасность как для матери, так и для плода: преждевременные роды, послеродовые осложнения, у новорожденных может наблюдаться конъюнктивит, менингоэнцефалит, сепсис, пневмонии. Возможно заражение при прохождении ребенка через родовой канал инфицированной матери.

Наряду с поражением отдельных органов для хламидиозов характерны также проявления системного типа (синдром Рейтера). Он характеризуется поражением мочеполовых органов (простатит), заболеванием глаз (конъюнктивит) и суставов (артрит). Болезнь протекает с ремиссиями и повторными атаками. Развитие заболевания связано с хламидийными антигенами, которые провоцируют иммунопатологические процессы у генетически предрасположенных лиц (70% заболевших имеют антиген гистосовместимости HLA В27).

Иммунитет после перенесенной инфекции не формируется. В крови инфицированных людей обнаруживаются специфические антитела, которые не имеют защитной функции.

Микробиологическая диагностика урогенитального хламидиоза

Материалом для исследования служат соскобы с эпителия уретры, цервикального канала, конъюнктивы. Возможен микроскопический метод исследования - препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе и по Граму. С помощью РИФ и ИФА определяют антигены хламидий в исследуемом материале. Комплексное определение иммуноглобулинов классов М, G, А в РНГА,. РИФ и ИФА является наиболее имоверным методом и позволяет определить стадию развития. Применяются ПЦР и метод ДНК-гибридизации. При поражении урогенитального тракта используют культивирования возбудителя на культурах клеток.

Лечение урогенитального хламидиоза

Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны в течение длительного времени (14-21 пень), а также препараты интерферона, индукторов интерферона и иммуномодуляторов.

Профилактика урогенитального хламидиоза

Специфическая профилактика урогенитального хламидиоза не разработана. Важны меры неспецифической профилактики заболеваний, передающихся половым путем, своевременное выявление и санация больных урогенитальным хламидиозом.

Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема - заболевание, характеризующееся поражением половых органов и регионарных лимфоузлов и симптомами генерализации инфекции. Заболевание вызывается Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис), серовары L1, L2, L1a, L2a

Эпидемиология венерической лимфогранулемы

Источник инфекции - больной человек. Путь сражении контактно-половой, значительно реже контактно-бытовой. Инфекция эндемична в странах с жарким климатом - в Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, единичные случаи встречаются повсеместно. Восприимчивость населения повышенная.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Патогенез и симптомы венерической лимфогранулемы

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки половых органов, где и размножаются хламидии. На половых органах появляются язвочки. Затем микробы проникают в регионарные (обычно паховые) лимфатические узлы. Воспаленные лимфоузлы вскрываются с образованием свищей с гнойным отделяемым. Через несколько месяцев появляются деструктивные изменения в окружающих тканях - абсцессы прямой кишки.

Иммунитет

После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет.

Микробиологическая диагностика венерической лимфогранулемы

Материалом для исследовании служат гной из бубонов, биоптат пораженных лимфоузлов. Проводят микроскопию мазков-отпечатков, выделяют возбудителя на культурах клеток и в куриных эмбрионах. Серологическим методом определяют антитела в реакции микроиммунофлюоресценции. С помощью аллергической пробы устанавливают наличие ГЗТ к антигенам возбудителя (внутрикожная проба Фрея).

Лечение венерической лимфогранулемы

Антибиотикотерапия с помощью препаратов тетрациклинового ряда и макролидов.

Профилактика венерической лимфогранулемы

Специфическая профилактика венерической лимфогранулемы не разработана, Важны меры неспецифической профилактики инфекций, передающихся половым путем.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.