Аноскопия

Аноскопия - осмотр анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки с помощью ректальных зеркал.
Показания
Аноскопия имеет большое значение для выявления геморроидальных узлов, дифференциации истинных полипов от гипертрофированных анальных сосочков, которые представляют собой гиперплазию слизистой оболочки в области заднепроходных пазух (морганиевые крипты) в результате хронического воспаления при трещинах заднего прохода, геморрое или проктите. С помощью аноскопии удается отличить анальные полипы от тромбированных внутренних геморроидальных узлов, которые выглядят в виде образования округлой формы багрово-синюшного или белесоватого цвета, не имеющего характерных для полипов шейки и ножки.
Аноскопия и сигмоскопия используются для оценки симптомов и состояния прямой кишки и заднего прохода (напр., явное ректальное кровотечение, выделения, пролапс, боль в прямой кишке).
Методика проведения аноскопии
Аноскопия может быть выполнена без подготовки. Аноскоп вводится на всю длину, как твердый сигмоскоп, как описано выше, обычно в положении пациента на левом боку.
Перианальная область и дистальная часть прямой кишки могут быть исследованы аноскопом длиной 7 см, прямая и сигмовидная кишка - жестким 25-сантиметровым или гибким 60-сантиметровым инструментом. Сигмоскопия гибким эндоскопом намного удобнее для пациента и позволяет выполнить фотографию и биопсию ткани. Только большой практический опыт позволяет провести твердый сигмоскоп до ректосигмоидного отдела (15 см), не вызывая дискомфорта и боли при проведении процедуры.

Сигмоскопия выполняется после проведения очистительной клизмы для опорожнения прямой кишки. Внутривенная премедикация обычно не требуется. Пациент принимает положение на левом боку. После внешнего осмотра и пальцевого исследования прямой кишки аппарат обрабатывается мазью и легко вводится на 3-4 см выше анального сфинктера. В этом момент удаляется обтуратор твердого сигмоскопа и инструмент продвигается под прямым визуальным контролем.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания отсутствуют. Пациентам с аритмиями или недавно перенесенной ишемией миокарда исследование следует отложить до стабилизации сопутствующей патологии; в противном случае необходимо наблюдение кардиолога. Антибиотики назначаются пациентам, требующим профилактики эндокардита.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Синдромная диагностика внутренних болезней - Под редакцией Г.Б. Федосеева. 1996
Нейропсихологическая диагностика - Хомская Е.Д. 2007
Уроки дифференциального диагноза - Эрик Р. Бек - Учебное пособие. 2008
Врачебные методы диагностики - Кукес В.Г., Маринин В.Ф., Реуцкий И.А., Сивков С.И. - Учебное пособие. 2006
Протоколы диагностики и лечения заболеваний - Биртанов Е.А. Бейскнбекова Г.К. Гаврилов С.С. 2006
Другие статьи по теме
Большинство людей при появлении крови в заднем проходе не спешат к врачу: слишком уж деликатная проблема, на первый взгляд. Однако нужно учитывать, что кровотечение из заднего прохода может стать признаком грозных заболеваний, при которых откладывать посещение врача в буквальном смысле «смерти подобно».


