^

Здоровье

Хронический гепатит С - Лечение

Хронический гепатит С лечение предусматривает длительное и комплексное. Однако, к сожалению, лечение нельзя считать удовлетворительным. Нормализация активности сывороточных трансаминаз во время лечения отмечается у 50% больных; при этом у 50% из них в дальнейшем наблюдаются обострения, так что стойкого эффекта удаётся достичь только у 25% больных. Если для мониторинга использовать уровень HCV-PHK в сыворотке, то эффективность лечения хронического гепатита С окажется ниже.

Результаты можно оценивать, определяя активность АлАТ в динамике. К сожалению, этот показатель недостаточно точно отражает эффект лечения хронического гепатита С. Существенное значение имеет определение HCV-PHK в динамике. Биопсия печени до начала лечения позволяет верифицировать диагноз. Не следует начинать лечение хронического гепатита С больных, у которых биопсия печени выявляет минимальное поражение, а HCV-PHK при исследовании методом ПЦР отсутствует. У больных циррозом печени вероятность достичь улучшения при лечении крайне мала.

Подбор больных для лечения хронического гепатита С очень сложен и требует учёта многих факторов. К благоприятным факторам, связанным с больным, относятся женский пол, отсутствие ожирения и нормальная активность ГГТП сыворотки, малая давность инфицирования и отсутствие гистологических признаков цирроза. Благоприятными факторами, связанными с вирусом, являются низкий уровень виремии, генотип II или III и однородность вирусной популяции.

Неудовлетворительные результаты, связанные с генотипом 1b, относят за счёт мутаций гена N55A.

Медикаментозное лечение хронического гепатита С

Интерферон-а

Принятая схема лечения хронического гепатита С интерфероном-а предусматривает инъекции 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес. До сих пор нет ясности в том, можно ли улучшить результаты, изменив схему лечения, например увеличив дозу или продолжительность лечения. В контролированном исследовании больные с хроническим гепатитом ни А ни В получали начальный курс интерфероном по 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес. Они были распределены на 3 группы: в 1-й группе терапия была продолжена еще 6 мес, во 2-й препарат применялся в меньшей дозе в течение 12 мес и в 3-й назначали плацебо. Наблюдение осуществлялось на протяжении 19-42 мес. У значительной части больных, получавших по 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 12 мес, нормализовалась активность АлАТ, сыворотка стала HCV РНК-отрицательной и улучшилась гистологическая картина.

Факторы, связанные с благоприятным эффектом противовирусного лечения хронического гепатита С

Факторы, связанные с больным

  • Возраст моложе 45 лет
  • Женский пол
  • Отсутствие ожирения 5 лет
  • Давность инфицирования менее
  • Отсутствие коинфекции HBV
  • Отсутствие иммунодепрессии
  • Отсутствие алкоголизма
  • Умеренное повышение активности АлАТ
  • Нормальная активность ГГТП
  • Биопсия печени: низкая активность процесса
  • Отсутствие цирроза

Факторы, связанные с вирусом

  • Низкий уровень HCV-PHK в сыворотке
  • Генотип II или III
  • Однородность популяции вируса
  • Низкое содержание железа в печени

Три схемы лечения хронического гепатита С ИФН-а (начальная доза 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес)

Тактика лечения

Нормализация АлАТ, %

Улучшение при гистологическом исследовании, %

Исчезновение HCV-PHK, %

Дополнительное лечение в течение 6 мес начальной дозой

22,3

69

65

1 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 12 мес

9,9

47

27

Прекращение лечения

9,1

38

31

В другом исследовании продление терапии с 28 до 52 нед увеличило количество больных со стойким улучшением с 33,3 до 53,5%. Однако 38% больных были резистентны к пролонгированному лечению хронического гепатита С интерфероном. Продление сроков лечения до 60 нед также увеличило долю больных со стойким эффектом. Долговременное лечение хронического гепатита С показано больным с высоким уровнем виремии в период, предшествующий лечению.

Результаты рандомизированного исследования, проведённого в Италии, показали, что стойкий эффект чаще наблюдается у больных, леченных ИФН, вводимом по 6 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес с дальнейшей коррекцией дозы препарата в зависимости от активности АлАТ и продолжением лечения до 12 мес. Почти у половины больных стойко нормализовалась активность АлАТ, исчезла из сыворотки HCV-PHK и улучшилась гистологическая картина печени. Однако больные отличались сравнительно молодым возрастом, малой давностью HCV-инфекции и низкой частотой цирроза. Полученные хорошие результаты не могут отражать общей картины.

Наиболее эффективная доза интерферона и продолжительность курса окончательно не установлены. Метаанализ 20 рандомизированных исследований показал, что лучший коэффициент эффективность / риск был получен при дозе 3 млн ЕД 3 раза в неделю и продолжительности курса, по меньшей мере 12 мес; стойкий эффект лечения сохранялся на протяжении 1 года. При отсутствии улучшения в течение 2 мес лечение продолжать не следует. Несколько улучшенные результаты достигаются при увеличении дозы.

У детей, получающих 5 млн ЕД/м2 в течение 12 мес, стойкая нормализация активности АлАТ и исчезновение HCV-PHK могут быть достигнуты в 43% случаев.

С улучшением функции печени при хроническом гепатите С и циррозе снижается частота развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Наличие антител к микросомам щитовидной железы перед началом терапии интерфероном является фактором риска развития в последующем дисфункции щитовидной железы. При отсутствии антитиреоидных антител риск формирования тиреоидной дисфункции существенно ниже.

У анти-LКМ-положительных больных с хроническим гепатитом С при лечении хронического гепатита С интерфероном повышается риск развития побочных реакций со стороны печени. Тем не менее риск этот минимален по сравнению с ожидаемым эффектом. Однако у таких больных необходим тщательный мониторинг функции печени.

