^

Здоровье

A
A
A

Аутизм - как осложнение после прививок

Во многих развитых странах до сих пор вопрос о связи аутизма с прививкой не сходит со страниц СМИ, снижая охват прививками и способствуя сохранению заболеваемости корью.

В последние годы во многих странах отмечается рост (в 2-3 раза) заболеваемости аутизмом и другими заболеваниями этого спектра (pervasive developmental disorders), частота которых достигла 0,6% детского населения. Исследования в 14 регионах США (более 400 000 детей) выявило показатели распространенности расстройств спектра 0,66% с колебаниями отО,33 до 1,06% и преобладанием мальчиков в соотношении 3,4-5,6 на 1 девочку.

Этот феномен большинство исследователей связывают с расширением диагностических рамок данной патологии и совершенствованием диагностического процесса. Тем не менее, появившаяся в 1998 г. статья д-ра Wakefield поставила развитие аутизма и хронических расстройств кишечника у этих детей в связь с введением вакцины MMR. Эта гипотеза, основанная на отдельных наблюдениях, была опровергнута рядом тщательно проведенных исследований, которые были обобщены 2 группами ученых. В апреле 2008 г. Британский Медицинский Совет обвинил д-ра Wakefield в несоблюдении этических норм при проведении своих исследований и действиях, направленных против интересов исследуемых детей; в настоящее время он не занимается медицинской деятельностью. Обвинения предъявлены и его соавторам.

В США в начале 2008 г. правительство удовлетворило иск родителей ребенка 9 лет с митохондриальным заболеванием и аутизмом, привитого в возрасте 18 мес. MMR, хотя и не поставила развитие аутизма в прямую связь с вакцинацией. Это действие правительства подверглось осуждению медицинской общественностью.

Думается, что точку в этом вопросе поставили 2 недавно опубликованных работы. В одной из них изучался иммунный ответ на коревую прививку у 98 10-12-летних детей с аутизмом в сравнении с таковым у 148 детей без аутизма. Не было выявлено никакой разницы в иммунном ответе ни между группами, ни между детьми с аутизмом в зависимости от выраженности симптоматики. РНК вируса кори в моноцитах периферической крови была обнаружена у 1 ребенка с аутизмом и у 2 в группе сравнения.

В другой работе изучали наличие РНК вакцинного коревого вируса в биоптатах кишечника у детей кишечными расстройствами с аутизмом и без аутизма. Исследования слепым методом в 3 лабораториях (в том числе в той, где первоначально была высказана гипотеза о связи лимфоидной гиперплазии слизистой и аутизма с вакцинацией) не выявили каких-либо различий между опытной и контрольной группой, как, впрочем, и времен развития аутизма с введением вакцины.

Мертиолят - натриевая соль тиосалицилата этилртути - в течение многих лет применяется как антибактериальный консервант в разных инактивированных вакцинах, вводимых парентерально. В 1997 г. в США конгрессмен Ф. Паллоне внес правку в закон, обязавшую ФДА изучить вопрос о добавках ртутных консервантов, в том числе в вакцины. На совещании в США в 1999 г. было сообщено, что ребенок до возраста 6 мес. с 3 прививками (АКДС, Хиб, ВГВ) получает 187,5 мкг ртути, что немного, например, по сравнению с количествами ртути, получаемой с некоторыми видами рыбы (в виде метил-ртути); более того, не было идентифицировано ни одного сообщения о побочном действии мертиолята в вакцинах. Тем не менее, совещание приняло «опасливые» рекомендации, призывающие производителей рассмотреть вопрос о снижении дозы мертиолята в вакцинах. Надо сказать, что это не вполне логичное заключение вызвало определенную обеспокоенность; в частности, все меньше детей стали прививать против гепатита В в периоде новорожденности, что, по расчетам, подвергало риску заражения гепатитом около 2000 новорожденных в год в результате ошибок с обследованием беременных.

Для изучения возможного неблагоприятного влияния мертиолята в вакцинах уже в 2004 г появились исследования, давшие отрицательный ответ на этот вопрос. Уровни ртути в крови у новорожденных, детей 2 и 6 мес. были максимальны в течение 1-го дня после вакцинации и составляли соответственно 5.0±1.3, 3.6±1.5 и 2.8±0.9 нг/мл, они быстро снижались и возвращались к довакцинальному уровню к концу месяца. Выделение мертиолята происходило с калом (соответственно 19.1±11.8, 37.0±27.4 и 44.3±23.9 нг/г с максимумом на 5-й день), а время полувыведения - 3,7 дня. Авторы заключают, что фармакокинетика мертиолята отличается от таковой метил-ртути, так что данные о последней не могут быть экстраполированы на мертиолят.

Наиболее полным было изучение психомоторного развития по 42 параметрам более 1 тысячи детей 7-10 лет. Оно показало, что более высокая доза мертиолята, полученная с вакцинами и иммуноглобулином в возрасте 0-7 мес. ассоциировалась с более высокими (на 1 балл) показателями тонкой моторной координации, внимания и самостоятельной деятельности. Более высокая доза мертиолята в возрасте 0-28 дней ассоциировалась с меньшей (на 1 балл) способностью речевой артикуляции, но с большими (также на 1 балл) показателями тонкой моторной координации.

И уж совсем неправдоподобным выглядят сообщения о связи аутизма с мертиолятом в вакцинах, несмотря на стойко отрицательные результаты целого ряда исследований этого вопроса. Так, в США в 2000-2001 г. было практически прекращено использование вакцин с мертиолятом, однако, в последующие годы отмечается рост числа больных аутизмом, которые не получали мертиолята. Анализ данных на эту тему выявил серьезные методические погрешности, никакой связи мертиолята в вакцинах с аутизмом найдено не было. А из-за сенсационных сообщений в СМИ поддерживаются опасения среди населения и стимулируется проведение хелатной терапии больных аутизмом детей (около 10 000 в США), которая не только не имеет доказанной эффективности, но и может быть смертельно опасной.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Холдинг-терапия
Чтобы понять, почему более трех десятилетий назад в детской психотерапии появился метод коррекции поведения – холдинг-терапия, стоит напомнить: расстройства аутистического спектра являются серьезной патологией, которая впервые появляется в раннем детском возрасте.
Синдром Каннера
Синдром Каннера или ранний детский аутизм (РДА) – это нарушение в психическом развитии, при котором у ребёнка наблюдаются проблемы с коммуникативностью, социальным восприятием, а также недоразвитость эмоциональных проявлений.
Синдром раннего детского аутизма
Как правило, у детей с расстройствами аутистического спектра (РAС или ASD), некоторые признаки задержки развития отмечаются уже в течение первого года жизни, и в преимущественном большинстве случаев данный синдром возникает у мальчиков.

Новейшие исследования по теме Аутизм - как осложнение после прививок

Симптоматику аутизма в детском возрасте можно подкорректировать при помощи полезных бактерий.

Появление такой патологии, как аутизм, связывали с самыми разными факторами. И не каждый из этих факторов действительно влияет на развитие заболевания.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.