^
A
A
A

В украинских поликлиниках заканчиваются вакцины, необходимые для плановых прививок

01 апреля 2011, 16:49

Дефицит лекарственных препаратов может привести к тому, что родителям станет крайне сложно отдать своих детей в детсады, школы и вузы.

По словам киевлянки Ирины Ищук, которой отказали в прививке от дифтерии  для ее 15-летнего сына, вакцины уже два месяца нет в поликлинике. "У сына подошел возраст делать прививку. В школу ее уже полгода не везут. Мы решили сами сделать в районной поликлинике, но нам сказали, что вакцин вообще нет. А ведь без прививок ребенка не возьмут в колледж! Врач уже предупредила, что у нас с поступлением будут проблемы", - сообщила изданию киевлянка.

Как рассказала заведующая отделением педиатрии одной из киевских поликлиник Лариса Бобрышева, вакцины приходят нерегулярно и в недостаточном количестве. "У нас 14 участков, на которые мы должны распределить все вакцины. Например, нам выделили всего 20 штук пентаксима (прививка против дифтерии, столбняка, полиомиелита). На каждый участок получилось по одной - две вакцины (должно быть по 30 - 40)", -  говорит Бобрышева.

Столичный детский врач Елена Мороз говорит, последние прививки детям делали еще в декабре. "Очередь подошла делать повторную вакцинацию, а деткам не делали и первую. Часто звонят родители, спрашивают, когда же привезут препараты",  - говорит медик.

Проблема с поставками плановых вакцин актуальна для всех регионов страны. "У нас закончились все прививки для детей до года. А купить не каждый сможет, их стоимость 375 гривен",  - говорит главврач херсонской поликлиники Ирина Таран.

По ее словам, за этот квартал они с трудом половину нормы прививок сделали. В Одессе даже за прошлый год недопоставили 70% от необходимого количества вакцин. "Например, пентаксима привезли 46% от заявленного количества, - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Людмила Красницкая.  - Из-за отсутствия вакцины только от кори и краснухи недопривили 9800 детей до 2-х лет".

В комитете Верховной Рады по здравоохранению журналистам издания объяснили, что страна осталась без прививок из-за тендеров. "Вовремя не смогли их провести. Некому было, так как ГП Укрвакцина, которое занимается тендерами, сейчас занято разбирательствами в суде, на их сотрудников завели уголовные дела",  - утверждает глава комитета Татьяна Бахтеева.

Но в Минздраве заверяют, что вакцин хватит до мая, а до этого времени все наладится. "Перебои с поставками в некоторых регионах действительно есть, мы работаем над проблемой",  - заявил заведующий сектором иммунопрофилактики населения Минздрава Сергей Платов. Если ситуация не изменится, Украину могут ждать эпидемии. "Вакцинацию нельзя откладывать. Если не сделать вовремя очередную прививку  - предыдущие пойдут насмарку. А это грозит эпидемиями, которые проходили с дифтерией в 1990-х и корью в 2006 году",  - говорит иммунолог Виктор Малиевский.

Последнее обновление: 16.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Профилактические прививки обязательно проводятся с самого рождения ребенка. Они помогут сформировать иммунитет, защитить от многих опасных инфекционных и смертельных заболеваний. Информация о том, какие прививки проведены, всегда подлежит строгому контролю.
Аллергия после прививки
Прежде, чем говорить о причинах, на основе которых возникает аллергия после прививки, следует определиться с понятием - вакцина. Итак, вакцина - это иммунобиологическое активное средство, вызывающее конкретные изменения в организме
Все вакцины имеют свойства реактогенности, то есть способность вызвать местные и общие симптомы, но у современных вакцин она минимальна. Между реакциями и осложнениями трудно провести грань, к последним относят серьезные расстройства. Острый эпизод может либо иметь с прививкой причинно-следственную связь, либо быть совпадением; его до окончания расследования следует считать «неблагоприятным событием» (adverse event).

Новейшие исследования по теме В украинских поликлиниках заканчиваются вакцины, необходимые для плановых прививок

Нужно ли прививаться взрослым, чтобы избежать эпидемии?

Когда речь идет о противостоянии эпидемии, о необходимости детской вакцинации говорят все. А как же быть взрослым? Нужно ли им прививаться, когда и от чего?

В исследовательском центре Кембриджа (штат Массачусетс) команда инженеров разработала универсальную вакцину, которая помогает справиться с токсоплазмозом, свиным гриппом, вирусом Эбола.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.