^
A
A
A

В украинских поликлиниках заканчиваются вакцины, необходимые для плановых прививок

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 апреля 2011, 16:49

Дефицит лекарственных препаратов может привести к тому, что родителям станет крайне сложно отдать своих детей в детсады, школы и вузы.

По словам киевлянки Ирины Ищук, которой отказали в прививке от дифтерии  для ее 15-летнего сына, вакцины уже два месяца нет в поликлинике. "У сына подошел возраст делать прививку. В школу ее уже полгода не везут. Мы решили сами сделать в районной поликлинике, но нам сказали, что вакцин вообще нет. А ведь без прививок ребенка не возьмут в колледж! Врач уже предупредила, что у нас с поступлением будут проблемы", - сообщила изданию киевлянка.

Как рассказала заведующая отделением педиатрии одной из киевских поликлиник Лариса Бобрышева, вакцины приходят нерегулярно и в недостаточном количестве. "У нас 14 участков, на которые мы должны распределить все вакцины. Например, нам выделили всего 20 штук пентаксима (прививка против дифтерии, столбняка, полиомиелита). На каждый участок получилось по одной - две вакцины (должно быть по 30 - 40)", -  говорит Бобрышева.

Столичный детский врач Елена Мороз говорит, последние прививки детям делали еще в декабре. "Очередь подошла делать повторную вакцинацию, а деткам не делали и первую. Часто звонят родители, спрашивают, когда же привезут препараты",  - говорит медик.

Проблема с поставками плановых вакцин актуальна для всех регионов страны. "У нас закончились все прививки для детей до года. А купить не каждый сможет, их стоимость 375 гривен",  - говорит главврач херсонской поликлиники Ирина Таран.

По ее словам, за этот квартал они с трудом половину нормы прививок сделали. В Одессе даже за прошлый год недопоставили 70% от необходимого количества вакцин. "Например, пентаксима привезли 46% от заявленного количества, - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Людмила Красницкая.  - Из-за отсутствия вакцины только от кори и краснухи недопривили 9800 детей до 2-х лет".

В комитете Верховной Рады по здравоохранению журналистам издания объяснили, что страна осталась без прививок из-за тендеров. "Вовремя не смогли их провести. Некому было, так как ГП Укрвакцина, которое занимается тендерами, сейчас занято разбирательствами в суде, на их сотрудников завели уголовные дела",  - утверждает глава комитета Татьяна Бахтеева.

Но в Минздраве заверяют, что вакцин хватит до мая, а до этого времени все наладится. "Перебои с поставками в некоторых регионах действительно есть, мы работаем над проблемой",  - заявил заведующий сектором иммунопрофилактики населения Минздрава Сергей Платов. Если ситуация не изменится, Украину могут ждать эпидемии. "Вакцинацию нельзя откладывать. Если не сделать вовремя очередную прививку  - предыдущие пойдут насмарку. А это грозит эпидемиями, которые проходили с дифтерией в 1990-х и корью в 2006 году",  - говорит иммунолог Виктор Малиевский.

Важно знать!

Одним из наиболее эффективных методов предупреждения распространения ЗППП является профилактическая иммунизация. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.