Лечение хронического гепатита С у больных, у которых после курса лечения интерфероном наступило обострение или отсутствовал эффект, представляется сложным. У одних улучшения можно добиться увеличением дозы интерферона до 6 млн ЕД 3 раза в неделю. У других следует рассмотреть вопрос о комбинированной терапии интерфероном с рибавирином. Во многих случаях приходится ограничиваться психологической поддержкой и регулярным наблюдением.

Комбинация интерферона с рибавирином

Рибавирин является аналогом гуанозина с широким спектром активности в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов, включая семейство флавивирусов. У больных с хронической HCV-инфекцией он временно снижает активность АлАТ, но мало влияет на уровень HCV-PHK, который может повыситься.

Изменение схемы дальнейшего лечения ИФН через 2 мес от его начала (3 млн ЕД 3 раза в неделю) в зависимости от активности АлАТ

Активность АлАТ

Тактика лечения

Нормальная

Продолжение в дозе 3 млн ЕД

Частичное снижение

Увеличение до 6 млн ЕД

Не снижается

Прекращение лечения

Преимущество рибавирина заключается в пероральном приёме; побочные эффекты минимальны и включают незначительный дискомфорт в животе, гемолиз (во время лечения хронического гепатита С следует контролировать уровни гемоглобина и билирубина в сыворотке) и гиперурикемию. Гемолиз может приводить к увеличению отложения железа в печени.

Исследования дают основания предполагать, что назначение рибавирина в сочетании с интерфероном усиливает противовирусный эффект, особенно у тех больных, у которых не удалось достичь стойкого эффекта при лечении одним интерфероном. Рибавирин назначают в дозе 1000-1200 мг/сут в 2 приёма. Доза интерферона составляет 3 млн ЕД 3 раза в неделю. Оба препарата назначают на 24 нед. Лечение хронического гепатита С сопровождается снижением активности АлАТ, стойким исчезновением HCV-PHK у 40% больных и снижением активности воспалительного и некротического процесса по данным биопсии печени. Комбинация этих препаратов оказалась эффективной также при рецидивах после курса лечения интерфероном у больных без цирроза. Сравнение результатов лечения одним интерфероном, одним рибавирином и их комбинацией показывает, что рибавирин даёт преходящий эффект, а при назначении комбинации препаратов полного и стойкого эффекта удаётся достичь чаще, чем при лечении одним интерфероном. Ещё в одном исследовании 6-месячное лечение хронического гепатита С интерфероном и рибавирином привело к нормализации активности сывороточных трансаминаз у 78% больных, которая сохранялась в течение 5 мес после лечения. При лечении только интерфероном нормализация активности трансаминаз достигнута у 33%, при монотерапии рибавирином активность трансаминаз не нормализовалась.

Упомянутые исследования были выполнены у небольшого количества больных. В настоящее время организуются многоцентровые исследования с включением больных, получающих интерферон впервые, больных, у которых интерферон оказался неэффективным, и больных, у которых после курса лечения  интерфероном развилось обострение. Предстоит выяснить, эффективна ли дорогостоящая комбинация интерферона и рибавирина при лечении хронического гепатита С и превосходит ли она доступные в настоящее время средства.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота может улучшать функцию печени у больных с хроническим гепатитом. Особенно благоприятен её эффект в отношении «билиарного» компонента: происходит снижение активности сывороточных трансаминаз и ГГТП, степени дуктулярной метаплазии, поражения жёлчных протоков и изменений цитоскелета.

Добавление урсодезоксихолевой кислоты к терапии интерфероном существенно увеличивает период, в течение которого активность АлАТ остается в пределах нормы. Однако она не приводит к исчезновению из крови HCV-PHK и не улучшает гистологическую картину в печени.

Удаление из печени железа

Хронический гепатит С, лечение которого оказалось эффективным с помощью применения интерферона, концентрация железа в печени ниже, чем у больных, не отреагировавших на это лечение. Повышенное содержание железа может отражаться на состоянии окислительных процессов и делает клетку легкоранимой. Кровопускания с целью удаления железа в комбинации с назначением интерферона могут повысить эффективность лечения (о чём можно судить по активности АлАТ и уровню HCV-PHK в сыворотке) и снизить вероятность обострений.

Новые противовирусные средства

Разработка новых противовирусных средств и вакцин затрудняется в связи с неудачами в получении подходящей культуры клеток для HCV. Однако знание молекулярной биологии HCV привело к идентификации специфических функций, связанных с определёнными регионами вируса. Последние включают предполагаемый входной рибосомальный участок в 5'-некодирующем регионе, центры активности протеаз и геликаз в регионе NS3 и связанную с регионом NS5 РНК-зависимую РНК-полимеразу. По мере появления методик для исследования этих функций станет возможным и исследование специфической ингибиторной активности новых соединений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.
Вероятность инфицирования младенца вирусом гепатита С от матери, имеющей какую-либо форму НСV-инфекции, высока, но когда наиболее закономерно происходит передача вируса - внутриутробно, в родах или после рождения, при тесном контакте - пока...
Существуют 6 генотипов и 11 основных подтипов вируса гепатита С. Генотип 1, особенно 1b, вызывает более тяжелое течение болезни и наиболее устойчив к лечению. При этом обычно регистрируется более высокий уровень виремии. На основании генетической...

Новейшие исследования по теме Хронический гепатит С - Лечение

Повторное применение шприцев и игл приводит к инфицированию тысяч людей ежегодно, включая болезни тяжело поддающиеся лечению и неизлечимые.
Гепатит С, вирусное заболевание, которое успешно "маскируется" под другие виды заболеваний, является одним из самых опасных видов гепатита, унесшего достаточно много человеческих жизней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.